Вы здесь

Как восьмиклассник из Червеня вырезает из дерева реалистичные фигуры


Возможно ли быть проказником, и в то же время усердно и упорно вырезать из дерева реалистичные фигуры? Егор Жуковский, восьмиклассник червенской СШ № 2 без труда может совмещать в себе эти противоположные качества. Как и многие в его возрасте, подросток любит беззаботно проводить время, однако, благодаря природной усидчивости, получает не только удовольствие от хобби, но и награды. Недавно Егор представил свою работу «Три поросенка, стоящие на лыжах» на ХХII Республиканской выставке-конкурсе декоративно-прикладного творчества учащихся «Калядная зорка» и получил Диплом первой степени в номинации «Зимний спорт».


...В школе восьмиклассник, как он сам признается, учится «ну так, средне», а вот к кропотливой работе его тянет с детства. И сейчас старается помочь не только маме и дедушке, с которыми живет, но и соседям: подмести во дворе, убрать громоздкие куски шифера или составить разбросанные после ремонта доски. А в свободное время, когда работы нет, отдает предпочтение не интернету, а веселым и непредсказуемым играм с друзьями на свежем воздухе.

Придя в кружок по резьбе в местный Дом детского творчества, парень не ожидал, что занятия так его захватят. Теперь весь процесс создания изделия он знает до мелочей.

— Сначала нужно нарисовать трафарет, чтобы представить, как будет выглядеть фигура, — рассказывает Егор. — Потом — обвести его на доске или бруске нужного размера. Отпилить лишнее, а затем, взяв стамеску, срезать, закруглить в определенных местах и ​​отшлифовать. Важно делать это аккуратно, следить за тем, чтобы не пораниться и ничего не испортить...

Первое изделие — лопатку для еды — мастерить было трудно: понадобилось целых два дня. Но с течением времени дела пошли быстрее: несколько часов —- и фигура готова!

В прошлом году Егор посещал мастерскую ежедневно. Под опекой мастера Сергея Клёса он вырезал из дерева машины, животных, кухонные принадлежности... Постепенно, благодаря умениям и рассказам учителя, сам вдохновился стать настоящим резчиком. «Сергей Сергеевич умеет все! — говорит парень. — Идеи, которые приходят ему в голову, повторяет до мелочей. И маленькие фигуры умеет вырезать, и огромные столы! Я тоже, как он, хотел бы сделать домашнюю мебель. Но для этого еще нужно много учиться».

В этом году учитель сменился. Сергей Клёс поехал работать в Витебск -— и занятий стало меньше. Но Егор резьбу не бросил. К тому же, записался еще и на рисование, необходимое для поступления в колледж. «Закончу девятый класс — и поеду к Сергею Сергеевичу учиться! — мечтает подросток. — Он приглашал».

Талант Егора радует маму и дедушку. Даря им свои изделия, в ответ получает искреннюю улыбку, благодарность и похвалу: «Как красиво!», «Молодец!». Друзья также просят смастерить что-нибудь для них. Есть уже и заказы на продажу от взрослых. «Тракторы много времени не занимают, поэтому их не жалко отдать и за небольшую цену», — улыбается Егор, делая маленькие шаги к большой мечте — стать резчиком-профессионалам.

Юлия Адамович, студентка IV-го курса факультета журналистики БГУ

Выбор редакции

Общество

Как современные полешуки готовятся к празднику Воскресения Христова

Как современные полешуки готовятся к празднику Воскресения Христова

Автор «Звязды» рассказывает на примере своей семьи.

Культура

ЗЕНА: От сцены не устаю!

ЗЕНА: От сцены не устаю!

График у артистки очень насыщенный.

Общество

Привычные исключительности. Можно ли понять «цифровое племя»?

Привычные исключительности. Можно ли понять «цифровое племя»?

Исследование «Поколение« Z» в вопросах и ответах» было представлено во время научного стэндапа, организованного для учащихся профильных педагогических классов в БГПУ.  

Культура

Корреспонденты «Звязды» посетили ночные съемки национального кинопроекта

Корреспонденты «Звязды» посетили ночные съемки национального кинопроекта

Историко-приключенческая лента про Беларусь, белоруса-воина и белоруса-ученого.