23 сентября, воскресенье

Вы здесь

Березинский заповедник собрал юных экологов из Беларуси и России


С 11 по 17 июля на территории Березинского биосферного заповедника прошел VІІ Слет юных экологов Беларуси и России «Экология без границ». На протяжении семи дней школьники из двух стран боролись за звание лучшего молодого исследователя природы Союзного государства. По итогам теоретического и практического туров победителей наградили дипломами и памятными призами.


Фото: eco.unіbel.by

«Экология без границ» — это масштабный проект, направленный на формирование единого образовательного пространства двух соседних стран через совместную научно-исследовательскую деятельность. Основная цель слета — при помощи науки привить молодежи бережное отношение к природе и понимание международной значимости заповедных территорий.

В этом году изучать уникальную флору и фауну Березинского биосферного заповедника — природного наследия Европы — собралось 70 старшеклассников. Это победители международных олимпиад, конкурсов и научных конференций по биологии и экологии, федеральных и республиканских слетов.

Чтобы стать лучшим юным экологом, каждому из конкурсантов предстояло пройти два тура: теоретический и практический, а также принять участие в итоговой экспедиции по исследованию природных ландшафтов заказника. Для более детальной работы школьников разделили на группы по выбранным направлениям. Так, орнитологи знакомились с птицами, энтомологи — с насекомыми, ботаники изучали флору, гидробиологи — обитателей водоемов, а почвоведы анализировали качество местных почв. Все командные полевые экспедиции проходили под руководством ученых из Национальной академии наук Беларуси, Березинского биосферного заповедника, ведущих университетов и центров России. По результатам практической части все участники подготовили презентации и доклады, в которых дали экологическую оценку местности, озвучили проблемы и пути их решения.

Помимо этого, для гостей слета подготовили творческие вечера, интеллектуальные игры, экскурсии по территории заказника и другим значимым местам Беларуси.

Екатерина ТИТОВА

Название в газете: У экологии нет границ

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.