21 сентября, пятница

Вы здесь

Бизнес предлагает избавиться от бумаги


В столице состоялось заседание Совета по развитию предпринимательства.


На повестке дня обсуждались вопросы корректировки таможенной стоимости товаров, зачета НДС и взыскания пени с таможенных представителей. Кроме того, эксперты рассматривали возможность совершенствования международной системы таможенного транзита и гарантий. В заседании Совета по развитию предпринимательства принимали участие первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский, заместитель министра финансов Дмитрий Кийко, заместитель председателя Государственного таможенного комитета Сергей Полудень.

Председатель Совета по развитию предпринимательства Александр Турчин считает: «Одними из серьезных драйверов экономического роста являются сфера услуг и, безусловно, IT-сфера, транспортно-логистическая отрасль. Таможенное регулирование — один из ключевых моментов, который влияет на то, чтобы субъектам хозяйствования — как нашим, так и зарубежным партнерам — было комфортно пересекать территорию нашей страны».

Говоря о взаимодействии бизнеса и Таможенного комитета, член Совета по развитию предпринимательства Сергей Новицкий отметил, что на таможне необходимо активнее развивать электронный документооборот.

«С 1 января 2018 года вступил в действие Таможенный кодекс ЕАЭС. Он предусматривает ряд упрощений в процессе выпуска товаров в свободное обращение. Есть проблемные моменты, связанные с электронным документооборотом. По-прежнему субъекты хозяйствования, которые заявляют товар на таможне, передают весь набор документов в бумажном виде», — добавил Сергей Новицкий.

Кроме того, по его словам, сотрудники таможни требуют представления оригинальной копии сертификата соответствия на каждый товар при каждой поставке, несмотря на возможность проверки любого сертификата соответствия в общей государственной базе сертификационных документов.

На заседании Совета по развитию предпринимательства обсудили резервы для упрощения работы субъектов хозяйствования.

Илья КРЫЖЕВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Почему в Беларуси следует оптимизировать количество сельсоветов

Почему в Беларуси следует оптимизировать количество сельсоветов

И повышать эффективность работы местных органов власти.  

Общество

Каких педагогов хотят видеть дети в объединениях по интересам?

Каких педагогов хотят видеть дети в объединениях по интересам?

Для системы дополнительного образования присущ отложенный во времени эффект.  

Культура

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Их создали в честь предприятий, которые успешно функционировали в дореволюционное время.