Вы здесь

Как гродненский гиревик стал трехкратным чемпионом мира


Возможно, потомки скажут, что Евгений Назаревич коня на плечах носил и вагоны на гродненской железной дороге руками переворачивал. Как-никак он звезда гиревого спорта. Поднять почти 35 тонн в час — это не шутки. За спиной — 20 мировых рекордов Гиннеса, пять из которых — в личной категории. Трехкратный чемпион мира. Человек с характером мощным, как его мускулы, Евгений обладает еще и секретом неисчерпаемой энергии. Днем — на арматурном участке завода, с вечера и до ночи — в спортивном зале. И всегда — победитель. Железный он или нет? Сказать трудно, но то, что Евгений Назаревич собрал все возможные титулы и звания в гиревом спорте, — это факт.

Специально для «Звязды» житель Гродно открыл свою спортивную правду, рассказал, почему гиря — друг от колыбели до глубокой старости и благоприятный ли прогноз у этого спорта в Беларуси.


Звездный путь

«Любовь к железу была со мной всегда», — признается Евгений Назаревич, оглядываясь на учебу в родном Щучине в профессионально-техническом училище, на службу в армии и трудовую жизнь после нее. Хотя тогда не верилось, что судьба предопределила ему редкую дорогу.

«Внешне ты очень сильный», — оценили его и пригласили на областную спартакиаду строителей. Первый раз — первое место. И вот уже 11 лет гродненец добывает золотые медали в гиревом спорте. Здесь и жим, и толчок. Даже трехчасовые марафоны с гирями от двух до шестидесяти(!) килограммов.

«На сороковой минуте борьбы за рекорд Гиннесса, когда руки уже стерты до крови, я отключаю себя от действительности. Это психологический наркоз, чтобы доработать марафон до конца. Мягко говоря, не самые приятные ощущения в моей жизни, — улыбается герой и добавляет: — Вот почему величайшее значение в моих глазах имеет каждый рекорд».

Приемом рывок за час белорус поднял почти 35 тонн. Более тысячи раз поднималась рука с гирей. Как ни старались ирландец и американец побить показатель жителя Гродно — все впустую. Евгений говорит, если его рекорд побьет белорус, будет только рад. А июльские выступления на чемпионате мира в Италии принесли три золотых медали.

«Каждый из нас борется за команду. Иностранцы видят это и, я бы сказал, уважают, ценят. Поверьте, соперники мы только на помосте. А так соревнования — теплые встречи старых-новых друзей. И даже слабое знание иностранных языков не портит общей картины. Я вот везу сувениры, буклеты с родины, чтобы каждый знал, какая у нас красивая страна», — говорит спортсмен.

Железные легенды

«Мой папа — воин-интернационалист. К сожалению, его уже нет, погиб. Он был физически очень развитым человеком, солдат обучал. И конечно, интерес к спорту отец мне передал вместе с хорошей генетикой, — вспоминает гиревик. — Это он привил мне трудолюбие. Я сейчас говорю не о спорте, а об отношении к любому делу. Папа говорил, чтобы выполнял работу на 200%. Все талантливые, а трудолюбивые — единицы».

Трудно сказать, почему Евгений Назаревич такой, какой он есть. Но хотя спортсмен и цитирует библейский наказ «не сделай себе кумира», восторг в глазах во время разговора о своем легендарном тренере он, конечно, скрыть не может: «Таких людей, как Анатолий Ежов, в жизни я больше не встречал. Своим примером он показал, что все барьеры стираются в голове. «Ты можешь!» — это главное. Анатолий Николаевич — мой духовный учитель и в спорте, и вне его... Может, это так, потому что я рано потерял отца».

«Конечно, я уважаю таких великих спортсменов, как Поддубный, Гаккендшмидт. Возможно, через столетие и про Назаревича скажут, что лошадь на плечах носил или железнодорожные вагоны переворачивал. Легенды, они же создаются так. Безусловно, эти люди были сильны. Но некоторые детали потомки дорисовали сами. Из современников не может не восхищать Иван Тихон. Недавно умерший Александр Курлович был железный человек», — замечает гиревик.

Евгений Назаревич работает электросварщиком на арматурном участке предприятия Гроднопромстрой». Был период, когда тренировался всю ночь — до пяти утра, так как в семь начиналась работа. Руководство пошло навстречу, и теперь спортсмен поднимает гири вечером. Он вырос на этом предприятии от обычного любителя сходить в тренажерку до чемпиона мира. Собрал все титулы и звания, которые только возможны на сегодняшний день. Но с рабочей профессией прощаться не собирается.

«Думаю, пренебрегать рабочими специальностями неразумно, — говорит герой. — В любой сфере человек может стать уважаемым. Я многое делаю руками. И конечно, мое высшее образование со мной. И хотя менеджментом не занимаюсь, но общий уровень университет дал. Вот мой сын хочет быть поваром. А их подготавливают только в училищах. Пусть будет поваром! Я не против».

Гиря для всех и каждого

«Играет ли роль в гиревом спорте генетика? Говорят, Поддубный родился богатырем», — спрашиваю.

«Ну конечно! Ширина кости, сила мышц. Если это было бы неважным, то чемпионов стало бы что деревьев в лесу. Даже антропоморфные особенности: у кого-то рычаг руки меньше, поэтому легче поднимать. Хватает невысоких спортсменов. У них гиря практически над головой висит. Руки короткие, амплитуда выдергивания намного меньше, чем у высокого с руками по колени. А во временном регламенте с подсчетом темпа — это просто подарок природы», — улыбается Евгений.

Пловец не станет лыжником, а лыжник — пловцом. Но! Что касается гиревого спорта, гиревик — солдат универсальный. В так называемых зарубах между кроссфитерами и гиревиками последние побеждают. Хотя и у первых тоже развита функциональная выносливость. Но тем не менее тяжелоатлет гиревиком не станет, а гиревик тяжелоатлетом — пожалуйста. По мнению Евгения Назаревича, гиревой спорт позволяет разумно развить свое тело на пользу здоровью.

Можно смело заявить, что спорту этому все возрасты покорны. Младший сын белорусского чемпиона также поднимает гирю на соревнованиях, а ему — внимание! — 14 лет, а занимается он уже далеко не первый год. Самый старый гиревик, которого видел Гродно, — 91-летний(!) латыш Паулюс Гилис. Поэтому не удивительно, что Евгений и в 60 видит себя с гирей. Говорит, что и в 100, если доживет, поднимет.

«Это классно! Я всем рекомендую. Вот теперь отпочковался гиревой триатлон. Выступают даже в экстремальных условиях. На Эльбрус поднимаются, где кислородное голодание, в пустыню. Зачем? Доказать, что возможности человеческого тела не имеют границ, — рассказывает Евгений. — Появляются силовые спортивные шоу-программы, силовое жонглирование. Выходит девушка килограмм 50 вместе с кедами и жонглирует пудовой гирей, выбрасывая ее вверх на метров пять и ловя с пируэтами».

Сегодня это потенциально самый олимпийский вид спорта. Ежегодно Беларусь высаживает на спортивные арены десант супергиревиков, а потому за нами — суперпобеды. Так, земляки в массовом гиревом спорте держат планетарное первенство. Это белорусам принадлежат достижения во всех номинациях, признанных штаб-квартирой Книги рекордов Гиннесса в Лондоне. Это белорусы вместе с россиянами везут домой больше всего медалей с чемпионатов.

А пока наша международная федерация гиревого спорта традиционно проводит соревнования «Гиря без границ», где выступают как спортсмены высоких достижений, так и новички. Это единственная федерация, которая популяризирует массовый спорт, когда выступают и паралимпийцы, и целые семьи от внука до деда с гирями разного веса соответственно. Кстати, богат на такие мероприятия Витебск. Там проходили многие чемпионаты. А Евгений Назаревич на следующий год планирует чемпионат мира уже в Гродно.

Тело гиревика не будет перекачено, как у бодибилдеров. Нет, оно скорее напомнит греческого «Дискобола». Да и девушкам есть о чем задуматься: гиря — мегапопулярной снаряд в фитнесе, который дает равномерную нагрузку на все мышцы, развивает выносливость, а главное — быстро избавляет от лишних килограммов. И сегодня многие женщины, выступающие на соревнованиях с 24-килограммовой гирей, показывают результаты, до которых сильной половине человечества расти и расти.

На плацдарме души

«Смотрит ли жена ваши выступления?» — интересуюсь.

«Нет! Она не может следить за ними. Говорит: «Я не могу смотреть, как тебе тяжело». Я же объясняю, что трудно мне в последний момент, а в начале, конечно, легко. (Улыбается.) А если серьезно, даже несмотря на ревность к спорту из-за моего частого отсутствия дома, она меня очень поддерживает», — отвечает гиревик.

Последние три года спортсмен живет в плотной цепочке соревнований. Сейчас Евгений Назаревич уже одной ногой на открытом чемпионате США, который состоится в Лас-Вегасе в рамках всемирно известного фестиваля «Мистер Олимпия». Отдыхать не получается. Статус чемпиона весит немало, и его житель Гродно хочет удержать на плечах. Здесь честолюбия нет ни на грамм. Выступление за команду, за родную страну и самое простое желание, чтобы гордились свои дети, чтобы в Щучине гордилась мама, которая собирает каждую газетную вырезку о своем сыне.

Маргарита САДОВСКАЯ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.  

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.