Вы здесь

Винтажный Роллс-Ройс и архитектура Лангбарда


«Звязда» не так давно писала про британского архитектора Цзывая Со, который спроектировал Белорусскую мемориальную часовню в Лондоне, и про то, что она была признана одним из красивейших зданий Европы. А совсем недавно стало известно, что архитектор взялся за новый проект, также вдохновленный нашей страной. Он придумал новый павильон для старейшего в мире дилера и реставратора винтажных автомобилей «Роллс-Ройс» и «Бентли». Здание нового головного офиса компании разместится в Сюреи (Великобритания). Сооружение возведут в индустриальном районе, возникшем в 1920-х годах. И на то, какой оно будет иметь вид, Цзывая Со вдохновила архитектура Иосифа Лангбарда 1920-х годов, которую он увидел (заметил, зарисовал) в Минске.


— Я был в хорошем смысле поражен конструктивистскими зданиями, которые видел в Беларуси, — рассказал Цзывай Со нашему корреспонденту. — Архитектуру этого стиля (вдохновенную супрематизмом) долгое время относили к наследию западной модернистской школы. Конструктивистское и супрематическое движение рассматривали как наиболее интенсивное и влиятельное в архитектуре XX века. Беларусь сыграла важную роль в развитии этой идеи. Витебск был эпицентром, в котором развивался авангардизм того времени, этот процесс сильно связан с такими гигантами, как Казимир Малевич и Эль Лисицкий.

Новое здание в Сюррее спроектировано таким образом, чтобы посетители могли видеть, как реставрируются винтажные автомобили. Гости павильона будут передвигаться из шоурума на первом этаже через отдельный мост на верхнем этаже к облицованным прозрачным поликарбонатом помещениям автомастерских, где смогут увидеть весь процесс реставрации.

Дизайн автомобильного павильона с выпуклым закругленным углом был вдохновлен старым зданием Национальной библиотеки в Минске, а также старой фабрикой-кухней в белорусской столицы — двумя постройками в стиле конструктивизма.

Проект павильона для винтажных автомобилей вдохновлен белорусской архитектурой Иосифа Лангбарда.

И это еще не все проекты, связанные с Беларусью, которыми на данный момент занимается британский архитектор. В колледже Вулфсон Кембриджского университета 2 июля открывается его персональная выставка (будет работать до 22 сентября). На ней будут продемонстрированы многие рисунки архитектора, которые он сделал, когда был в Беларуси, а также его проекты, которые уже получили многочисленные награды. Оригинал изображения большого размера «Слоним 1941», вдохновленный визитами этого художника в Беларусь и личными воспоминаниями семьи Каплинских, будет представлен публике впервые. Материалы и темы, связанные с Беларусью, составят значительную часть этой важной экспозиции в престижном колледже и всемирно известном университете. Некоторые работы после завершения выставки будут переданы в постоянную коллекцию музея Виктории и Альберта.

— Выставка представит избранные рисунки и чертежи, сделанные мной от более ранних времен до сегодняшнего дня, — рассказывает архитектор. — Через эти работы можно проследить истоки моих идей — от самых первых до более поздних. Я презентую и свои более известные проекты, такие как Белорусская мемориальная часовня в Лондоне, а также пан-Европейский мемориал жертвам тоталитаризма XX века в Брюсселе, еще проект винтажной автомобильной галереи и работу для Fank Dale & stepsons и другие проекты. Около 40 процентов работ на выставке имеют отношение к Беларуси, также я впервые покажу публике мои рисунки, вдохновленные визитами в Слоним и личными воспоминаниями о семье Каплинских. Моя дружба с ними началось с того, что Семен Каплинский (дядя Наташи Каплинской) однажды посетил Белорусскую церковь в Лондоне и очень проникся ею — с этого началось хорошая дружба.

Цзывай Со также работает над проектом реставрации синагоги в Слониме. Он призывает белорусских архитекторов присоединяться к работе.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Чем опасна экспресс-диета?

Чем опасна экспресс-диета?

Следует понимать, что диеты такого типа — радикальный метод, имеющий множество недостатков.

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.