Вы здесь

Корреспонденты «Звязды» посетили тренировку солдат перед праздничным парадом


День и время — 3 июля, 21.00. Именно тогда около четырех тысяч военнослужащих пройдут в составе 25 парадных расчетов в честь 75-летия освобождения Беларуси. У каждого из них — своя история, воспоминания, что их связывают с событиями Великой Отечественной...

Сегодня слово солдатам, которые будут участвовать в праздничном параде. Они служат в 120-й отдельной гвардейской механизированной бригаде. На одну из тренировок отправились и корреспонденты «Звязды».


«Отдаем дань памяти»

Сергей Шапневский, ефрейтор:

— ...Утром одного дня в 1943 году немцы оцепили деревню, где жила моя прабабушка, которая была тогда девочкой. Всех подростков и людей нестарого возраста погнали на железнодорожную станцию. Там их погрузили в товарные вагоны. Куда ехал тот поезд — в концлагерь или в Германию на ярмарку рабов — неизвестно. Но, к счастью, партизаны подорвали рельсы. Поезд полетел под откос. Поднялась суматоха, стрельба. Люди начали разбегаться. Прабабушка убежала в поле. Сидела она там более суток. После ее подобрали партизаны. С ними она и дождалась освобождения.

Я сам из Могилева. Окончил базовую школу и пошел в лицей при Белорусско-российском университете. Затем отучился в нем три курса и подумал, что одного образования маловато... Пошел получать второе — и после получения диплома пришла повестка. Уже тогда втянулся в график, когда уходишь из дома в 7 утра и приходишь только в 10 вечера. Это мне помогло быстрее акклиматизироваться в армии.

Призвался я в прошлом году 22 ноября. Дома ждут родные, близкие, девушка. Когда узнали, что буду участвовать в параде, решили, что приедут в Минск посмотреть. Будут здесь и друзья, и коллеги из работы. А это все только увеличивает ответственность, если отдаешь дань памяти тем великим событиям. 75 лет с даты освобождения Беларуси — это большая дата. Для многих из нас это второй парад. Мы также участвовали в праздничном шествии 9 мая в Жодино.

Ежедневно у нас на зарядку отдается не меньше часа. После небольшого перерыва переходим к строевой подготовке. Это ходьба по квадратам для выверенного шага, затем в составе шеренг и, наконец, коробок. После обеда и небольшого отдыха тренировки продолжаются. На площади дивизии мы проходим три раза в неделю — по понедельникам, пятницам и субботам. А со вторника до четверга у нас гарнизонные тренировки.

Они начались почти два месяца назад. Сначала нас отобрали в своих подразделениях, как одних из лучших строевиков, после отправили сюда. Сначала мы тренировались ходить шеренгой. Только после этого начали выстраиваться шеренгами в коробку. Этот подготовительный процесс занял недели две.

Через пять месяцев в запас. Думаю вернуться в Могилев и работать инженером в одном из сетей магазинов — там, где и был до призыва.

«Хотим пройти лучше китайцев»

Владислав Крамынин, ефрейтор:

— Так совпало, что я сам из Рогачева и служу в бригаде, которая носит имя "Рогачевская". Я старший наводчик гранатометного взвода. Правда, сначала меня отправляли в железнодорожные войска в Слуцк. И когда приехал в Гомель на сборный пункт, то узнал, что все-таки поеду служить сюда. До армии я работал трактористом в соседней деревне.

Я также участвовал в параде на 9 мая в Жодино. Родные и близкие с радостью отнеслись к новости, что я пройду праздничным шагом на параде 3 июля в столице.

Теперь нам дается больше времени на подготовку. В общем, хотим пройти лучше китайцев. Нам показывали ролики с тем, как они идут строевым шагом — засмотреться можно. На параде я пойду в седьмой шеренге, примерно в центре.

На «гражданке» я занимался паркуром — мастерством преодолевать различные физические препятствия с помощью прыжков. Он добавил мне выносливости. Единственный минус — из-за того, что я часто ездил на велосипеде, при ходьбе строевым шагом первое время сгибалась нога. И даже немного жалею, что нас в школе так и не сводили в часть. Все-таки повестки придут всем, рано или поздно, а общее представление о том, что тебя ждет, иметь надо. Через полгода мне в запас. А до того нас ждут бригадные и батальонные тактические учения.

«Бабушка с дедом очень мной гордятся»

Антон Кривальцевич, рядовой:

— Моя бабушка родилась в 1943 году в деревне Завыход Солигорского района. Она находится на границе трех областей — Брестской, Гомельской и Минской. Неподалеку от Завыхода есть еще одна деревня — Домановичи. И вот через несколько дней после того, как родилась бабушка, немцы загнали всех жителей Домановичей в дом и подожгли ее. Известие об ужасном преступлении в Домановичах быстро долетело до Завыхода. Жители этой деревни решили убежать, благо, местность там — глухие леса и болота. Но они боялись, что маленький ребенок — моя будущая бабушка — закричит и ненароком выдаст их. Поэтому решили оставить ее в деревне... Но отойдя всего несколько шагов, резко передумали и забрали младенца с собой в лес.

Бабушка с дедом очень гордятся тем, что я буду идти в парадной коробке на День Независимости. Правда, из-за возраста им уже очень сложно добраться в Минск. Поэтому обещали смотреть парад по телевидению. А вот кто приедет на парад, то это мой дядя. Когда-то он отслужил три с половиной года на флоте. Немного, правда, переслужил, но корабль с рейса в открытом океане назад так просто не вернешь. А отец служил в конце 1980-х в Туркмении на границе с Афганистаном.

Я сам из Гомеля. Пять лет отучился на инженера-энергетика в техническом вузе. А потом — все как у всех сослуживцев — пришла повестка, комиссия признала годным к службе... Сперва я попал в 72-й Объединенный учебный центр в Печах. Меня там учили ремонту и сохранению танкового и самоходного артиллерийского вооружения. Затем я попал в 120-ю бригаду. Теперь я заряжальщик.

До армии занимался спортом на любительском уровне. Ходил в тренажерку, бегал на стадионе. Это помогает сейчас, во время репетиционных прогонов. Особенно если учесть, что пойду в первой шеренге. И требования к ней очень высоки — нужно задавать темп тем, кто идет позади тебя. На центральной позиции, где буду я, одновременно и легче, и сложнее. То, что ты держишь равнение направо — это плюс, что слева, тебя не очень касается. А вот во время репетиций бывало так, что либо правый, либо левый фланг немного идут в сторону. И шеренга или раздавливалась, или сжималась. Но раз за разом этих случаев становилось меньше.

Как нас отбирали? Те, кто хорошо освоили строевую подготовку, на построении называли свой рост. Первая шеренга, как правило, предназначена для самых высоких. Правда, много богатырей с ростом под два метра не оказалось. И поэтому я с ростом в 187 сантиметров попал в первую шеренгу, хотя обычно там идут военные с ростом за 190. Допуск в шеренге по росту не превышает считанных сантиметров.

До увольнения в запас у меня чуть более пяти месяцев. Планов, чем буду заниматься вне армии, пока не строю — все меняется очень быстро. Будем действовать по ситуации.

«Самое важное — правильно поднимать ногу»

Максим Мерзлов, ефрейтор:

— Воевали мои оба прадедв. Один из них, Добрынин Михаил Валерьевич, погиб под Курском в 1943 г. во время одного из самых кровопролитных сражений. Больше ничего о нем не знаю. Прадед по линии отца Мерзлов Артем Иванович пропал без вести в начале войны. И больше о нем не осталось никакой информации...

Мне 19 лет. Я родом из Солигорска. После того как закончил 11 классов, поступил в Политехнический колледж в Минске. Но через два месяца забрал документы — понял, что будущая специальность «техник-электрик» — не мое. А после исполнилось 18 лет, и весной прошлого года пришла повестка. В любом случае, думаю, что если человек годен к армии, то лучше пройти этот этап раньше, а не в 26-27 лет. Там уже появится очень много «якорей».

Служу 13 месяцев. Учился на наводчика-оператора БМП-2. Через полгода попал в 120-ю бригаду по той же специальности. Но как же наводчик-оператор попал в пешую колонну? Это было мое желание. Когда шел отбор, то выводили на площадь всю бригаду и распределяли по росту всех желающих. Мой батальон был на боевом дежурстве, и никто из нас принять участие в отборе не мог. Когда батальон снялся с дежурства, я с тремя сослуживцами подошел к заместителю командира бригады полковнику Дмитрию Бурдукевичу, и мы попросились участвовать в параде. Все-таки для нас это было бы честью — пройти парадным шагом в честь 75-летия освобождения Беларуси. Мы получили добро, и на следующий день начали первую тренировку.

Весь парадный расчет поселили в отдельную казарму, чтобы у нас был свой распорядок дня. Например, мы завтракаем раньше других, а ужинаем позже, поскольку ежедневно ходим в баню. Отбой у нас в 9 часов вечера, подъем — как и у всех, в 6. А поскольку нас поселили в казарме на первом этаже, то и жара там ощущается не так сильно.

Я на «гражданке» занимался боксом и легкой атлетикой. Последняя дала мне выносливость, особенно на гарнизонных тренировках. Было заметно, что у тех, кто спортом не занимался, силы кончались гораздо быстрее.

Самое важное во время тренировок — научиться правильно поднимать ногу. Дальше все просто: один подъем — один удар — как результат, один точный строевой шаг. При этом нужно учесть, что чем человек выше, тем и длина шага у него обычно больше. А по росту шеренги отличаются в сторону понижения. И потому от нас добивались того, чтобы мы поднимали ногу на один и тот же определенный уровень. И дистанция тогда держится автоматически.

А впереди нас ждут учения в России. Правда, все это будет после парада. Это мероприятие государственного уровня. И надо показать себя с наилучшей стороны.

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.