Вы здесь

Детское «Евровидение-2020»: пройдет 29 ноября


Встреча участников международного конкурса песни «Евровидение-2020» пройдет в 18-й раз. Однако в этом году, по известным всем причинам, в онлайн-формате.


После прошлогодней победы представителя Польши в песенном соревновании было понятно, что следующий конкурс снова будут принимать в этой стране, но... пандемия, закрытые границы, поэтому юные артисты продемонстрируют свои вокальные и артистические способности на расстоянии. В воскресенье участники из 12 стран — Беларуси, Германии, Грузии, Испании, Казахстана, Мальты, Нидерландов, России, Польши, Сербии, Украины и Франции — представят на суд жюри и зрителей свои композиции и сценические номера. Их записывали специалисты Национальных телевещателей с учетом единых рекомендаций и правил Европейского вещательного союза. Выступление нашей Арины Пехтеровой, согласно жеребьевке, состоявшейся накануне, будет показано в прямом эфире под номером 5. Юная артистка из Могилева выступит с композицией «Пришельцы». В общем в творческой биографии юной певицы уже несколько десятков Гран-при разнообразных международных конкурсов, участие в шоу «Голос» и много других достижений. О том, что нужно никогда не сдаваться, и ее конкурсная песня. Композицию записали весной, когда во всем мире как раз начала бушевать пандемия, иными словами, идею подсказала сама жизнь. Потом сама конкурсантка отмечала: «Смысл песни прост: мир остановился, границы закрыли, люди больше не могут приезжать друг к другу в гости… Но я верю, что мы, дети, сможем спасти мир и сделать его лучшим!». Сценический номер записывали в студии «600 метров». Оригинальная версия песни прозвучит на двух языках — русском и английском. Услышим также и белорусскоязычный вариант композиции, который предложил сделать автор песни Даниил Забелло. Слова из текста песни сможем увидеть даже на одежде конкурсантки.

...Ведущими нынешнего конкурса будут Ида Новаковска, Рафаэль Бжезовский и Малгожата Томашевская. Кстати, Ида была среди ведущих прошлого года, и теперь она станет первой, кто за историю детского «Евровидения» дважды побывал в такой роли. Что касается формата, то XVIII детский конкурс песни «Евровидение-2020» будет проходить в прямом эфире из Варшавы, где соберутся ведущие и команды. Интервальные номера также будут выполняться в прямом эфире из Польши. С целью защитить здоровье артистов конкурсные песни будут исполняться в студии страны-участницы. Творческое соревнование этого года пройдет со слоганом «Move the world!», что в переводе значит «Двигай мир!». Этот призыв воплощен на логотипе в виде планеты, раскрашенной в разные цвета. В целом смысл девиза сводится к тому, что люди каждый день двигают мир, выполняя свои обязанности.

По решению Европейского вещательного союза, в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в мире, коммуникация конкурсантов с многомиллионной публикой проекта пройдет в формате живых телемостов — для Арины Пехтеревой и ее творческой команды в стенах Белтелерадиокомпании будет организован тематический «Green room» в единой для всех стран-участниц стилистике. Лучшую песню детского «Евровидения-2020» будут выбирать как телезрители, так и представители Национального жюри от каждой страны, причем при определении победителя голоса зрителей и профессионалов учтут в соотношении 50/50. Стоит отметить, что онлайн-зрительское голосование за лучшую композицию конкурса открывается на официальном сайте проекта junioreurovision.tv уже сегодня, 27 ноября, и продлится вплоть до старта финального шоу в воскресенье. Потом в день конкурса после всех выступлений участников аудитория будет иметь возможность отдать свои голоса еще за троих понравившихся участников в течение 15 минут. Напомним также, что правила данного соревнования допускают возможность голосовать за представителя своей страны, а это значит, что поддержать выступление Арины Пехтеревой может каждый белорус.

Увидеть прямую трансляцию песенного соревнования белорусские зрители смогут на телеканалах «Беларусь 1», на спутниковом «Беларусь 24», а также на сайте Белтелерадиокомпании www.tvr.by 29 ноября в 19:00.

Елена ДРАПКО

Фото предоставлено Белтелерадиокомпанией

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.