Вы здесь

Суворовцы отметили юбилей


Первая суббота февраля давно стала традиционным временем встречи выпускников школ и университетов. Но у тех, кто связал свою судьбу с суворовским военным училищем, время сбора — начало ноября. Это связано с тем, что именно в последний месяц осени далекого 1953 года училище приняло к себе первых учащихся.

 


Среди выпускников Минского суворовского училища — нынешний министр обороны Андрей Равков, более 150 генералов, художники, писатели. Всего же из его стен вышло более 13 тысяч воспитанников! Многие из них собрались на территории своей альма-матер вспомнить кадетскую жизнь, встретиться со своими преподавателями и пройти по площади строевым шагом. На эти несколько часов вместо военных приветствий глаз цепляли сильные мужские рукопожатия.

— Первым суворовскому и нахимовскому училищам в бывшем СССР в этом году исполняется 75 лет, — говорит председатель Республиканского совета Белорусского союза суворовцев и кадетов Сергей Житихин. — Тогда цель ставилась одна — собрать детей войны, не бросить их на произвол судьбы, а сплотить, сделать из них настоящих патриотов. Но в Минске суворовское училище появилось только через 10 лет. Такое решение приняло командование Белорусского военного округа по просьбе Центрального комитета Коммунистической партии Беларуси. В первые наборы училищ в других союзных республиках, которые выпали как раз на время войны, приходили дети полков с боевыми орденами, медалями... А в Минске в училище поступали уже преимущественно дети фронтовиков и партизан.

Первый набор в суворовское училище в Минске был своеобразный. Брали мальчиков одновременно в разные классы — и в четвертый, и в девятый... Дело в том, что сначала обучение могло длиться целых семь лет! Только через некоторое время этот процесс во время реформ пришел в стандартный вид. Суворовцы впоследствии стали учиться три года, а затем и вовсе два. Уже в независимой Беларуси срок обучения в суворовском училище увеличили до пяти лет.

— Мы должны достойно выполнять задачи, стоящие перед нами в рамках Вооруженных Сил, — замечает начальник Суворовского военного училища Александр Науменко. — Самое основное — своими результатами подтвердить ту высокую планку, которая была поставлена ​​прежними поколениями наших выпускников. Думаю, что все задачи выполнимы в полном объеме.

Михаил Оксенюк окончил суворовское училище двадцать пять лет назад. На встречу он пришел с двумя сыновьями. Один из них, Денис, тоже хочет пойти по родительским стопам.

— Если бы машина времени перенесла меня в далекий 1993 год, то я пошел бы след в след. Все бы делал так же. Мы, тогдашние выпускники, до сих пор не теряем связи друг с другом, даже с теми, кого судьба забросила в соседние страны. Годы, проведенные в этих стенах, научили мужской дружбе, заботе о товарище, волноваться за состояние дел в коллективе.

— Папа рассказывал об учебе, показывал форму, фотографии, водил в Суворовское училище, —  говорит Денис Оксенюк. — Мне очень понравилось. И поэтому я и захотел поступать туда, куда и он. Буду подтягивать физическую подготовку и школьные знания!

Поступающие в суворовское училище проходят настоящую закалку не только в физическом, но и в моральном смысле. И такой внутренний стержень сильно помогает им по жизни.

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото Татьяны ТКАЧЕВОЙ

Выбор редакции

Общество

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Из 50 изданий, которые должны появиться на школьных партах до 1 сентября, 48 уже напечатаны.

Спорт

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Что приносят спортсменам рекорды, и как быстро они борются с серьезными травмами.

Культура

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Белорусской составляющей Тахелес посвящен арт-фестиваль «Мифологема тысячелетия», который открылся в пространстве Ок16 15 августа.

В мире

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Противоречия в отношениях между Вашингтоном и Пекином обостряются, и их можно смело называть торговой войной.