Вы здесь

В Москве прошло заседание Совета ЕЭК


В конце прошлой недели заместители глав правительств стран Евразийского экономического союза и председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян обсудили разработку цифровой экосистемы для обеспечения занятости граждан, порядок реализации цифровых проектов и ряд других вопросов на заседании Совета ЕЭК. Белорусскую делегацию возглавлял вице-премьер Игорь Петришенко. Участие в работе коллегии принял также посол Беларуси в России Владимир Семашко.


Инициативу по созданию Евразийской электронной биржи труда выдвинуло Министерство труда и социальной защиты населения Казахстана. «Электронная биржа труда позволит с одной стороны работодателю, с другой — тем физическим лицам, которые ищут работу, находить на этой площадке рабочие места, а также заключать договоры», — считает Тигран Саркисян. Он отметил, что этот достаточно перспективный проект получил одобрение членов Совета ЕЭК. «Мы договорились о том, что запускаем НИР (научно-исследовательскую работу. — Прим. «СЕ») по реализации технической документации для этого проекта», — резюмировал председатель Коллегии ЕЭК.

Как сообщается на сайте Евразийской экономической комиссии, Совет ЕЭК сформировал 15-ю Евразийскую технологическую платформу (ЕТП) — «Энергетика и электрификация». Учредителями стали девять предприятий и научных институтов Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Основными направлениями деятельности новой ЕТП будут энергетическое машиностроение, электрификация, а также создание и распространение «умных» электрических сетей — электроустановок, обеспечивающих параллельную работу в сети различных источников энергии. Планируется развивать и использовать возобновляемые источники для энергоснабжения удаленных потребителей.

К слову, уже есть 14 евразийских технологических платформ в сфере космических технологий, биологии, медицины, фотоники, экологии, пищевой и перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства. Комиссия планирует продолжить работу по формированию приоритетных евразийских платформ.

Кроме этого, во время заседания был также рассмотрен опыт компании Sосіеtаs Еurораеа, правовые вопросы формирования наднациональных предприятий, а также преимущества, которые создает такое правовое поле для продвижения производителей. «Мы изучили опыт Европейского союза по созданию комфортных условий для тех предприятий, которые работают на территории нескольких стран, чтобы сформировать правовое поле для евразийских брендов», — подчеркнул Тигран Саркисян.

По инициативе российской стороны Совет ЕЭК рассмотрел предложения, направленные на углубление интеграционного сотрудничества, развитие предпринимательской инициативы и обеспечение выгод для граждан и бизнеса от интеграции. В частности, речь идет о таких проектах, как развитие системы денежных переводов между гражданами и организациями в рамках союза, а также совершенствование логистических и оптово-распределительных механизмов во внутренней торговле сельскохозяйственными товарами и продуктами питания.

Как сообщил председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян, выступая на пресс-брифинге перед журналистами, «Совет дал поручение Комиссии разработать механизмы, которые позволили бы реализовать интеграционные проекты в рамках ЕАЭС, предложить критерии оценки эффективности этих проектов». Достигнута договоренность, что другие страны союза к следующему Совету ЕЭК предложат свои интеграционные проекты.

Надежда АНИСОВИЧ

Название в газете: Электронная биржа труда и не только

Выбор редакции

Спорт

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Он — один из немногих представителей белорусского фигурного катания на международной арене. 

Культура

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Где можно освоить литературное мастерство? Как становятся писателями? 

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.