Яцек Палкевич: Я стану добровольным послом Беларуси в Европе

Знаменитый польский путешественник уверен, что сосед через границу важнее брата за горой.

Имя Яцека Палкевича стало синонимом отважных мужских приключений. Он – автор увлекательных страниц в книге мирового приключенческого эпоса.  Основатель первой на европейском континенте Школы выживания. Летом 1996 он года совершил последнее географическое открытие ХХ века: установил точное местоположение истока Амазонки. Сейчас 77-летнего Яцека Палкевича называют послом мира, он  считает своим главным делом налаживание добрососедских отношений между странами.

— Пан Яцек, довольны вы своим участием в программе Дня белорусской письменности?

— Прежде всего меня интересовало участие в работе международного круглого стола «Художественная литература как путь друг к другу». Сейчас я считаю своей миссией способствовать потеплению отношений между Польшей, Россией, Украиной и Беларусью. Ведь что происходит? Процессы глобализации ведут к унификации моделей потребления и образа жизни, разрушают культурное разнообразие, размывают национальную идентичность. Люди ушли в интернет, а там в соцсетях у нас как будто бы много друзей, а на самом деле человек одинок и потерян. Так и страны – отдаляются друг от друга, вспоминают старые обиды… Но знаете, что я понял за полувековой опыт путешественника? То, что сосед через границу важнее брата за горой.

Перед отъездом из Варшавы я встречался с вице-спикером парламента, который тепло отзывался об отношениях с Беларусью, как с ключевым экономическим партнером, где уважают поляков.  При этом очевидно, что у белорусско-польских отношений еще далеко не весь потенциал использован.

Совершенно иначе выглядят отношения с Россией. В течение многих лет я чувствую  себя послом потепления межличностных отношений, а также построения согласия и братства между поляками и русскими,  за что некоторые меня называют «агентом Кремля». Я вижу: старшее поколение россиян с ностальгией вспоминает, как в годы коммунизма Польша считалась для них окном в Европу.

В Жировичах за круглым столом собрались представители многих народов, и все пришли к единому мнению о том, что мир спасет культура, а в ней важнейшая составляющая –– книга, слово писателя, мыслителя. Я не отрицаю компьютеры, смартфоны и электронные книги, сам всем этим пользуюсь..

— Из-под вашего пера вышло более 30 книг о путешествиях. Какое из них вы считаете вашим главным достижением?

— Моя самая большая победа – Атлантика. Мне всегда было интересно узнать: а каков же предел возможностей человека? В 1975 году занялся темой выживания человека в экстремальных условиях. Тогда же переплыл на спасательной шлюпке Атлантический океан. Иногда и сейчас до конца не верю, что все это возможно. Три дня нельзя было не то что спать, но даже прикрыть глаза. У меня было немного еды и компас. О GPS-навигаторах тогда никто даже не мечтал. Все было организовано так, как будто я в реальности потерпел кораблекрушение, не было даже радиосвязи. В последний день у меня была возможность подняться на борт судна. И вот я думал: там меня ждет тепло, еда, 100% гарантия, что вернусь домой живым. А вторая мысль: буду ли себя уважать, если сдамся? Я переплыл Атлантику, это, конечно же, подняло на невероятный уровень мой авторитет как путешественника в Европе.

— Какой самый главный урок вынесли из этого путешествия?

— Физически, конечно, нелегко, но основная борьба происходит в голове, я запрещал себе слово «не смогу».

— Пан Яцек, интересно узнать, как гражданин социалистической Польши мог путешествовать по миру. В СССР такая возможность была у единиц из сотен тысяч.

— Моя статистика такова: в СССР мог поехать на Запад один из ста человек, в Польше –– 7–10 из 100. Но знаете, я не входил в это число и очень мучился от невозможности увидеть мир. Конечно, я мог поехать в Чехословакию, Болгарию, но я не об этом мечтал. Уже в 6 лет я точно знал, что буду путешественником, но до 31 года не имел загранпаспорта. В 1971 году нашел путь: оказался на территории Западного Берлина и тогда для меня открылся весь мир!

— А когда вы в первый раз побывали в Советском Союзе?

СССР меня не интересовал, я хотел побывать в Сибири. Ну, вот такой туризм – приехать и гулять по Красной площади –– не для меня. А Сибирь –– это экстрим, испытание себя в тяжелейших природных условиях. Но в СССР меня не пускали, подозрительным был: поляк с итальянским паспортом.

После перестройки в СССР, падения Берлинской стены в европейских странах так называемого соцлагеря стало значительно легче дышать, но и тогда в СССР меня видеть не желали. Помог случай. Как-то позвонил мой сосед в Бассано дель Граппа (я живу одной ногой в Италии, а другой в Польше), сенатор в Риме, который сказал что он везет одного советского гостя, чтобы показать ему Венецю. Ну и он хотел зайти с ним ко мне, мол, пригодится твое знание русского языка. Вечером на пороге моего дома, недалеко Венеции увидел Эдуарда Шеварднадзе (в то время –– министр иностранных дел СССР – прим. ред.). По его указанию, в 1987 году я получил разрешение на въезд в СССР. Вы спрашивали о достижении… Так вот, один из визитов, правда, уже не в Советский Союз, а в Россию, был моим главным поражением.

— Что произошло?

— При поддержке газеты «Труд» в 1994 году я организовал экспедицию по Эвенкийскому автомномному округу, точнее на реке Таймуре в составе космонавтов пяти стран. Мы построили деревянные плоты, и в течение 10 дней сплавлялись в сердце заповедного уголка Сибири. По берегам открывались величественные картины природы. Бывало, что поблизости появлялась лиса или лось, не проявлявшие опаски к пришельцам. В бескрайней тайге чувствовалось некое библейская первозданность, которая одновременно и восхищает таинственным обаянием, и подавляет, в которой человек чувствует себя маленьким и потерянным, но при этом ощущает полную свободу и счастье. После этого мы составили обращение великим мира сего, правительствам, политическим лидерам, международным и общественным организациям, представителям крупной промышленности и бизнеса, главам церквей, ученым и всем жителям Земли – чтобы они подключились к миссии по спасению нашей, еще живой планеты. Существует настоятелная потребность в формировании нового сознания, новых экономических подходов. Только тогда, когда бóльшая часть общества захочет посмотреть правде в глаза, можно будет расчитывать на выход из тупика и восстановление животворной связи человека с окружающей природой.

Призыв, распространенный всеми ведущими агентствами новостей, разлетелся по свету. Дня два об этом говорил весь мир. На третий – тишина. Это сейчас известны проблемы утилизации мусора, потепления климата. Поверьте, это было уже тогда, только не в таком грандиозном масштабе, как теперь. Вот это нежелание что-то делать, ограничиться репортажами о международной экспедиции уменьшило мой оптимизм. Мы же все это затевали не ради собственной рекламы, а чтобы власти, обычные люди прониклись нашим волнением за состояние экологии.  Я чувствовал себя Дон Кихотом, который нереально сморит на жизнь. С тех пор больше внимания уделяю другим делам.

— Однако же через два года вы совершили последнее географическое открытие ХХ века: установили точное местонахождение истока Амазонки.

— Это очень интересное дело, мы отправились в экспедицию под флагом Русского географического общества. В теории у Амазонки 3-5 «мест рождения», мы же решили узнать точное. Готовились к экспедиции полтора года. Нам очень помогали снимки из космоса. Для меня важно не то, что река длиннее, а то, что мы знаем, где ее исток.

— Во всех энциклопедиях отмечается, что у вас билет РГО под номером семь. Расскажите, как вас пригласили в Русское географическое общество?

— Так совпало, что интервью со мной журнал «Огонек» напечатал, когда Владимир Путин распорядился закрыть РГО. А у меня журналист спрашивает, что бы я ответил – как работу в РГО поставить  на современные рельсы. Буквально через пару дней раздался звонок из секретариата президента РГО Сергея Шойгу, и приглашение встретиться в узком кругу. Не сочтите за хвастовство, но многие мои идеи реализованы в РГО. Так  я получил билет № 7.

— Но вы еще и член элитного Королевского географического общества в Лондоне ...

— Это такая мощная структура, действующая с 1830 года. Туда меня приняли как победителя океана, благодаря поддержке моего друга Тора Хейердала.

— Мне показалось, что вы не очень любите политику, в то же время берете на себя миссию посла мира. Здесь нет противоречия?

— Как путешественник, я пропагандирую позитивный взгляд на мир, и горжусь тем, что могу быть свободным и превыше всех политических  разделов. Я дружу со всеми! Три польских президента посткоммунистического периода были у меня на ужине дома в Варшаве. Среди моих гостей и  послы  России в Польше. Думаю, что из Беларуси тоже будут высокие гости. Моя душа открыта для всех людей, которые стремятся к добрососедству. Я вам скажу, что простым людям не нужны все эти конфронтации, санкции и даже многие политики так же думают, только у них не всегда хватает смелости признать это.

—  Вы объездили весь мир, живете на две страны — Италию и Польшу. Кем себя ощущаете: человеком мира или полякам?

— Европейцем с польскими корнями. А моя мама в 30-е годы прошлого столетия училась в Гродно. И я счастлив, что побывал в этом городе, выступил перед студентами Гродненского университета. На мой взгляд, Гродно –– такой город, где очень хорошо чувствуется, насколько близки народы Польши и Беларуси.

— В первый день приезда в нашу страну вы говорили, что удивлены увиденным и очарованы. А что скажете сегодня, перед отъездом?

— Уверенно скажу, что еще пару приездов к вам, и я стану добровольным послом Беларуси в Европе. А пока сделаю все, что в моих силах, для улучшения дружеских и добрососедских отношений между Польшей и вашей необычнoй страной.

Кстати, пользуясь случаем, хочу преподнести сувенир читателям «Звязды» – возможность бесплатно скачать с моего сайта книгу «По бездорожью мира» на русском языке. Она доступна на сайте раlkіеwісz.соm в разделе «ksіаzkі».

Оксана Яновская

Фото из личного архива Яцека Палкевича