Вы здесь

Франция и Хорватия разыграют золото чемпионата мира по футболу


Во втором полуфинале чемпионата мира по футболу в России встречались команды Англии и Хорватии.


Такое начало игры комментаторы и обозреватели обычно сравнивают с холодным душем. Пролился он на головы игроков хорватской команды, которые в дебюте матча нарушили правила возле своей штрафной площади и получили одноименный удар в сторону своих ворот. В прекрасном стиле на 5-й минуте его выполнил Киран Триппьер, закрутив мяч в "девятку", и Англия повела 1: 0.

Постепенно хорваты пришли в себя и начали придумывать ответные действия. Сначала у них это не очень получалось, тогда как англичане остро контратаковали и имели возможность увеличить число в свою пользу. Особенно на 30-й минуте матча, когда лучший бомбардир мундиаля Харри Кейн с метра попал в штангу. До конца первого тайма Хорватия дотерпела, чудом не получив второй гол в свои ворота.

Мало что получалось у балканской команды и минут двадцать второго тайма. Мяч они прибрали к себе, но особой опасности создать не могли. Англия не желала форсировать события, атаковать особенно не стремилась, ждала ошибки соперника, но допустила свою. На 68-й минуте игры хорваты подали в английскую штрафную, где Иван Перишич опередил оппонента и отправил мяч в сетку. Следует отметить, что в этом моменте форвард играл явно опасно – нога хорватского игрока была рядом с головой английского защитника. Но свисток судьи промолчал, гол был засчитан.

После этого у сборной Хорватии силы словно утроились. Теперь ее футболисты уверенно вели ход игры и прижали англичан к их штрафной, то и дело заставляя нервничать и допускать ошибки. Три-четыре очень острых момента создали хорваты у ворот соперника, два из которых только чудом не превратились в голы. Агличане испуганно отбивались, изредка атаковали, и в итоге основное время матча закончилось вничью.

В экстра-таймах также большую активность проявляли игроки балканской команды, они создавали больше опасности голкиперу британцев. Правда, англичане не спали в шапку, и однажды чуть не забили – буквально из ленты своих ворот выбил мяч хорватский защитник.

Активность и напор Хорватии сделали свое дело на 109-й минуте игры: Марио Манджукич опередил английских защитников и сделал счет 2: 1. Чтобы восстановить равновесие, у Англии было почти 16 минут, но проявить характер и сравнять счет ее футболистам не удалось. Впервые на чемпионате мира в России одна из команд победила в дополнительное время.

В воскресенье состоится финал Франция – Хорватия, днем раньше бронзу разыграют Бельгия с Англией.

Иван Купарвас

Фото championat.com

Выбор редакции

Общество

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Из 50 изданий, которые должны появиться на школьных партах до 1 сентября, 48 уже напечатаны.

Спорт

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Что приносят спортсменам рекорды, и как быстро они борются с серьезными травмами.

Культура

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Белорусской составляющей Тахелес посвящен арт-фестиваль «Мифологема тысячелетия», который открылся в пространстве Ок16 15 августа.

В мире

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Противоречия в отношениях между Вашингтоном и Пекином обостряются, и их можно смело называть торговой войной.