Вы здесь

Минус 190°С, собственное «солнце» и другие изюминки санатория на Нарочи


Сосновая ширь с могучими деревьями, аккуратные стежки между домиками для отдыхающих — настоящими двухэтажными коттеджами. По обе стороны главного корпуса — альпийские горки необычных форм с цветами и соснами, большой фонтан, аллея с ажурными фонарями и скамейками. А внутри сооружения — стеклянная и световая красота отделки, вкусная еда, множество процедур... А еще... каждый с тобой здоровается, ну без малого как на селе, где все друг друга знают. Все это — санаторий «Сосны» в Нарочанском парке — более 55 гектаров природной красоты, тишины и душевности, которую, как говорят, так ценят гости.


Душ впечатлений и эмоций

Налюбовавшись природным величием, вместе с Валерией Никитюк, специалистом отдела информации туроператора «Автоматизированные технологии туризма», решили испытать на себе местные предложения. Охватить все, да еще за один день, конечно, невозможно, поэтому выбрали самые выдающиеся.

В начале попали в криокамеру, где я сполна почувствовала, что такое лечение холодом минус 130°С. Это на первый раз, так как некоторые отдыхающие доходят до максимума — 190 ° С. Организм за минуту даже не успел понять, что произошло, а уже выскочил из капсулы и, кажется, стал легче на пару килограммов и ободрился выше нормы.

Еще я побывала в сказочном души впечатлений. Сначала ты стоишь под теплым дождиком, слушаешь легкую музыку, вокруг — мягкий красноватый свет. Минута затишья и — молния с громом, жесткие, холодные потоки — словно точно под тропический ливень попала.

Не обошла я и галокамеру (соляную комнату), и бассейн с дополнительными водопадами и джакузи с пузырьками. А после водных процедур познакомилась с местным «солнцем». Оно в виде специальных ламп, под которыми можно погреться и расслабиться, сияет в стилизованной под морское побережье комнате круглый год.

О лебедях и поэтах

Благоустроенный пляж санатория— место для загара, плавания и... общения с лебедями. Царственные птицы милостиво принимают пищу от туристов. А с пирса, который выдается далеко в озеро, отдыхающие наблюдают за зорями и сумерками.

— Мы находимся буквально в центре Нарочанского парка, и имеем все природные факторы, способствующие оздоровлению. А огромная территория позволяет путешествовать по лесу и пользоваться его благами. Это наши главные преимущества, — уверен Александр Щуко, главный врач санатория «Сосны».

В санатории говорят, что предлагают услуги, которые соответствуют ожиданиям человека. Летом здесь прячутся от жары, а в сентябре начинается «нашествие» грибников в возрасте. Время от времени отдыхающие настолько вдохновляются, что начинают писать стихи, хотя раньше даже не думали ни о чем подобном.

Некоторые до сих пор считают, что санаторий — режимное место, куда тебя отправляют долечиваться после больницы, и заняться тут нечем. Однако современные здравницы, в которые превратились советские санатории, ничем не подтверждают такое отношение.

Многие приезжают сюда не один год, некоторые целыми компаниями договариваются, подгадывают время под совместный приезд, советуют отдых друзьям, которые здесь еще не бывали. Совсем недавно уехала пара (обоим уже за 70), которая отдыхает в «Соснах» три раза в год.

Полезное с приятным

— Находясь в санатории, хорошо сочетать полезное с приятным. Организму нужно не только получать оптимальную нагрузку для лечения, но и давать ему «выходные дни», чтобы усвоить процедуры. В это время можно поучаствовать в мероприятиях на территории санатория или отправиться в экскурсии, которые предлагают тут же, — советует Ольга Шуппо, начальник санаторно-курортного отдела предприятия «Автоматизированные технологии туризма». — В «Соснах», например, можно выехать в «Аптекарский сад». Там покажут и расскажут, как и от чего применять травы, расскажут, какие из растений лекарственные или ядовитые.

Чтобы тщательно исследовать санаторные предложения и найти здравницу, куда захочется возвращаться, лучше все же посещать их самому. А мы с «Подругой» в следующий раз отправимся в обзорную экскурсию и познакомимся с фортификационными сооружениями седой старины в Заславле и современным видом оборонного комплекса «Линия Сталина».

Ирина СИДОРОК

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Что происходит в Юровичах?

Что происходит в Юровичах?

После трагедии люди общаются с журналистами на условиях анонимности  

Общество

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Он был автором Манифеста о провозглашении Советской Беларуси, первым премьер-министром республики, его дважды исключали из партии, он мог стать первым народным поэтом...

Общество

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

И как это отразится на качестве знаний?