Вы здесь

Суворовцы отметили юбилей


Первая суббота февраля давно стала традиционным временем встречи выпускников школ и университетов. Но у тех, кто связал свою судьбу с суворовским военным училищем, время сбора — начало ноября. Это связано с тем, что именно в последний месяц осени далекого 1953 года училище приняло к себе первых учащихся.

 


Среди выпускников Минского суворовского училища — нынешний министр обороны Андрей Равков, более 150 генералов, художники, писатели. Всего же из его стен вышло более 13 тысяч воспитанников! Многие из них собрались на территории своей альма-матер вспомнить кадетскую жизнь, встретиться со своими преподавателями и пройти по площади строевым шагом. На эти несколько часов вместо военных приветствий глаз цепляли сильные мужские рукопожатия.

— Первым суворовскому и нахимовскому училищам в бывшем СССР в этом году исполняется 75 лет, — говорит председатель Республиканского совета Белорусского союза суворовцев и кадетов Сергей Житихин. — Тогда цель ставилась одна — собрать детей войны, не бросить их на произвол судьбы, а сплотить, сделать из них настоящих патриотов. Но в Минске суворовское училище появилось только через 10 лет. Такое решение приняло командование Белорусского военного округа по просьбе Центрального комитета Коммунистической партии Беларуси. В первые наборы училищ в других союзных республиках, которые выпали как раз на время войны, приходили дети полков с боевыми орденами, медалями... А в Минске в училище поступали уже преимущественно дети фронтовиков и партизан.

Первый набор в суворовское училище в Минске был своеобразный. Брали мальчиков одновременно в разные классы — и в четвертый, и в девятый... Дело в том, что сначала обучение могло длиться целых семь лет! Только через некоторое время этот процесс во время реформ пришел в стандартный вид. Суворовцы впоследствии стали учиться три года, а затем и вовсе два. Уже в независимой Беларуси срок обучения в суворовском училище увеличили до пяти лет.

— Мы должны достойно выполнять задачи, стоящие перед нами в рамках Вооруженных Сил, — замечает начальник Суворовского военного училища Александр Науменко. — Самое основное — своими результатами подтвердить ту высокую планку, которая была поставлена ​​прежними поколениями наших выпускников. Думаю, что все задачи выполнимы в полном объеме.

Михаил Оксенюк окончил суворовское училище двадцать пять лет назад. На встречу он пришел с двумя сыновьями. Один из них, Денис, тоже хочет пойти по родительским стопам.

— Если бы машина времени перенесла меня в далекий 1993 год, то я пошел бы след в след. Все бы делал так же. Мы, тогдашние выпускники, до сих пор не теряем связи друг с другом, даже с теми, кого судьба забросила в соседние страны. Годы, проведенные в этих стенах, научили мужской дружбе, заботе о товарище, волноваться за состояние дел в коллективе.

— Папа рассказывал об учебе, показывал форму, фотографии, водил в Суворовское училище, —  говорит Денис Оксенюк. — Мне очень понравилось. И поэтому я и захотел поступать туда, куда и он. Буду подтягивать физическую подготовку и школьные знания!

Поступающие в суворовское училище проходят настоящую закалку не только в физическом, но и в моральном смысле. И такой внутренний стержень сильно помогает им по жизни.

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото Татьяны ТКАЧЕВОЙ

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.