Вы здесь

В гомельском дворце Румянцевых и Паскевичей началась серия выставок


В гомельском дворце Румянцевых и Паскевичей начата серия выставок — будут демонстрироваться предметы из музейных фондов. И одной из первых стала выставка «Гомельский парк». С помощью картин можно перенестись во времени — увидеть, какой был парк, что его украшало, какие люди в нем прогуливались в ту или иную эпоху.


Таким образом, на выставке представлена ​​коллекция произведений живописи и графики, отражающих одно из самых любимых мест отдыха гомельчан. Уголки парка, его отличительные объекты чередуются с панорамными видами дворцово-паркового ансамбля. Парковую эпопею открывает историческая картина Виктора Казаченко «Митинг рабочих в Гомеле», на которой изображен момент провозглашения власти большевиков на пандусе дворца в 1917 году. Очередным звеном в отображении эпохи стал подкрашенный акварелью рисунок бывшего немецкого оккупанта художника Эмиля Лозе, выполненный им по памяти в 1927 году. Солдат с курительной трубкой в ​​1918 году завороженно созерцает на территории парка довольно специфический памятник — так называемую скифскую бабу. По некоторым сведениям в парке находилось две такие скульптуры, однако со временем они были утрачены.

К довоенной эпохе относится несколько работ ученицы Михаила Врубеля Иды Зеликман и известного гомельского художника Бориса Звиноградского. Это небольшие этюды, интересные скорее с исторической точки зрения: они показывают уголок парка с фрагментом дворца, написанный Идой утром 22 июня 1941 года. О прошедшей войне, вернее, о тех «ранах», которые она нанесла городу, рассказывают наброски 1947 года, которые изображают пленных немецких солдат — зарисовки выполнены с натуры Юрием Аксамитовым и Алексеем Козловым.

Масштабное полотно 1954 года художников Бориса Звиноградского и Виктора Казаченко отражает вид на парк со стороны Сожа того времени. Детали картины, сделанные в духе соцреализма, имеют большой исторический и краеведческий интерес. Здесь старательно зафиксированы все особенности той поры: постройки на территории парка и набережной, о которых уже мало кто знает и помнит, памятники на одном из склонов, колесный пароходик и множество лодок, чтобы перебираться на противоположный берег. Знаменитый пешеходный мост через реку появится намного позже... Около этой работы можно провести немало времени, удивляясь тем изменениям, которые произошли с городом.

Имена гомельских живописцев Николая Казакевича, Роберта Ландарского, Акима Шевченко, Владимира Бидера, Николая Полянкова, Валентина и Марии Егоровых, Александра Гайлевича, Светланы Ноздрин-Плотницкой, Виктора Данильчика пополнили яркую летопись дворцово-паркового ансамбля.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Из первых уст: от чего нужно защищать детей? Отвечают сами малыши

Из первых уст: от чего нужно защищать детей? Отвечают сами малыши

Дети «звяздовцев» ответили устно, письменно, печатно и даже в картинках.

Общество

Аренда жилья. Хоть «медвежий угол», лишь бы с удобствами и стиральной машиной

Аренда жилья. Хоть «медвежий угол», лишь бы с удобствами и стиральной машиной

Этой весной многие хотели самоизолироваться на природе.

Спорт

Спортсменка Анна Кубарева: Родители выбрали для меня теннис

Спортсменка Анна Кубарева: Родители выбрали для меня теннис

​Как дочь известного футболиста хотела пойти по стопам отца, но стала успешной в другом виде спорта.

Калейдоскоп

Веселые истории читателей

Веселые истории читателей

Голову можно вешать, ломать, сушить, намыливать... Но не терять!