Вы здесь

СМИ должны консолидировать общество


Министерство информации планирует сосредоточить особое внимание на интернет-пространстве и социальных сетях.

Вчера на коллегии Министерства информации были подведены итоги работы в 2017 году и озвучены приоритеты деятельности на 2018-й. Одной из актуальных тем было дальнейшее развитие интернет-пространства в нашей стране.​


И это неслучайно. По словам министра информации Александра Карлюкевича, граждан беспокоит содержательное наполнение интернет-ресурсов, вседозволенность в оценках и высказываниях в сетевом пространстве. Об этом свидетельствует анализ обращений от людей разных политических взглядов и социального статуса.

В то же время министр заметил, что это не означает дальнейший запрет на новости из сети. Контроль будет касаться законодательной оценки содержательной части публикаций.

- Если институты - как государственные, так и общественные - не нарушают закон, если они действуют для консолидации общества в достижении здоровых социально-экономических и общественно-политических задач, то претензий к ним быть не должно, - отметил Александр Карлюкевич.

Министр также сообщил, что продолжается разработка проекта закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь», начатая в прошлом году. Проект предусматривает глобальную корректировку закона «О средствах массовой информации», а также точечные дополнения и изменения в другие документы. Был использован и международный опыт в этой сфере.

- Мы вынуждены выработать навыки безопасного взаимодействия с виртуальным пространством. Президент уже обратился к творческой элите с призывом взять под контроль процессы, происходящие в интернете, не мешать - это невозможно, - а приспособиться и научиться использовать множество информационных источников, - сказал министр. - Будем искать традиции, опыт, которые должны прийти из печатных СМИ в социальные сети, новые медиа. Каждая редакция, в том числе и районной газеты, должна стать мультимедийным центром, где будут использоваться разносторонние технологии в отношениях с читателем.

Первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков обратил внимание на активность журналистов в интернет-пространстве:

- Нужно подавать информацию интересно, не уподобляясь друг к другу. Каждый ресурс должен предлагать посетителю что-то особенное, ориентироваться на определенный сегмент общества. Местная пресса должна не подстраиваться под интересы региональных чиновников, а показывать особенности местной жизни, писать о людях и тех проблемах, которые их волнуют. Кроме того, нужно увеличивать объем контента собственного производства - это касается в первую очередь белорусского телевидения. Таким образом будет укрепляться суверенитет страны, идти популяризация национальных ценностей.

«Мининформу необходимо всесторонне проанализировать вопросы издательской деятельности», - поставил задачу заместитель премьер-министра Василий Жарко. В системе министерства шесть издательств, у многих ведомств есть свои редакционно-издательские центры - их уже более 130. «Поэтому нужно детально изучить, как загружены издательства, какие книги издаются, насколько они востребованы, их себестоимость, рентабельность», - поручил Василий Жарко.

Вице-премьер предложил открыть новые магазины и киоски с печатной продукцией, проводить популяризацию чтения среди детей. Также он посоветовал СМИ больше внимания уделять пропаганде здорового образа жизни, семейных ценностей, создавать образовательный контент для молодежи.

Рогнеда ЮРГЕЛЬ

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Градостроительный паспорт разработают с учетом возможных построек

Градостроительный паспорт разработают с учетом возможных построек

Об этом говорится в новой редакции Положения о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов, утвержден

Общество

Учеба может быть в радость, если говорить с учеником на одном языке

Учеба может быть в радость, если говорить с учеником на одном языке

Представьте себе ситуацию: ученик сделал в диктанте 20 ошибок...

Культура

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Он уже давно потерял счет песням, которые создал. На просьбу назвать примерное количество задумывается и отвечает приблизительно: около 300.