Вы тут

Большая игра или большая сделка?


По итогам саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Пекине сто­ро­ны приняли сов­мест­ную декларацию, одним из важнейших пунк­тов ко­то­рой ста­ло решение о на­ча­ле создания в азиатско-тихоокеанском регионе зо­ны сво­бод­ной торговли. На­сколь­ко же пра­во­мер­но мнение о том, что зо­на сво­бод­ной торговли в этом регионе яв­ля­ет­ся ме­рой противодействия Китая продвигаемому США Транстихоокеанскому парт­нер­ству (ТТП)?

18-8

Азиатско-Тихоокеанскую зо­ну сво­бод­ной торговли нель­зя од­ноз­нач­но расценивать как «китайский от­вет на проамериканское Транстихоокеанское парт­нер­ство», пос­коль­ку идея создания та­кой зо­ны бы­ла выдвинута еще на Ха­ной­ском саммите АТЭС в 2006 го­ду, ког­да США не были участниками соглашения по Транстихоокеанскому парт­нер­ству. Идея создания Азиатско-Тихоокеанской зо­ны сво­бод­ной торговли к 2020 го­ду бы­ла под­тверж­де­на год на­зад на Балийском
саммите АТЭС.

На министерской конференции в мае 2014 го­да чле­ны Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, вклю­чая США, уже договорились соз­дать исследовательскую груп­пу для обсуждения создания зо­ны сво­бод­ной торговли. На Пекинском саммите АТЭС декларации были пе­ре­ве­де­ны в практическую плос­кость, и бы­ла одоб­ре­на «до­рож­ная кар­та» создания
зо­ны сво­бод­ной торговли.

Читайте ещё:

 

Афганистан: новый этап

Евразийское развитие вместо войны с терроризмом

Завершить нельзя затянуть

Держать порох сухим

Символизм в дипломатии

Страна, открытая для всех

 

 

Вмес­те с тем экс­перт Мос­ков­ско­го го­су­дар­ствен­но­го института меж­ду­на­род­ных отношений Екатерина Ара­по­ва считает, что: «формирование Азиатско-Тихоокеанской зо­ны сво­бод­ной торговли мож­но ожидать исключительно в до­л-
гос­роч­ной перспективе». В ближайшие два го­да предстоит изучать возможности ее создания, тог­да как за это вре­мя впол­не мо­жет быть подписано соглашение о Транстихоокеанском парт­нер­стве.

Но не стоит эти два гло­баль­ных образования считать антагонистами. О возможности присоединения КНР к Транстихоокеанскому парт­нер­ству за­яв­лял Ба­рак Оба­ма, а са­мо это объединение мо­жет быть использовано Китаем в ка­чест­ве пер­во­го эта­па развертывания зо­ны сво­бод­ной торговли в азиатско-тихоокеанском регионе. На это ука­зы­вал как Ван Тянь­лун, младший на­учный сотрудник Китайского цент­ра меж­ду­на­род­но­го экономического об­ме­на, так и японские экс­пер­ты, утверждающие, что среди це­лей министерства торговли Китая «использовать влияние от участия в Транстихоокеанском парт­не­рстве и добиться рос­та азиатско-тихоокеанского региона».

Таким об­ра­зом, не стоит оценивать ре­зуль­тат про­шед­ше­го саммита АТЭС толь­ко в ка­чест­ве эф­фект­но­го хо­да Под­не­бес­ной в рам­ках Боль­шой игры против США, рассматривая про­ект Азиатско-Тихоокеанской зо­ны сво­бод­ной торговли как по­пыт­ку Китая сор­вать или за­тя­нуть про­цесс создания экономического объединения под эгидой США. Впол­не ве­ро­ят­но, что Вашингтон и Пекин на­хо­дят­ся на по­ро­ге боль­шой сделки. Предложение о создании до­рож­ной кар­ты Азиатско-Тихоокеанской зо­ны сво­бод­ной торговли мож­но рассматривать как один из спо­со­бов КНР по обеспечению сильной пе­ре­го­вор­ной позиции в диалоге с США о присоединении Китая к Транстихоокеанскому парт­нер­ству на тех или иных условиях. Для США до­лжно быть вы­год­но не изолирование Китая и, по сути, рас­кол азиатско-тихоокеанского региона, а сотрудничество по фор­му­ле ТТП +1.

История по­ка­зы­ва­ет, что прагматичные Пекин и Вашингтон впол­не мо­гут находить компромисс, да­же не­смот­ря на идеологические разногласия, как это бы­ло, например, в 70-е го­ды прош­ло­го ве­ка. Оценивая ре­зуль­тат ноябрьских пе­ре­го­во­ров меж­ду лидерами КНР и США, китайский министр иностранных дел Ван И отметил: «Сто­ро­ны де­ла­ют став­ку на двусторонние отношения но­во­го типа. В хо­де пе­ре­го­во­ров лидеры договорились об углублении сотрудничества в
6 направлениях».

Воз­мож­но, ха­рак­тер подписанных меж­ду США и КНР двусторонних соглашений, в том числе о предупреждении во­ен­ных столкновений, служит подтверждением то­му, что на сме­ну Боль­шой игре в азиатско-тихоокеанском регионе мо­жет прийти взаимовыгодное сотрудничество.

Глеб ШУ­ТОВ.

Выбар рэдакцыі

Эканоміка

Каб фінансы працавалі. У што лепш укласці беларускія рублі

Каб фінансы працавалі. У што лепш укласці беларускія рублі

Адукаваныя людзі загадзя плануюць свой паток фінансаў, размяркоўваючы іх па перспектыўных напрамках, тым самым забяспечваючы сабе нябеднае жыццё. 

Грамадства

Унук штурмана звяна бамбардзіроўшчыкаў Дзмітрый Кузьмін: Дзякуй дзеду за ўсё!

Унук штурмана звяна бамбардзіроўшчыкаў Дзмітрый Кузьмін: Дзякуй дзеду за ўсё!

Аляксандр Кузьмін быў штурманам звяна бамбардзіроўшчыкаў у гады Вялікай Айчыннай вайны..

Грамадства

Каб усе світанні былі мірныя

Каб усе світанні былі мірныя

Памятныя мерапрыемствы ў Брэсце ўчора праходзiлi, сапраўды, ад свiтання да змяркання.