Вы здесь

Почему нельзя выливать воду через окно?


Недавно наводили порядок на даче, и я, поленившись выходить на крыльцо, выплеснула грязную воду через окно. Бабушка, которая это видела, очень за это меня ругала: мол, нельзя так делать, но объяснить почему, не смогла. Может, вы расскажете? Есть еще какие-то запреты, связанные с окном?

Марина Григорович,  Полоцк


Фото yandex.ru

В космосе крестьянского жилища окнам принадлежало исключительное место. Окно было глазом дома, которое, с одной стороны, «смотрело» в тот мир, с другой — выступало в качестве сакрального канала связи с небом, поэтому вокруг него сформировался целый комплекс представлений, регламентаций, обрядовых запретов и предписаний.

Особенно четко роль окна проявлялась ​​в структуре похоронно-поминальных обрядов. Знаком того, что в дом пришла беда, для односельчан был белый рушник, вывешенный на ставнях: его вывешивали сразу после смерти человека, по одним объяснениям, «чтобы душа могла умыться и вытереться», по другим — «чтобы обеспечить душе дорогу на тот свет». То же самое делали и на Деды, день похорон, на девятый, сороковой день, год после смерти, в другие дни чествования предков на подоконник клали первый блин для душ умерших, ставили чашку с водой, чтобы души умерших, когда посещают родной дом, могли помыться в этой воде. Существовало поверье, что в такие дни, если смотреть в окно с улицы в дом, можно увидеть своих умерших родственников. В народных поверьях окно воспринималось как своеобразная контактная зона с душами умерших. Повсеместно птица, которая залетела в окно, предсказывала беду. Предсказанием беды считалось и то, когда птица стучала клювом в стекло.

Окно, как наиболее незащищенная часть дома, закрывалось двумя сакрально-магическими экранами: с внутренней стороны это были занавески с вышитыми или вытканными «защитными» узорами, а по всему периметру внешней стороны окон располагались наличники, которые благодаря сложным знаковым композициям, включавшим в себя сакральные элементы традиционного народного орнамента, в первую очередь выполняли функцию домашнего оберега, во вторую — декоративную роль. Кроме того, ночью окна обязательно закрывали ставнями.

Если хозяева навсегда покидали дом, окна обязательно нужно было закрыть — их забивали широкими досками крест-накрест. Такие действия предостерегали дом от того, чтобы в нем поселились бесы.

В культуре восточных славян окно противопоставлялось дверям. Оно было «нерегламентированным» выходом для того, чтобы «обмануть» судьбу, смерть, болезни и др. Если в семье «не росли» — умирали — дети, то младенеца, чтобы покрестить, передавали от родных на руки крестным через окно. Именно так поступали с вдовой или вдовцом во время повторного брака. Вот что фиксировали этнографы: «Если молодая — вдова и похоронила не одного, а двух мужей, то к третьему ее выносят через окно — чтобы и этот не умер»; «...так эта новая жена должна лезть через окно, чтобы обхитрить смерть, ведь если похоронили предыдущую жену, то с тех пор смерть стоит на крыльце и стережет, пока хозяин через дверь введет новую жену. А если новая жена влезла в окно, то смерть и не знает, что хозяин был женат, стоит на крыльце и стережет».

Повсеместно считалось, что этот путь (выход из окна) всегда должен быть «чистым», и он наделялся особой святостью. Кроме этого, существовало поверье, что под окнами стоит Ангел, который хранит дом и всех ее жителей. Поэтому через окно категорически запрещалось плевать, выбрасывать мусор, выливать грязную воду и т. п.

Оксана КОТОВИЧ

Янка КРУК

Присылайте свои вопросы о корнях и приспособленности к современной жизни календарных и семейно-бытовых народных традиций и обрядов на почтовый или электронный адрес редакции с пометкой «Пра радзіннае».

Выбор редакции

Общество

Математик Игорь Жаборовский о том, в каких случаях нужно отбросить логику

Математик Игорь Жаборовский о том, в каких случаях нужно отбросить логику

История успеха и немного размышлений о помощи и жизненных уроках.    

Общество

Как не стать жертвой киберпреступников

Как не стать жертвой киберпреступников

Рассказывает заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси Владимир Зайцев.

Общество

Казахстанские журналисты увидели, как сохраняют память о Великой Отечественной войне в Беларуси

Казахстанские журналисты увидели, как сохраняют память о Великой Отечественной войне в Беларуси

Пресс-тур репортеров и блогеров был приурочен к 78-летию начала Великой Отечественной войны и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фаш

Спорт

Как представлены сборные России и Армении, а также их болельщики на ІІ Европейских играх

Как представлены сборные России и Армении, а также их болельщики на ІІ Европейских играх

Три страны Европейского экономического союза участвуют в Играх в Минске — Беларусь, Россия и Армения.