Вы здесь

Сборная Франции - чемпион мира по футболу!


Главная игра нынешнего мундиаля в России прошла на московских "Лужниках".


Сборная Франции в "золотом" матче продолжила играть в прагматичный, но эффективный футбол. И если ее появления в финале ожидали многие, как одного из лидеров мирового футбола, то присутствие там Хорватии многими любителями оказалось сенсацией. Французы хотели добавить к званию чемпионов мира дополнение "дважды" (в 2016-м они уступили в финале чемпионата Европы Португалии). А хорваты получили возможность стать чемпионом мира, поэтому вышли на матч как на последний бой.

И андердоги дали фавориту очень серьезный бой. После получаса игры у хорватов было и серьезное преимущество во владении мячом, и в ударах по воротам. Но счет был ничейный. На 18-й минуте матча нападающий сборной Хорватии Марио Манджукич сделал свое дело как ему и положено, но в свои ворота. На 28-й минуте хорваты забили и второй мяч, уже как надо – сопернику, Иван Перишич сравнял счет.

Но на 39-й минуте хорваты решили снова взять дело в свои руки, однако сделали это буквально. Опять не повезло нападающим их команды, автор первого гола Перишич сыграл рукой в своей штрафной, судья использовал видеоповтор и назначил пенальти. Его безжалостно для соперника реализовал Антуан Гризманн, французы повели 2:1.

Во втором тайме хорваты очень старались снова сравнять счет, но французы стали играть более серьезно и целенаправленно. Сначала они успокоили волны атак соперника, а потом забили два мяча. На 59-й минуте это сделал Поль Погба, а на 65-й точным ударом отметился Килиян Мбаппе. Правда, на 69-й решил подбросить интриги в игру голкипер сборной Франции Уго Льорис, который в своей штрафной решил обыграть Манджукича. Тот на финт не повелся, и наказал вратаря соперника за самонадеянность – счет стал 4:2.

После этого французы, можно сказать, начали «сушить» игру и не позволили хорватам, несмотря на все их отчаянные устремления, сделать ничего серьезного. Шесть голов в финале – рекорд за последние 52 года, и сборная Франции стала чемпионом мира 2018! Это второй титул для трехцветных (первый они добыли дома 20 лет назад), ну а для сборной Хорватии выступление на турнире в России стало лучшим в истории, но не единственным: в триумфальном для французов 1998 году хорваты стали бронзовыми призерами чемпионата мира. Кстати, тогда именно Франции Хорватия проиграла в 1/2 финала.

Главный тренер сборной Франции Дидье Дешам выиграл мундиаль второй раз за карьеру: в этом году как тренер и 20 лет назад как футболист. Как тренер и как игрок чемпионаты мира прежде выигрывали только два человека – немец Франц Бекенбауэр (1974 и 1990 г.г.) и бразилец Марио Загалло (1958 1962 и 1970 г.г.).

Полузащитник сборной Хорватии Лука Модрич признан лучшим игроком чемпионата, нападающий сборной Франции Килиян Мбаппе – лучшим молодым игроком. Нападающий сборной Англии Гарри Кейн с 6 забитыми голами (3 – с пенальти) стал лучшим бомбардиром чемпионата, голкипера сборной Бельгии Тибо Куртуа признали лучшим вратарем.

Иван КУПАРВАС

Фото championat.com, rsport.ria.ru, gazeta.ru

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Градостроительный паспорт разработают с учетом возможных построек

Градостроительный паспорт разработают с учетом возможных построек

Об этом говорится в новой редакции Положения о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов, утвержден

Общество

Учеба может быть в радость, если говорить с учеником на одном языке

Учеба может быть в радость, если говорить с учеником на одном языке

Представьте себе ситуацию: ученик сделал в диктанте 20 ошибок...

Культура

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Он уже давно потерял счет песням, которые создал. На просьбу назвать примерное количество задумывается и отвечает приблизительно: около 300.