Вы здесь

Почему бороться с аллергией надо осенью


Наиболее действенным методом борьбы с аллергией считается сегодня аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Поздняя осень — самое время, чтобы начать такое лечение. Метод АСИТ впервые применили еще в 1911 году. Однако и сегодня он остается единственным, который способен воздействовать на основную причину аллергии — неправильную реакцию иммунитета на те или иные вещества. Подробнее о том, кому подходит этот метод и почему лечение аллергии следует начинать как можно раньше, рассказала врач-аллерголог 2-й центральной районной клинической поликлиники г. Минска Елена ЧАЛЕЙ.


— АСИТ — это лечение подобного подобным. Если аллергия на пыль, значит, лечим ее нарастающей дозой пыли, — объясняет Елена Ивановна. — Если аллергия на цветение деревьев или цветение злаков, соответственно, воздействуют пыльцой деревьев или злаков. Теперь даже применяется такое лечение в случае аллергии на шерсть кошек и собак. Пациенту делаются инъекции с вытяжкой соответствующего аллергена.

— Но бывает довольно непросто определить, на что у нас аллергия...

— Существует четыре основных вида аллергенов: пыль, злаки, цветущая деревья, полынь. А также шерсть кошек. Обычно пациент сам знает, на что у него аллергия. Если он говорит, что не может находиться в доме, где много книг, это явно свидетельствует об аллергии на пыль. Другой говорит, что помечает черным дни с конца мая по конец июня — это время, когда цветут злаки. 80% аллергического диагноза — это рассказ пациента. Пробы, безусловно, делаются, и они дают возможность убедиться, что мы все поняли правильно. И позволяют подобрать дальнейшую тактику лечения: в зависимости от того, какая будет реактивность, мы будем подбирать индивидуальную схему АСИТ.

— Почему лечение следует начинать осенью?

— Как правило, оно начинается осенью, так как длится полгода и весной его нужно прервать. Это инъекции российскими препаратами. Вводить их в сезон цветения опасно, поэтому на лето делается перерыв, а осенью лечение возобновляется. В среднем оно длится три-пять лет. Но сейчас на рынке, в том числе и на нашем, появились капли, спреи, таблетки, которые можно принимать круглый год. Считается, что такой непрерывный курс аллергенов в течение всего года более полезен для организма, к тому же не надо ходить к врачу, как в случае с инъекциями. Как правило, это одна доза спрея или капель в день. Но здесь требуется высокий уровень самоорганизации от пациента — не забывать ежедневно применять препарат.

— Вы сказали, что сейчас есть и лечение против аллергии на шерсть кошек ...

— От аллергии на кошачью шерсть, особенно в детском возрасте, может начаться бронхиальная астма. Лечить эту аллергию очень важно, так как вокруг нас много кошатников. Часто ребенок рассказывает, что задыхается в классе. Казалось бы, почему именно там? Оказывается, что у половины одноклассников дома есть коты. Так же кто-то задыхается в общем тамбуре в коридоре, так как у соседей живет кот. Считается, что, во-первых, это «злой» аллерген, а во-вторых, он часто встречается. К тому же лечение иногда идет проблематично, есть и побочные реакции. Причем именно у детей первые проявления астмы часто начинаются в деревне или на даче: присутствие кошек, собак, пыль — и дети начинают задыхаться. Но, если вовремя начать лечение, гиперактивность бронхов уйдет, болезнь отступит, не будет нужды ни в ингаляторе, ни в других препаратах. Достаточно полечиться методом АСИТ.

— Насколько хватает эффекта такого лечения?

— У детей оно дает самый долгий результат — период ремиссии длится 10-15 лет, что касается поллинозов. У взрослых — 5-7 лет. Но эти годы для наших пациентов — золотое время. Ведь с аллергией качество жизни очень снижается: не дышит нос, красные отечные глаза, некоторые могут спать только высоко подложив подушку — почти сидя. Особенно тяжело, когда сезон аллергии длится все лето. По бронхиальной астме очень хороший результат: даже у взрослых период ремиссии 10-15 лет. Поэтому пока ребенок не накопил других болячек, лечение методом АСИТ дает хороший эффект.

— Кому показано лечение? Каждому ли оно подходит?

— Оно показано в тех случаях, когда болезнь сильно влияет на качество жизни. Если аллергия пациента только в том, что он чихнул несколько раз, зачем его лечить? Если в течение двух-трех лет мы наблюдаем динамику с нарастанием, если все, скажем, начиналось с чихания, а потом пошли приступы удушья, разумеется, требуется лечение. Это касается и ситуаций, когда больной не может есть какие-то продукты. При пыльцевой аллергии невозможно употреблять косточковые: яблоки, груши, абрикосы, персики — все то, что растет на деревьях. Это уже сигнал, что дальше будет еще хуже. Аллергия, если ее не лечить, имеет свойство распространяться в ширину и в глубину. В ширину, когда один аллерген зацепливает второй, например, цветущие деревья цепляют полынь, и во времени это растягивается с июля до августа. А в глубину, когда поллиноз переходит в астму.

У АСИТа, как и во многих методов лечения, есть противопоказания. Это определенные сопутствующие патологии, которые лечатся серьезными препаратами, системные заболевания, болезни крови, например. Имеются и возрастные ограничения: по международным рекомендациям его целесообразно применять до 55-60 лет. Но если пациент в 65 лет относительно здоров, можно использовать АСИТ. Конечно, этот метод наиболее эффективен, когда аллергенов мало и организм молодой. Чем больше возраст, тем больше болезней. Та же артериальная гипертензия может быть уже в 30 с небольшим. А каждая инъекция — это маленький стресс, как и каждый поход к врачу. Сам по себе АСИТ не может повышать давление, а вот эмоциональный фон при этом на него влияет.

— Это дорогое лечение?

— Инъекции российскими препаратами, их около 50, бесплатные для пациента. Это лечебные реактивы, которые нельзя приобрести в аптеке, их закупают для поликлиник. Сейчас появились их импортные аналоги, они продаются в аптеке по рецепту, как и спреи, и их не 50, а всего шесть. Но и они вводятся также в поликлинике под контролем врача. Не все пациенты соглашаются ездить в поликлинику и делать 50 уколов. Многие считают свое время и деньги и выбирают платный вариант. Шесть инъекций стоят более 300 евро. Спреи на год стоят, кстати, примерно столько же.

— Как можно получить направление на АСИТ?

— Как правило, к аллергологу пациентов после минимального обследования направляет терапевт. А осенью мы приглашаем таких больных на лечение.

Елена КРАВЕЦ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Градостроительный паспорт разработают с учетом возможных построек

Градостроительный паспорт разработают с учетом возможных построек

Об этом говорится в новой редакции Положения о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов, утвержден

Общество

Учеба может быть в радость, если говорить с учеником на одном языке

Учеба может быть в радость, если говорить с учеником на одном языке

Представьте себе ситуацию: ученик сделал в диктанте 20 ошибок...

Культура

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Он уже давно потерял счет песням, которые создал. На просьбу назвать примерное количество задумывается и отвечает приблизительно: около 300.