Вы здесь

Может появиться новый белорусско-российский спутник?


Сегодня очередная годовщина первого полета человека в космос. И в то время, пока многие, глядя в небо, вспоминают такого будто родного Юрия Гагарина, в отечественных научных институтах и на предприятиях думают о запуске нового белорусско-российского спутника.


До 2019 года аппарат находится на этапе эскизного проектирования. И только ближе к его завершению будет известно, когда мы сможем запустить новый спутник в космос. Пока что у нас есть свой «БКА» на орбите. И за годы работы — напомним, что запустили спутник в 2012-м, — снято более 120 млн кв. км, в том числе многократно сфотографирована территория нашей страны. Планировалось, что он пролетает пять лет, но теперь срок эксплуатации планируют продлить еще на три.

Новый аппарат дистанционного зондирования Земли будет иметь сверхвысокое разрешение. То есть на снимках спутника 2012 года можно рассмотреть детали, не меньше двух метров, а здесь планируют установить оптику, которая позволит определять объекты, даже не превышающие полуметра. Разрабатывает такую ​​«начинку» «Пеленг». Его аппаратура за эти годы была установлена ​​на пять спутников, в том числе на два российских «Канопус-В», запущенные в этом году 1 февраля. До конца года планируется, что на орбиту выйдут еще два «Канопуса», запущенные с космодрома «Восточный» с нашей оптикой.

Стоит напомнить, что в прошлом году завершилась белорусско-российская программа «Мониторинг-СГ». Во время нее разработали ряд практических решений для космической отрасли. Например, создали уникальный программно-аппаратный комплекс для анализа процесса разгара ракетных двигателей на самом важном и трудном начальном этапе. Кроме того, работали над гиперспектральной и радарной аппаратурой дистанционного зондирования Земли, комплексом для контроля характеристик углеродных и графитных материалов узлов ракетных двигателей и другими проектами. В общем белорусская сторона за четыре года по программе выполнила 49 заданий.

Кстати, в сентябре встретить настоящего космонавта на столичных улицах более чем возможно. Их будет в Минске около 150! По крайней мере, столько приглашено на 31-й международный конгресс Ассоциации участников космических полетов. Программа для участников — а всего это около 350 человек — предусматривает заседания технических секций и выставку космических технологий, также они выступят перед представителями белорусских организаций и вузов.

Надежда АНИСОВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Культура

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Он уже давно потерял счет песням, которые создал. На просьбу назвать примерное количество задумывается и отвечает приблизительно: около 300.

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.