Вы здесь

Чем в этом году привлечет «Ночь музеев»


Праздник «Ночь музеев», который проводится раз в год, состоится уже в эту субботу. Начавшееся когда-то в Международный день музеев как новое развлечение для самых продвинутых, сейчас приобрело повсеместную популярность. Если в вашем городе или поселке есть какой-нибудь музей, поинтересуйтесь — можете быть уверены, что там запланирована собственная «Ночь»! Мы расскажем лишь о некоторых изюмиках — ведь все музеи страны охватить просто невозможно.

 


Звездное небо Виктора Малыщица.

Золото и серебро в Софии

В Софийском соборе будет работать выставка «Музейное копилка. Украшения жителей Полоцка и Полоцкой земли Х-ХIII веков». Только в «Ночь музеев» здесь будут экспонироваться украшения из золота и серебра (с 18 до 22 часов). В 22 часа начнется концерт «Бесконечный танец клавиш» в исполнении Ксении Погорелой (орган) и Виктории Бабенко (скрипка) — цена билета 6 рублей.

В Музее белорусского книгопечатания пройдет выставка «Опекун белорусского возрождения: Бронислав Эпимах-Шипило» (к 160-летию со дня рождения). В 15 часов здесь состоится творческая встреча с земляком Петром Васюченко — писателем и литературоведом, можно будет приобрести издания автора.

Специальные выставки и презентации состоятся и в других музеях города. С 10.00 до 17.00 везде вход свободный (платный только на коммерческие выставки). А с 18 часов вход в музеи детям останется бесплатным, взрослым — по льготному билету.

Кубок шампиньонов

В столичном Литературном музее Максима Богдановича в этом году проведут «Кубок шампиньонов». Во время праздника можно будет поучаствовать в различных соревнованиях — и даже попробовать установить личный рекорд а также вспомнить игры и забавы детства. Желающие смогут пройти музейный квест и наперегонки пробежать от Вильнюса до Минска по «Очарованному царству». Можно будет и запеть со "Спеўным сходам" Сергея Долгушева.

Главным событием этой «Ночи музеев» будет поэтическое соревнование «Минский счет», на котором сразятся поэты — и сами выберут самого сильного.

Входной билет в музей 3 рубля. Также можно приобрести единый билет за 5 рублей в три музея: Государственный музей истории белорусского литературы, Литературный музей Максима Богдановича, Литературный музей Петруся Бровки.

Мистические истории

В Гродненском государственном историко-археологическом музее программа праздника будет на самом деле ночной. В 21 час в Сенаторском зале начнется музейный дивертисмент «Мистические истории & Как они оживают». В 23 часа начнет работать интерактивный вернисаж «В мистических лабиринтах с фонариком в руках». Эта работа постоянной экспозиции Нового замка, фотовыставка Натальи Саламы «Лесная мистерия», мини-выставки «Существа из белорусских мифов и легенд», «Легенды и предания Беларуси в живописи», «Мистики. Алхимики. Чернокнижники». В тематических фотазонах можно будет сделать яркую карточку на память. Стоимость билета — 8 рублей, а только на интерактивный вернисаж — 4 рубля.

Дроздовичем единым

Желающим пртобщиться к изобразительному искусству стоит сходить в музей в агрогородке Германовичи Шарковщинского района Витебской области. Здесь запланирована программа «Иосиф Дроздович: наследие, традиции, инновации». В 17 часов всех желающих приглашают в автобус, который будет стоять возле музея, — чтобы вместе отправиться на презентацию маршрута «Тропинками Дроздовича». В 19.10 состоится торжественное открытие праздника на площадке возле Художественно-этнографического музея имени Дроздовича. Через час — экскурсия по обновленному залу музея, посвященному художнику.

Во дворе музея пройдет мастер-класс по наблюдению за звездами от астронома Виктора Малыщица, а на втором этаже музея пройдет его авторская выставка «Беларусь в объятиях звезд». Также состоится презентация «Личность Иосифа Дроздовича в истории и культуре Беларуси» кандидата исторических наук Николая Плавинского.

Виктор Дудкевич проведет мастер-класс «резьба по дереву», а Светлана Сковырко — мастер-класс по разукрашке. Специально для малышей запланирована игра «Составь разукрашку».

Полные программы многих музейных «ночей» можно найти на сайте nochmuzeev.by.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

«Преференции, которые получили военные, обусловлены высказанными ими мнениями»

«Преференции, которые получили военные, обусловлены высказанными ими мнениями»

«Армия — школа мужества, гражданственности и патриотизма».

Общество

Санный рейд. Как партизаны совершили победную операцию на Полесье в 1942-м

Санный рейд. Как партизаны совершили победную операцию на Полесье в 1942-м

Нынешняя зима снегом, скажем прямо, совсем небогата. Но в феврале и марте 1942 года, когда о глобальном потеплении никто и не слышал, снега было очень много.

Спорт

Борец Максим Негода: После каждой медали нужно начинать с нуля

Борец Максим Негода: После каждой медали нужно начинать с нуля

Борисовчанин из многодетной семьи стал чемпионом континента.

Общество

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Участники очередного заседания проекта «Экспертная среда» — «Коронавирус: экономика страха» в пресс-центре БелТА спрогнозировали, какие изменения произойдут на мировом пространстве из-за ситуации с СОVID-19.