Вы здесь

В Минском суворовском училище прошел выпускной


59 воспитанников Минского суворовского военного училища получили в субботу выпускные погоны. Трем из них вручили аттестаты особого образца с золотой медалью.


– Сначала было очень сложно, – говорит Иван Урбанович, один из медалистов. – Здесь учится намного труднее, чем в обычной школе. Время, в том числе, и на самоподготовку, жестко регламентировано. Если чего-то не успел, то придется после наверстывать. Суворовцам стал благодаря родителям – именно они рассказали об училище, когда я был еще в 6-м классе. Я подумал и решил, что здесь я получу образование лучшее, чем у себя дома.

Иван Урбанович будет поступать на военный факультет БГУ. Его  специальность будет связана с радиационной, химической и биологической защитой.

– За время, проведенное здесь, я немного освоил военное дело – строевые приемы, узнал характеристики оружия, научился стрелять. А еще училище дало понимание настоящей дружбы, которое проверяется не только в повседневной обучении, но и во время полевых выездов на полигоны. Стать суворовцам не так и просто. Придется пройти через вступительные экзамены – сдать язык, математику, физкультуру и пройти психологический тест. Если вы трудолюбивы – то все получится.

– Сегодня у нас радостный и печальный, но праздничный день, – говорит начальник Минского суворовского военного училища Александр Науменко. – У нас 63-й выпуск ... Подавляющее большинство тех, кто сейчас стоит на плацу, в дальнейшем выбрали дорогу, связанную с высшими учебными заведениями Министерства обороны. Ребята, которые проучились здесь пять лет, значительно отличаются от своих сверстников, которые заканчивают средние школы, своей взрослостью, умением оценивать обстановку вокруг, пониманием и знанием людей и дружбой. Кроме высокого уровня общеобразовательной подготовки, они постигают азы военной науки и готовы к выполнению обязанностей командиров отделений и заместителей командиров взводов в военных учебных заведениях.

Поздравить выпускников пришел министр обороны Андрей Равков, который сам окончил Суворовское училище.

- Независимо от того, какой путь выберут сегодняшние выпускники, стены училища они оставляют со сформированными взглядами на жизнь и точно очерченными целями, к которым они движутся. Привитая в училище дисциплина очень помогает молодым людям дальше по жизни.

Валярьян ШКЛЕННИК

Фото mil.by

Выбор редакции

Культура

Операция «Багратион»: новые подробности

Операция «Багратион»: новые подробности

Могилевская библиотека имени Ленина стала инициатором акции «Дорогами войны. Маршрутами Победы».

Общество

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Что его удивило, особенно порадовало, заставило задуматься?

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил