Вы здесь

Винтажный Роллс-Ройс и архитектура Лангбарда


«Звязда» не так давно писала про британского архитектора Цзывая Со, который спроектировал Белорусскую мемориальную часовню в Лондоне, и про то, что она была признана одним из красивейших зданий Европы. А совсем недавно стало известно, что архитектор взялся за новый проект, также вдохновленный нашей страной. Он придумал новый павильон для старейшего в мире дилера и реставратора винтажных автомобилей «Роллс-Ройс» и «Бентли». Здание нового головного офиса компании разместится в Сюреи (Великобритания). Сооружение возведут в индустриальном районе, возникшем в 1920-х годах. И на то, какой оно будет иметь вид, Цзывая Со вдохновила архитектура Иосифа Лангбарда 1920-х годов, которую он увидел (заметил, зарисовал) в Минске.


— Я был в хорошем смысле поражен конструктивистскими зданиями, которые видел в Беларуси, — рассказал Цзывай Со нашему корреспонденту. — Архитектуру этого стиля (вдохновенную супрематизмом) долгое время относили к наследию западной модернистской школы. Конструктивистское и супрематическое движение рассматривали как наиболее интенсивное и влиятельное в архитектуре XX века. Беларусь сыграла важную роль в развитии этой идеи. Витебск был эпицентром, в котором развивался авангардизм того времени, этот процесс сильно связан с такими гигантами, как Казимир Малевич и Эль Лисицкий.

Новое здание в Сюррее спроектировано таким образом, чтобы посетители могли видеть, как реставрируются винтажные автомобили. Гости павильона будут передвигаться из шоурума на первом этаже через отдельный мост на верхнем этаже к облицованным прозрачным поликарбонатом помещениям автомастерских, где смогут увидеть весь процесс реставрации.

Дизайн автомобильного павильона с выпуклым закругленным углом был вдохновлен старым зданием Национальной библиотеки в Минске, а также старой фабрикой-кухней в белорусской столицы — двумя постройками в стиле конструктивизма.

Проект павильона для винтажных автомобилей вдохновлен белорусской архитектурой Иосифа Лангбарда.

И это еще не все проекты, связанные с Беларусью, которыми на данный момент занимается британский архитектор. В колледже Вулфсон Кембриджского университета 2 июля открывается его персональная выставка (будет работать до 22 сентября). На ней будут продемонстрированы многие рисунки архитектора, которые он сделал, когда был в Беларуси, а также его проекты, которые уже получили многочисленные награды. Оригинал изображения большого размера «Слоним 1941», вдохновленный визитами этого художника в Беларусь и личными воспоминаниями семьи Каплинских, будет представлен публике впервые. Материалы и темы, связанные с Беларусью, составят значительную часть этой важной экспозиции в престижном колледже и всемирно известном университете. Некоторые работы после завершения выставки будут переданы в постоянную коллекцию музея Виктории и Альберта.

— Выставка представит избранные рисунки и чертежи, сделанные мной от более ранних времен до сегодняшнего дня, — рассказывает архитектор. — Через эти работы можно проследить истоки моих идей — от самых первых до более поздних. Я презентую и свои более известные проекты, такие как Белорусская мемориальная часовня в Лондоне, а также пан-Европейский мемориал жертвам тоталитаризма XX века в Брюсселе, еще проект винтажной автомобильной галереи и работу для Fank Dale & stepsons и другие проекты. Около 40 процентов работ на выставке имеют отношение к Беларуси, также я впервые покажу публике мои рисунки, вдохновленные визитами в Слоним и личными воспоминаниями о семье Каплинских. Моя дружба с ними началось с того, что Семен Каплинский (дядя Наташи Каплинской) однажды посетил Белорусскую церковь в Лондоне и очень проникся ею — с этого началось хорошая дружба.

Цзывай Со также работает над проектом реставрации синагоги в Слониме. Он призывает белорусских архитекторов присоединяться к работе.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.

Общество

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Последними теплыми деньками многие минчане стараются воспользоваться по полной и по возможности отдохнуть на природе, пусть и в пределах города.

Культура

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Молодой тенор, который пришел в Национальный академический Большой театр Беларуси в 2015-м, обратил на себя внимание любителей оперы сразу.

Общество

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

В майора милиции Андрея Болбата не самый простой участок. Здесь и заповедники, и чащи, и дикие болота...