Вы здесь

Чем в этом году привлечет «Ночь музеев»


Праздник «Ночь музеев», который проводится раз в год, состоится уже в эту субботу. Начавшееся когда-то в Международный день музеев как новое развлечение для самых продвинутых, сейчас приобрело повсеместную популярность. Если в вашем городе или поселке есть какой-нибудь музей, поинтересуйтесь — можете быть уверены, что там запланирована собственная «Ночь»! Мы расскажем лишь о некоторых изюмиках — ведь все музеи страны охватить просто невозможно.

 


Звездное небо Виктора Малыщица.

Золото и серебро в Софии

В Софийском соборе будет работать выставка «Музейное копилка. Украшения жителей Полоцка и Полоцкой земли Х-ХIII веков». Только в «Ночь музеев» здесь будут экспонироваться украшения из золота и серебра (с 18 до 22 часов). В 22 часа начнется концерт «Бесконечный танец клавиш» в исполнении Ксении Погорелой (орган) и Виктории Бабенко (скрипка) — цена билета 6 рублей.

В Музее белорусского книгопечатания пройдет выставка «Опекун белорусского возрождения: Бронислав Эпимах-Шипило» (к 160-летию со дня рождения). В 15 часов здесь состоится творческая встреча с земляком Петром Васюченко — писателем и литературоведом, можно будет приобрести издания автора.

Специальные выставки и презентации состоятся и в других музеях города. С 10.00 до 17.00 везде вход свободный (платный только на коммерческие выставки). А с 18 часов вход в музеи детям останется бесплатным, взрослым — по льготному билету.

Кубок шампиньонов

В столичном Литературном музее Максима Богдановича в этом году проведут «Кубок шампиньонов». Во время праздника можно будет поучаствовать в различных соревнованиях — и даже попробовать установить личный рекорд а также вспомнить игры и забавы детства. Желающие смогут пройти музейный квест и наперегонки пробежать от Вильнюса до Минска по «Очарованному царству». Можно будет и запеть со "Спеўным сходам" Сергея Долгушева.

Главным событием этой «Ночи музеев» будет поэтическое соревнование «Минский счет», на котором сразятся поэты — и сами выберут самого сильного.

Входной билет в музей 3 рубля. Также можно приобрести единый билет за 5 рублей в три музея: Государственный музей истории белорусского литературы, Литературный музей Максима Богдановича, Литературный музей Петруся Бровки.

Мистические истории

В Гродненском государственном историко-археологическом музее программа праздника будет на самом деле ночной. В 21 час в Сенаторском зале начнется музейный дивертисмент «Мистические истории & Как они оживают». В 23 часа начнет работать интерактивный вернисаж «В мистических лабиринтах с фонариком в руках». Эта работа постоянной экспозиции Нового замка, фотовыставка Натальи Саламы «Лесная мистерия», мини-выставки «Существа из белорусских мифов и легенд», «Легенды и предания Беларуси в живописи», «Мистики. Алхимики. Чернокнижники». В тематических фотазонах можно будет сделать яркую карточку на память. Стоимость билета — 8 рублей, а только на интерактивный вернисаж — 4 рубля.

Дроздовичем единым

Желающим пртобщиться к изобразительному искусству стоит сходить в музей в агрогородке Германовичи Шарковщинского района Витебской области. Здесь запланирована программа «Иосиф Дроздович: наследие, традиции, инновации». В 17 часов всех желающих приглашают в автобус, который будет стоять возле музея, — чтобы вместе отправиться на презентацию маршрута «Тропинками Дроздовича». В 19.10 состоится торжественное открытие праздника на площадке возле Художественно-этнографического музея имени Дроздовича. Через час — экскурсия по обновленному залу музея, посвященному художнику.

Во дворе музея пройдет мастер-класс по наблюдению за звездами от астронома Виктора Малыщица, а на втором этаже музея пройдет его авторская выставка «Беларусь в объятиях звезд». Также состоится презентация «Личность Иосифа Дроздовича в истории и культуре Беларуси» кандидата исторических наук Николая Плавинского.

Виктор Дудкевич проведет мастер-класс «резьба по дереву», а Светлана Сковырко — мастер-класс по разукрашке. Специально для малышей запланирована игра «Составь разукрашку».

Полные программы многих музейных «ночей» можно найти на сайте nochmuzeev.by.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

Выбор редакции

Культура

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

С Натальей Батраковой мы встретились на открытии обновленного книжного магазина «Светочь», что на столичном проспекте Победителей, 11. 

Общество

Листы ожидания сократятся. Новый министр рассказал, что еще изменится в системе здравоохранения

Листы ожидания сократятся. Новый министр рассказал, что еще изменится в системе здравоохранения

Министр подчеркнул, что нужно обратить внимание на доступность медицинской помощи, работоспособность высокотехнологичного оборудования, доступ к таким видам диагностики и лечения.

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили тренировку солдат перед праздничным парадом

Корреспонденты «Звязды» посетили тренировку солдат перед праздничным парадом

Около четырех тысяч военнослужащих пройдут в составе 25 парадных расчетов 3 июля.

Спорт

Специалисты Дирекции II Европейских игр рассказали, как пройдут медальные церемонии

Специалисты Дирекции II Европейских игр рассказали, как пройдут медальные церемонии

Крупный спортивный турнир — это всегда не только спорт, но и яркое шоу.