26 сентября, среда

Вы здесь

Травм на производстве стало больше


Особенно в Брестской области.

Несмотря на принимаемые меры, состояние производственного травматизма с тяжелыми последствиями ухудшилось. Так, по оперативным данным Департамента государственной инспекции труда, за январь — июнь текущего года в результате несчастных случаев на производстве погибло 70 работников, что на 12 человек больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Еще 343 получили тяжелые травмы (в первом полугодии 2017-го — 276).


Особенно показатель производственного травматизма вырос в организациях Брестской области: если в январе — июне прошлого года там погибло семь работников, то за этот же период в этом году — 18.

Высокий уровень несчастных случаев на частных предприятиях связан с неудовлетворительной работой по охране труда и во многом безответственным отношением руководства к созданию безопасных условий. В этих организациях вина нанимателя была в 59 процентах случаев с тяжелыми последствиями, в то время как в целом по стране этот показатель составляет 48 процентов.

Но больше всего погибших и травмированных на производстве оказалось в организациях коммунальной формы собственности. Половина пострадавших с тяжелыми последствиями — работники сельскохозяйственных предприятий. Также значительно выросло количество несчастных случаев в строительной отрасли. Высоким остается удельный вес травм при ДТП.

Средний возраст погибших на производстве в первом полугодии составил 46 лет, пострадавших с тяжелыми травмами — 44 года. Наибольший удельный вес (почти треть) среди погибших занимают работники в возрасте от 41 до 50 лет, а среди травмированных — от 51 до 60 лет.

Мониторинг показал, что основным травмирующим фактором было воздействие предметов и деталей, которые двигаются, разлетаются и вращаются (через это прошел каждый четвертый несчастный случай со смертельным исходом). Люди чаще стали гибнуть на рабочем месте в результате падения или обрушения конструкций зданий, ДТП, падения с высоты, пожара, воздействия вредных веществ и утопления.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Как в Беларуси обезвреживают боеприпасы

Как в Беларуси обезвреживают боеприпасы

Бывший Белорусский военный округ считался одним из самых мощных в СССР.  

Общество

Откровенный разговор с известным педагогом о родительских страхах

Откровенный разговор с известным педагогом о родительских страхах

«Если у вас открылся рот, чтобы накричать на ребенка, остановитесь хоть на секунду...»  

Общество

Чего мы ждем от ЕАЭС?

Чего мы ждем от ЕАЭС?

В течение шести лет ЕАБР финансировал мониторинговые исследования.

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.