Вы здесь

Пенсии, безвиз и озеленение территории


Вчера в Палате представителей Национального собрания рассматривались 11 вопросов. Они касались исполнения бюджета за 2017 год, изменений в некоторые законы и кодексы.


Людмила Добрынина, председатель Постоянной комиссии по бюджету и финансам, рассказала, что за прошлый год выполнены показатели бюджета по расходам и доходам.
«В целом исполнение бюджета по доходам составило 19,8 млрд рублей, по расходам ​​17 млрд рублей. Профицит  2,8 млрд рублей. Практически по всем основным доходным источникам существует прирост к уровню 2016 года благодаря тому, что в 2017 году наметилась положительная динамика в нашей экономике. Сложились благоприятные внешнеэкономические условия это, прежде всего, рост цен на нефть и калийные удобрения», — резюмировала председатель комиссии. Среди основных доходов бюджета, например, поступления от налога на добавленную стоимость. Они увеличились на 12,3% и составили 6,4 млрд рублей.

Тему пенсий и деятельности Фонда социальной защиты населения прокомментировала Людмила Нижевич, член Постоянной комиссии по бюджету и финансам. Она отметила, что, учитывая поэтапное повышение пенсионного возраста, говорить о каком-то прыжке поступлений не стоит. Но в среднем где-то 100 млн рублей (с учетом дополнительных полгода) поступило в бюджет. За 2017 год доходы фонда составили 12,5 млрд рублей, расходы — 12,3 млрд рублей. Несмотря на то, что доходы фонда выросли на 6%, запланированный объем средств не обеспечен, поэтому в течение года проводилось уточнение по доходам и расходам.

Обновленный закон "О нормативных правовых актах» должен сделать наши законы более понятными. Как рассказал Виталий Уласевич, член Постоянной комиссии по законодательству, в нем урегулирован полностью весь процесс нормотворчества в стране. В действующий Закон «О нормативных правовых актах» концептуальные изменения не вносились более десяти лет. Тем временем в новом варианте закреплен ряд нововведений, таких как общественное обсуждение и институт оценки регулирующего воздействия. Последний, в частности, предусматривает, что на стадии разработки законопроекта профильное министерство будет выяснять у бизнеса, как та или иная норма отобразится на хозяйственной деятельности субъекта.

Валерий Воронецкий, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам, рассказал, когда нам ждать безвиза с Китаем. На заседании рассмотрели этот вопрос. Далее он направляется в Совет Республики. По мнению председателя комиссии, в течение месяца все официальные процедуры могут быть завершены. Валерий Воронецкий отметил, что отношения между Беларусью и Китаем развиваются очень динамично. Это касается как торговли, так и культурных, спортивных и туристических проектов.

Ирина Кралевич, член Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы, на заседании представила проект изменений в закон «О растительном мире». Он был инициирован и разработан группой депутатов. Обновления касаются озелененных территорий, удаления и пересадки растений, а также компенсирующих мероприятий.

Надежда АНИСОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Как работают саперы?

Как работают саперы?

Больше всего «сюрпризов» со времен Великой Отечественной войны было найдено в Докшицком, Толочинском, Осиповичском и Логойском районах.  

Экономика

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Несмотря на стабильность ставки рефинансирования.  

Общество

Хоспис — это не здание. Это философия

Хоспис — это не здание. Это философия

Беседа с руководителем Белорусского детского хосписа.

Общество

Художественный руководитель «Песняров» о радости и сложности семейной жизни

Художественный руководитель «Песняров» о радости и сложности семейной жизни

«Я лічу, што мужчына можа заводзіць сям'ю, калі ў яго ўжо ёсць сваё жыллё або выразная перспектыва, калі яно з'явіцца».