Вы здесь

Пасхальные подарки


Перед Пасхой бабушка подарила мне свои часы. Точнее, сначала попросила занести их в мастерскую, наладить. А после того, как они заработали, предложила забрать себе. Я вначале колебалась, нужна ли мне старая вещь? Но после полюбила подарок всей душой.


Хозяйство Нины Кар­пук — это ку­ры, петух и кот.

«Очень хорошие у вас часики»,— сказала мастерица в ремонтной лавочке с дружелюбной улыбкой,— было понятно, что вещь ей на самом деле нравится. Она взглянула, сколько времени, перевела стрелки, накрутила механизм — и, вуаля, все заработало. Выяснилось, что поломки не было — просто остановился прекрасно настроенный механизм. «Может быть, он позолоченный», — добавила женщина за стеклом. Правда, пробу отыскать нам так и не удалось. Окончательный вывод может сделать только ювелир.

Бабушка купила себе красивые «позолоченные» часы много лет назад. Берегла, хранила в специальном футлярчике. Думала, будет носить по особым поводам. Сколько их было за непростую жизнь? Полагаю, она смогла бы перечислить их по пальцам рук. Сложной была судьба: все время работа — на себя и на колхоз, — а отдыхать просто было не принято. Разве что до замужества сельчане ходили на посиделки. А потом все — «хомут на шею надела» — время от времени именно такое выражение употребляет бабушка.

Часы действительно красивые и сегодня, сияют и переливаются. Удивительным образом они гармонируют с другими моими украшениями. И теперь уже не такая существенная их ценность. Я чувствую, что это подарок, сделанный с любовью. Вещь, купленная когда-то как очень желанная. Бабушка доставала их, чтобы посмотреть, в порядке ли, чтобы полюбоваться. Верится, что времена изменились. И чувствую на себе невидимое послание-обязанность: находить время на особые дни и вечера, быть счастливой в каждом моменте, не позволять рутине поглотить яркость ощущений и возвышенные переживания кажется, пока получается. А теперь еще и часы помогают.

Каждый день я наслаждаюсь, когда накручиваю их. От осознания, что часики качественные, что подарены именно мне, и от надежды, что проработают еще очень долго. А своими простыми движениями я будто питаю его невидимой энергией, оживляю на целый новый день. Так почему бы немного не порадоваться по этому поводу?

Моему двоюродному брату Сергею бабушка подарила... баян «Этюд». Тоже старый, советский, чуть запыленный. Предварительно заботливо просушила его на солнце. Баян на самом деле принадлежал моей маме, но она дело музицирования никогда не любила (потому собственных детей в музыкальные школы не отдавала). А вот двоюродный брат имеет абсолютный музыкальный слух он и в детстве свободно мог и на гитаре любую мелодию подобрать, и класс баяна в гимназии-колледже кончил. Уже много лет не державший в руках этот музыкальный инструмент, он буквально минутку посидел, касаясь клавиш, словно снова знакомясь и говоря им «привет», а после свободно и легко заиграл мелодию!

Сергей говорит, что «Этюды» делали очень качественными. А еще что сейчас баяны снова входят в моду, опережают гитару, которая есть у многих. Они считаются уже чем-то почти экзотическим, а потому сильно привлекают внимание в компании. Появись с таким на дружеской беседе сразу станешь популярным.

Хорошо вспоминается кульминация этой подарочной Пасхи. Что же вручили самой бабушке? В ее глазах заблестели слезы, она выглядела такой счастливо-потрясенной в тот момент, когда в сени вошел последний внук и, кроме желтых цветов и упаковки конфет, вручил, а точнее, поставил на пол, коробку с... тремя живыми курочками! Думаю, не нужно более подробно описывать эмоции присутствующих, в том числе маленьких правнуков. Такое вот пополнение хозяйства!

Думаю, что все перечисленные подарки по праву можно назвать трогательными, оригинальными, важными. И вспоминаются слова: «Ни один подарок не может быть настолько маленьким, чтобы его не подарить, если он упакован в любовь и заботу».

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

Выбор редакции

Культура

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

Ограждения — традиция, которую следует сохранить.

Общество

Глава Минской области — о том, чего регион достиг за двадцать пять лет

Глава Минской области — о том, чего регион достиг за двадцать пять лет

Минщина — самый центр страны, она даже своими очертаниями напоминает сердце.

Общество

Как под Минском сортируют мусор

Как под Минском сортируют мусор

Оператор вторичных материальных ресурсов и движение за переработку отходов «Цель 99» дали людям возможность своими глазами увидеть, как выглядят «мусорные кладбища».