Вы здесь

Призеры и чемпионы Олимпийских игр подвели итоги года


Национальный олимпийский комитет провел традиционную «Олимпийскую елку», где собрались чемпионы и призеры Олимпийских игр, ветераны спорта, представители спортивных организаций из всех регионов Беларуси со своими детьми и внуками. В общей сложности на мероприятии побывало около 300 детей.


Поздравления от главы государства и НОК Беларуси Александра Лукашенко зачитал генеральный секретарь НОК Беларуси Георгий Катулин. «Пусть Олимпийская елка зажжется сегодня в честь чемпионов, вдохновит всех, кто делает первые шаги на пути к золотым медалям. Станет символом будущих успехов белорусских спортсменов в знаковый для нас 2019 год - год II Европейских игр. Здоровья вам, счастья, благополучия и новых свершений. С наступающим Новым годом!» - говорится в поздравлении.

Организаторы продемонстрировали гостям праздника детский новогодний мюзикл «Новогодняя Академия» от Молодежного театра эстрады. А за пределами сцены детей развлекали ростовые куклы-маскоты спортивных клубов страны, среди которых был и талисман II Европейских игр Лисенок Лесик.

Отметим, что НОК Беларуси присоединился к масштабной акции «Наши дети» и пригласил на елку воспитанников «Радошковичской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и «Руденской вспомогательной школы-интерната».

Пока детки были захвачены новогодним представлением, корреспонденты «Звязды» традиционно пообщались с известными спортсменами страны и подвели итоги 2018 года. Бывшие атлеты также поделились своими воспоминаниями о том, как праздновали Новый год и поделились пожеланиями.

Сергей Долидович, участник семи Олимпийских игр, победитель этапа Кубка мира по лыжным гонкам:

- Прежде всего, 2018 год запомнился мне тем, что я отошел от спортивных дел, стал обычным человеком. Мне не нужно каждую минуту и ​​секунду думать о своей форме, можно что-то себе позволить. Дольше сплю, не знаю, насколько это лучше для здоровья, но сейчас чувствую себя гораздо лучше, чем весной, видимо, организм уже перестроился. В этом году сосредоточился на том, что тренирую дочерей. Сказать, что скучаю по лыжам, не могу, хотя некоторые старты еще смотрю, но понимаю, что, возможно, закончить спортивную карьеру надо было раньше. Самое знаковое событие для белорусского спорта в 2018 году - это олимпийское золото в эстафете биатлонисток. Если от фристайлистов мы всегда ждем, что ни один, так другой завоюет медаль, то, конечно, эстафетная команда меня удивила, это было большое открытие.

В детстве в последний день старого года отец всегда приносил елку, я стараюсь все это сделать раньше, чтобы дети чувствовали приближение праздника. Вообще, от Нового года хочется волшебства, хотя уже и не очень в это верится. Особых традиций в праздновании у нас нет, надеюсь, соберемся все вместе. Из 20-ти последних лет, я был дома максимум в пятидесяти процентах, поэтому каждый Новый год приходилось встречать по-новому.

Любовь Черкашина, бронзовый призер Олимпийских игр-2012 по художественной гимнастике:

- Вообще, я не люблю подводить итоги собственной жизни, потому что, надеюсь на долгий и счастливый путь. Если говорить про 2018-й, для меня, как для женщины, это был очень важный год, в моей жизни появилась дочь. Ты начинаешь понимать, что дети открывают глаза на этот мир, воспитывают нас. Если говорить о спорте, самые яркие события для всех - это Олимпийские игры, для нашего вида спорта важными в 2018-м были чемпионат Европы и мира. На этих стартах появляются новые медали и эти события не обошлись без них.

Я очень благодарна маме и папе, они всегда делали для нас Новый год особенным, мы традиционно праздновали его в кругу семьи, это очень важно. У нас всегда были конкурсы, разнообразное меню, живая елка, которую мы всегда все вместе, дружно, убирали. И всегда под елкой наш ждали новогодние коробки, куда мама с папой клали подарки, выполняя роль Деда Мороза.

Традиции укореняются в человеке, поэтому в любом случае, для меня это праздник семейный. Мне всегда очень нравились подарки, которые готовили родители, в большинстве семей не было тогда достатка, тем более в нашей семье было трое детей. Помню, что в новогоднюю ночь появлялось невероятное количество конфет и вещи, которые мы ждали целый год, это было лучшее, что могло с нами случиться. Мама и папа приучали нас к нужным подаркам. Старались дарить книги или вещи, которыми мы могли бы между собой делиться.

Ожидания подарка на Новый год закончилось, наверное, в лет 12, далее эти подарки мы уже делаем своими руками. Сейчас от Нового года я жду просто хорошего настроения и эмоций.

Николай Алехин, олимпийский чемпион-1980 по фехтованию:

- Самые яркие спортивные моменты этого года связаны с зимней Олимпиадой. Открытием для меня стала белорусская сборная по биатлону.

Что касается сегодняшнего праздника, это шикарное событие для детей, лучше елки я не видел, уже второй год прихожу сюда со своими внуками. И самому интересно встретиться со своими коллегами, друзьями.

 Для меня в детстве Новый год проходил в Минске, в Масюковщине, с Александром Романьковым ходили на елку, катались с горки. Традиционно собирались в кругу семьи. О больших подарках тогда в детстве не мечтали, конфеты и мандарины получали в лучшем случае. Теперь у внуков желания, конечно, совсем другие.

Дмитрий Дащинский, призер Олимпийских игр 1998 и 2006 годов по фристайлу:

- Хороший, яркий год получился, в первую очередь, благодаря олимпийскому золоту Ани Гуськовой. Сложно найти еще что-то особенное в олимпийский год. Юниорская команда, с которой я работаю, тоже неплохо отработала сезон, заняла второе место на юниорском чемпионате Европы, да и в общем зачете были призовые места.

У нас в семье Новый год традиционно был семейным, большим праздником, а для нас как для детей, возможностью позже лечь спать, поиграть лишний раз. Не помню, что заказывал Деду Морозу, то теперь дети разбалованные, а тогда что подарили, то и подарили. Сегодня с женой не планируем, где будем встречать Новый год, не будет и особого меню. Для нас более семейный и масштабный праздник - это Рождество.

Дарья Лобажевич

Фото Анны Занкович

Выбор редакции

Экономика

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Беспилотный карьерный самосвал БелАЗ — это не будущее, а настоящее

Цифровизация экономики касается всех сфер — от медицины и аграрной отрасли до промышленности.

Общество

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

Как в ЕАЭС пытаются решить проблему с мусором

С каждым годом объемы потребления товаров растут. А значит, и мусора становится все больше.

Спорт

Александр Гришин: Не хочу представлять Олимпийские игры без себя

Александр Гришин: Не хочу представлять Олимпийские игры без себя

Комментатор «Первого канала» Александр Гришин делится впечатлениями от Беларуси и приоткрывает секреты своей работы.