23 сентября, среда

Вы здесь

Произведено топливо для второго реактора АЭС


Партия ядерного топлива со 152 тепловыделяющих сборок для реактора ВВЭР-1200 Белорусской атомной электростанции прошла инспекционную проверку на Новосибирском заводе химконцентратов (НЗХК).


В процедуре выходного контроля продукции участвовали представители заказчика — компании Росатома «ТВЭЛ», лицензированной компании по приемке ядерного топлива «УПА ЗАЭС», Белорусской АЭС и Госатомнадзора Беларуси. Проверяющие стороны представили необходимую документацию, производственный процесс на заводе со многими этапами контроля качества, процесс упаковки продукции в транспортные контейнеры для перевозки топлива.

— Топливный дивизион Росатома выполнил обязанности по производству топлива для первого и второго энергоблоков Белорусской АЭС точно в срок. В дальнейшем для изготовления перезагрузок свежего ядерного топлива может быть задействован не только НЗХК, но и Машиностроительный завод в Электростали, — заметил старший вице-президент по производству компании «ТВЭЛ» Михаил Зарубин. — Несмотря на то, что у каждого предприятия по фабрикации тепловыделяющих сборок в ТВЭЛ своя специализация, они оба обладают компетенциями по изготовлению топлива для ВВЭР-1200. Это позволяет нам вовремя обеспечивать поставки ядерного топлива на все АЭС, действующие и только создающиеся, с наиболее современными и эффективными энергоблоками поколения 3+.

В ноябре 2018 года на новосибирском предприятии был проведен аналогичный выходной контроль начальной загрузки топлива для энергоблока № 1 Белорусской АЭС.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Общество

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Дочь главного «песняра» рассказала о семейных традициях.

Спорт

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий — пример того, что географические границы спорта не помеха. Почему?