Вы здесь

Как работает комиссия по трудоустройству в проблемном районе


В феврале безработные граждане, которые должны будут оплачивать горячую воду по стопроцентному тарифу, получили жировки с предупреждением. На то, чтобы подтвердить свою занятость либо тяжелую жизненную ситуацию, им дали дополнительное время — до начала марта. Много обращений было по поводу «коммуналки»? Кого исключили из базы? Удалось ли кому-то подобрать работу? Мы посмотрели, как в эти дни работает комиссия по содействию занятости в одном из проблемных районов — Вилейском. Два года подряд он попадает в список территорий с напряженной ситуацией на рынке труда.


Комиссию возглавляет председатель районного Совета депутатов Елена ЧЕБОТАРЬ.

«Живу с мамой, она помогает»

Комиссия в районе собирается дважды в месяц. Все безработные, пришедшие на сегодняшнее заседание, — молодые мужчины.

Сельчанин Андрей последние месяцы «маялся по халтурам». «У меня дети есть, алименты висят», — коротко говорит о себе. Официальное место работы у него вот-вот должно появиться: на одном из предприятий через неделю увольняется вальщик леса, нужна будет замена, а у Андрея как раз есть соответствующий опыт.

— Давненько не работаете? — спрашивает комиссия.

— Даже не могу сказать...

— А живете где?

— У меня дом есть, но он горел, в плохом состоянии, приходится у друзей ночевать. Мне бы вопрос с жильем решить.

— С этим обещаем помочь, как только трудоустроитесь.

У горожанина Дениса работы нет с лета. До этого он был гальваником на заводе «Зенит», но ушел, так как не устраивала зарплата: по словам парня, вместе с премией выходило всего 400 рублей.

— Там вредные условия на производстве. В 24 года за такие деньги мало кто согласится работать. Сейчас живу с мамой, она помогает.

Денис пытался устроиться. Прошел по четырем предприятиям — везде отказали. «Судимость есть, поэтому не хотят брать», — объясняет.

Комиссия предлагает парню вернуться на «Зенит».

— За полгода, что вы там не работаете, ситуация могла измениться. Вот женщина оттуда недавно приносила справку, там зарплата 800 рублей была указана.

Такой вариант Денису не нравится. В результате ему выдают направление на Вилейский ремонтный завод — может, там все сложится.

Последний мужчина, который обратился в комиссию, признается, что никакой специальности у него нет: учился когда-то на актера, но так и не закончил. Работал много кем: и администратором, и заведующим магазина, и грузчиком.

— А барменом не хотите пойти? — листает комиссия список вакансий в районе.

— Ой, нет. Хотелось бы найти что-то связанное со строительством.

Правда, как оказалось, направление на такую ​​работу мужчине выдавали. Он туда пока не спешит. «Вакансия на селе, а хотелось бы что-то ближе», — вздыхает.

Кого освободили от полной оплаты «коммуналки»?

За год, что работает комиссия, в нее обратились 106 жителей района. Три четверти из них — асоциальные личности. 34 человека удалось устроить на работу.

Теперь задачей номер один было отработать базу не занятых в экономике, а именно тех, кому придется оплачивать по стопроцентному тарифу горячую воду. Первоначальный список после уточнения сократился: туда по ошибке попали некоторые пенсионеры, студенты, военнослужащие. Кто-то подтвердил, что работает за рубежом. Хотя были и те, кто посчитал, что дешевле заплатить за воду по полной, чем переводить документы.

— Мы ходили по домам потенциальных плательщиков, с каждым пытались встретиться или созвониться, — комментирует председатель районного Совета депутатов Елена ЧЕБОТАРЬ, возглавляющая комиссию.

Она вспоминает, что было три случая, когда людей освободили от оплаты «коммуналки» по тарифам для незанятых в связи с трудной жизненной ситуацией. У одного мужчины жена болеет онкологией, и он ездил работать в Польшу, чтобы купить лекарства. Второй попал в реанимацию. В третьем случае об ослаблении просила женщина, чей муж — собственник квартиры — 20 лет как уехал, да так и не вернулся, а развестись и выписаться из квартиры готов, только если она заплатит ему 20 тысяч долларов.

— Не только на заседании обращаются, приходят и в другие дни, звонят, — замечает Елена Чеботарь. — Некоторые просят найти им более высокооплачиваемую работу в их районе. Мы предлагаем: есть пустующие здания, возьмите откройте там свое дело, первоначальную бюджетную помощь вам дадут. Сразу находится тысяча отговорок.

Депутат считает, что иногда, чтобы найти работу, людям не хватает желания.

— Приходит как-то мужчина без определенного места жительства. «Мне работать негде», — заявляет. Мы нашли ему вариант — дрова колоть. Потом узнали, что он так и не дошел — его забрали на сутки.

В составе комиссии 18 человек. Это представители разных сфер: социальной сферы, ЖКХ, экономики, налоговых органов, профсоюза, МЧС, депутаты разных уровней.

«Уволенных на 20 процентов больше, чем принятых»

Проблема с поиском работы для Вилейки не нова. Еще в 2006 году район был отнесен к территориям с устойчиво высоким уровнем безработицы.

— В прошлом году у нас уволенных было на 20 процентов больше, чем принятых на работу. Закрылся, например, онкодиспансер, а это минус 50 рабочих мест. Многие ездят на заработки в другие регионы — в Молодечно, Боровляны. Мы уже два раза проводили ярмарку вакансий для предприятия «Кроноспан», которое находится в Сморгонском районе, — описывает ситуацию заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Вилейского райисполкома Татьяна Титуленко.

Татьяна Титуленко: "Из числа безработных 30-35% хотели бы работать сторожами".

Когда-то градообразующим предприятием был «Зенит», где трудились около семи тысяч человек. Сейчас в коллективе меньше тысячи работников. Человек 500 работает на заводе «Стройдетали», около 200 — на мебельной фабрике, еще столько же — на хлебозаводе.

— По моему мнению, в таком городе, как Вилейка, должно быть много небольших предприятий. Ведь, если что-то случается с крупным заводом, людям некуда деваться, — считает специалист.

В настоящее время в регионе открыто около 300 вакансий. Не хватает врачей, руководящих работников в сельское хозяйство, ветеринарных врачей, зоотехников.

— В основном нужны квалифицированные специалисты. А из числа безработных 30-35 процентов не имеют «послужного списка» и хотели бы работать сторожами, так как в их понимании это легкая работа, — делится Татьяна Титуленко. И вспоминает, как сама когда-то была в числе безработных: — Я сюда из Гомельской области переселилась, из-за радиации. Когда искала работу, абсолютно никого в городе не знала. Шла по улице и заглядывала туда, где видела вывески «Хлебозавод», «Парикмахерская», и пока доходила от общежития до другого конца города, находила себе две вакансии. Так, всякие бывают амбиции и зарплаты, но то, что здесь вообще нельзя найти работу, — неправда.

Кстати, о зарплатах. Чаще всего в вакансиях встречаются цифры 400—500 рублей. Изредка можно увидеть 700—900: столько, например, готовы платить трактористу, милиционеру-водителю, инспектору ГАИ, провизору.

— Как правило, наниматель прописывает минимальную зарплату согласно штатному расписанию. А потом к ней начисляются надбавки, премии. Хотелось бы, конечно, больше. Считаю, для нашего региона 600—800 рублей — это хороший заработок.

Если говорить о новых производствах, то в городе ожидают, что через три месяца здесь запустят цех «Элемы». Уже проводили ярмарку вакансий для фабрики. Думали, мало людей обратится, так как недавно были рабочие места для швей, и они долго не заполнялись. Но на сегодня есть уже 50 человек, которые готовы работать в новом цехе.

— Хотелось бы, чтобы инвесторы приходили к нам: здесь есть площадки. Плюс хорошее месторасположение относительно Минска: сто километров вообще не расстояние. Знаю, что многие горожане, которые уехали работать в столицу, готовы сюда вернуться, так как половину зарплаты там отдают на квартиру, — добавляет Татьяна Титуленко.

Специалист рассуждает, что нужно использовать туристический потенциал: это перспективная отрасль для развития региона и создания новых рабочих мест. Как пример — два года назад придумали фестиваль «Юшка-фест» на берегу Вилейского водохранилища. Председатель исполкома тогда очень волновался, что люди не поедут. Рассчитывали, что на празднике будет человек 500 — а собралось тысяч пять.

— К сожалению, не хватает тех, у кого есть предпринимательская жилка, — сетует заместитель начальника управления. — Ну, так воспитывали нас: раньше было не принято, даже унизительно своим бизнесом заниматься, вот за станком стоять — другое дело. Поэтому нужно начинать работать со школьниками, поощрять проявлять инициативу с малых лет.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Вилейский район

Выбор редакции

Культура

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

12 сентября 1893 года в семье Винсента и Франтишки Мядёлок родилась дочь, которой дали красивое имя Павлина.

Общество

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто, как не ученые Института плодоводства, знает, как получить хороший урожай и обезопасить сад от болезней.

Культура

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Брестский музей спасенных ценностей можно назвать местным Лувром — если вообще уместно сравнивать одну культуру с другой. 

Общество

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

В местных Советах Брестской области осуществляют депутатскую деятельность 2962 депутата.