Вы здесь

Как выглядит среднестатистическая современная белоруска?


Сорокадвухлетняя женщина с высшим образованием, горожанка, работает в сфере услуг, здравоохранения, образования, социальных услуг, активная пользовательницы интернета, физически активна. Это не объявление с сайта знакомств, а портрет среднестатистической современной белоруски. Более 53% населения страны — женщины, они же — половина тех, кто занят в экономике. Представительницы прекрасной половины сегодня успешно занимаются предпринимательством, работают на руководящих должностях, создают рабочие места. Об успехах женщин накануне праздника говорили специалисты.


Вклад белорусок в жизнь общества и развитие государства постоянно повышается. Почти половину организаций в стране возглавляют женщины, они же чаще мужчин имеют высшее образование (каждая третья), а каждая четвертая — средне-специальное.

— Социальный и экономический статус женщины год от года возрастает, и это закономерно, потому что женщины — самая большая социально-демографическая группа в нашей стране, — отметила Марина Артеменко, заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты населения. — Возрастание статуса женщин — это не стихийный процесс. Более 25 лет в стране целенаправленно реализуется гендерная политика. Сейчас действует пятый национальный план гендерного равенства, рассчитанный до 2020 года.

Для расширения экономических возможностей женщин и их самозанятости созданы различные механизмы. Женщины, например, все активнее пользуются возможностью получения безвозмездных субсидий для открытия собственного дела, заверила специалист. В прошлом году таких стало почти 45%.

218 женщин, находящихся в отпуске по уходу за малышом до трех лет, за последние два года прошли бесплатную профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации.

Марина Артеменко отметила важность снижения двойной занятости женщин на благо развития личностного потенциала. В стране заняты работой 84% трудоспособных женщин, ходят на работу и 91% тех, кто имеет несовершеннолетних детей. При этом они выполняют двойную нагрузку, так как вдвое больше времени тратят на неоплачиваемый труд по дому и уход за детьми.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Общество

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Из 50 изданий, которые должны появиться на школьных партах до 1 сентября, 48 уже напечатаны.

Спорт

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Что приносят спортсменам рекорды, и как быстро они борются с серьезными травмами.

Культура

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Белорусской составляющей Тахелес посвящен арт-фестиваль «Мифологема тысячелетия», который открылся в пространстве Ок16 15 августа.

В мире

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Противоречия в отношениях между Вашингтоном и Пекином обостряются, и их можно смело называть торговой войной.