Вы здесь

Яцек Палкевич: Я стану добровольным послом Беларуси в Европе


Знаменитый польский путешественник уверен, что сосед через границу важнее брата за горой.

Имя Яцека Палкевича стало синонимом отважных мужских приключений. Он – автор увлекательных страниц в книге мирового приключенческого эпоса.  Основатель первой на европейском континенте Школы выживания. Летом 1996 он года совершил последнее географическое открытие ХХ века: установил точное местоположение истока Амазонки. Сейчас 77-летнего Яцека Палкевича называют послом мира, он  считает своим главным делом налаживание добрососедских отношений между странами.


— Пан Яцек, довольны вы своим участием в программе Дня белорусской письменности?

— Прежде всего меня интересовало участие в работе международного круглого стола «Художественная литература как путь друг к другу». Сейчас я считаю своей миссией способствовать потеплению отношений между Польшей, Россией, Украиной и Беларусью. Ведь что происходит? Процессы глобализации ведут к унификации моделей потребления и образа жизни, разрушают культурное разнообразие, размывают национальную идентичность. Люди ушли в интернет, а там в соцсетях у нас как будто бы много друзей, а на самом деле человек одинок и потерян. Так и страны – отдаляются друг от друга, вспоминают старые обиды… Но знаете, что я понял за полувековой опыт путешественника? То, что сосед через границу важнее брата за горой.

Перед отъездом из Варшавы я встречался с вице-спикером парламента, который тепло отзывался об отношениях с Беларусью, как с ключевым экономическим партнером, где уважают поляков.  При этом очевидно, что у белорусско-польских отношений еще далеко не весь потенциал использован.

Совершенно иначе выглядят отношения с Россией. В течение многих лет я чувствую  себя послом потепления межличностных отношений, а также построения согласия и братства между поляками и русскими,  за что некоторые меня называют «агентом Кремля». Я вижу: старшее поколение россиян с ностальгией вспоминает, как в годы коммунизма Польша считалась для них окном в Европу.

В Жировичах за круглым столом собрались представители многих народов, и все пришли к единому мнению о том, что мир спасет культура, а в ней важнейшая составляющая –– книга, слово писателя, мыслителя. Я не отрицаю компьютеры, смартфоны и электронные книги, сам всем этим пользуюсь..

— Из-под вашего пера вышло более 30 книг о путешествиях. Какое из них вы считаете вашим главным достижением?

— Моя самая большая победа – Атлантика. Мне всегда было интересно узнать: а каков же предел возможностей человека? В 1975 году занялся темой выживания человека в экстремальных условиях. Тогда же переплыл на спасательной шлюпке Атлантический океан. Иногда и сейчас до конца не верю, что все это возможно. Три дня нельзя было не то что спать, но даже прикрыть глаза. У меня было немного еды и компас. О GPS-навигаторах тогда никто даже не мечтал. Все было организовано так, как будто я в реальности потерпел кораблекрушение, не было даже радиосвязи. В последний день у меня была возможность подняться на борт судна. И вот я думал: там меня ждет тепло, еда, 100% гарантия, что вернусь домой живым. А вторая мысль: буду ли себя уважать, если сдамся? Я переплыл Атлантику, это, конечно же, подняло на невероятный уровень мой авторитет как путешественника в Европе.

— Какой самый главный урок вынесли из этого путешествия?

— Физически, конечно, нелегко, но основная борьба происходит в голове, я запрещал себе слово «не смогу».

— Пан Яцек, интересно узнать, как гражданин социалистической Польши мог путешествовать по миру. В СССР такая возможность была у единиц из сотен тысяч.

— Моя статистика такова: в СССР мог поехать на Запад один из ста человек, в Польше –– 7–10 из 100. Но знаете, я не входил в это число и очень мучился от невозможности увидеть мир. Конечно, я мог поехать в Чехословакию, Болгарию, но я не об этом мечтал. Уже в 6 лет я точно знал, что буду путешественником, но до 31 года не имел загранпаспорта. В 1971 году нашел путь: оказался на территории Западного Берлина и тогда для меня открылся весь мир!

— А когда вы в первый раз побывали в Советском Союзе?

 СССР меня не интересовал, я хотел побывать в Сибири. Ну, вот такой туризм – приехать и гулять по Красной площади –– не для меня. А Сибирь –– это экстрим, испытание себя в тяжелейших природных условиях. Но в СССР меня не пускали, подозрительным был: поляк с итальянским паспортом.

После перестройки в СССР, падения Берлинской стены в европейских странах так называемого соцлагеря стало значительно легче дышать, но и тогда в СССР меня видеть не желали. Помог случай. Как-то позвонил мой сосед в Бассано дель Граппа (я живу одной ногой в Италии, а другой в Польше), сенатор в Риме, который сказал что он везет одного советского гостя, чтобы показать ему Венецю. Ну и он хотел зайти с ним ко мне, мол, пригодится твое знание русского языка. Вечером на пороге моего дома, недалеко Венеции увидел Эдуарда Шеварднадзе (в то время –– министр иностранных дел СССР – прим. ред.). По его указанию, в 1987 году я получил разрешение на въезд в СССР. Вы спрашивали о достижении… Так вот, один из визитов, правда, уже не в Советский Союз, а в Россию, был моим главным поражением.

— Что произошло?

— При поддержке газеты «Труд» в 1994 году я организовал экспедицию по Эвенкийскому автомномному округу, точнее на реке Таймуре в составе космонавтов пяти стран. Мы построили деревянные плоты, и в течение 10 дней сплавлялись в сердце заповедного уголка Сибири. По берегам открывались величественные картины природы. Бывало, что поблизости появлялась лиса или лось, не проявлявшие опаски к пришельцам. В бескрайней тайге чувствовалось некое библейская первозданность, которая одновременно и восхищает таинственным обаянием, и подавляет, в которой человек чувствует себя маленьким и потерянным, но при этом ощущает полную свободу и счастье. После этого мы составили обращение великим мира сего, правительствам, политическим лидерам, международным и общественным организациям, представителям крупной промышленности и бизнеса, главам церквей, ученым и всем жителям Земли – чтобы они подключились к миссии по спасению нашей, еще живой планеты. Существует настоятелная потребность в формировании нового сознания, новых экономических подходов. Только тогда, когда бóльшая часть общества захочет посмотреть правде в глаза, можно будет расчитывать на выход из тупика и восстановление животворной связи человека с окружающей природой.

Призыв, распространенный всеми ведущими агентствами новостей, разлетелся по свету. Дня два об этом говорил весь мир. На третий – тишина. Это сейчас известны проблемы утилизации мусора, потепления климата. Поверьте, это было уже тогда, только не в таком грандиозном масштабе, как теперь. Вот это нежелание что-то делать, ограничиться репортажами о международной экспедиции уменьшило мой оптимизм. Мы же все это затевали не ради собственной рекламы, а чтобы власти, обычные люди прониклись нашим волнением за состояние экологии.  Я чувствовал себя Дон Кихотом, который нереально сморит на жизнь. С тех пор больше внимания уделяю другим делам.

— Однако же через два года вы совершили последнее географическое открытие ХХ века: установили точное местонахождение истока Амазонки.

— Это очень интересное дело, мы отправились в экспедицию под флагом Русского географического общества. В теории у Амазонки 3-5 «мест рождения», мы же решили узнать точное. Готовились к экспедиции полтора года. Нам очень помогали снимки из космоса. Для меня важно не то, что река длиннее, а то, что мы знаем, где ее исток.

— Во всех энциклопедиях отмечается, что у вас билет РГО под номером семь. Расскажите, как вас пригласили в Русское географическое общество?

— Так совпало, что интервью со мной журнал «Огонек» напечатал, когда Владимир Путин распорядился закрыть РГО. А у меня журналист спрашивает, что бы я ответил – как работу в РГО поставить  на современные рельсы. Буквально через пару дней раздался звонок из секретариата президента РГО Сергея Шойгу, и приглашение встретиться в узком кругу. Не сочтите за хвастовство, но многие мои идеи реализованы в РГО. Так  я получил билет № 7. 

— Но вы еще и член элитного Королевского географического общества в Лондоне ...

— Это такая мощная структура, действующая с 1830 года. Туда меня приняли как победителя океана, благодаря поддержке моего друга Тора Хейердала.

— Мне показалось, что вы не очень любите политику, в то же время берете на себя миссию посла мира. Здесь нет противоречия?

— Как путешественник, я пропагандирую позитивный взгляд на мир, и горжусь тем, что могу быть свободным и превыше всех политических  разделов. Я дружу со всеми! Три польских президента посткоммунистического периода были у меня на ужине дома в Варшаве. Среди моих гостей и  послы  России в Польше. Думаю, что из Беларуси тоже будут высокие гости. Моя душа открыта для всех людей, которые стремятся к добрососедству. Я вам скажу, что простым людям не нужны все эти конфронтации, санкции и даже многие политики так же думают, только у них не всегда хватает смелости признать это.

—  Вы объездили весь мир, живете на две страны — Италию и Польшу. Кем себя ощущаете: человеком мира или полякам?

— Европейцем с польскими корнями. А моя мама в 30-е годы прошлого столетия училась в Гродно. И я счастлив, что побывал в этом городе, выступил перед студентами Гродненского университета. На мой взгляд, Гродно –– такой город, где очень хорошо чувствуется, насколько близки народы Польши и Беларуси.

— В первый день приезда в нашу страну вы говорили, что удивлены увиденным и очарованы. А что скажете сегодня, перед отъездом?

— Уверенно скажу, что еще пару приездов к вам, и я стану добровольным послом Беларуси в Европе. А пока сделаю все, что в моих силах, для улучшения дружеских и добрососедских отношений между Польшей и вашей необычнoй страной.

Кстати, пользуясь случаем, хочу преподнести сувенир читателям «Звязды» – возможность бесплатно скачать с моего сайта книгу «По бездорожью мира» на русском языке. Она доступна на сайте раlkіеwісz.соm в разделе «ksіаzkі».

Оксана Яновская

Фото из личного архива Яцека Палкевича

Выбор редакции

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.

Общество

Как будет проходить перепись населения

Как будет проходить перепись населения

Председатель Национального статистического комитета Инна МЕДВЕДЕВА отмечает, что их ведомство рассчитывает переписать максимальное количество граждан с помощью внедренных инноваций.