Вы тут

​Зимние варенья


Традиционно наши мамы и бабушки варили варенье летом и в первые дни солнечной осени, когда лес и сад одаривал нас сочными, ароматными ягодами и фруктами. Но сегодня многое изменилось, и мы можем приготовить интересные десерты даже холодной зимой, наполняя дом вкусными, сладкими запахами. Ведь сейчас в магазинах можно свободно купить разнообразные цитрусовые, хурму, виноград, ананасы или экзотические манго, маракуйю и др. Почему бы долгими зимними вечерами не заняться приятными экспериментами на кухне?

Фейхоа с орехами

Потребуется: фейхоа — 1 кг; сахар — 1 кг; орехи — 200 г.

Приготовление. Плоды фейхоа промыть, обдать кипятком, обтереть насухо. Затем измельчить их миксером или пропустить через мясорубку и смешать с сахарным песком в пропорции 1:1. Добавить измельченные ядра грецких орехов или фундука (на 1 кг варенья — 100 г орехов), хорошо перемешать. Готовое сырое варенье уложить в стерильные банки, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

  • Зелёный «орешек»

Так называют иногда зелёные овальные ягоды фейхоа — с ярким специфическим ароматом, нежной мякотью и вкусом, который одновременно напоминает ананас, землянику и банан. Они появились у нас не так давно. Их можно есть свежими и использовать для приготовления варенья, джемов, желе. Можно добавить фейхоа во фруктовые салаты, выпечку или соусы. Мякоть ягод перетирают в пюре и готовят глазировку к мясу. Фейхоа не рекомендуется замораживать: размороженная, она годится только для соусов.

Фейхоа с лимоном

Потребуется: фейхоа — 300 г; лимон — 1 шт.; мёд — 250 г.

Приготовление. Фейхоа вымыть в холодной воде, а затем обдать кипятком. Выложить ягоды на полотенце, убрать лишнюю воду. Срезать у каждого плода кончики и нарезать фейхоа на кубики.

Лимон также хорошо промыть и обдать кипятком, обтереть досуха и порезать на небольшие кусочки. Пропустить фейхоа и лимон через мясорубку. По частям добавить в это пюре мёд, тщательно размешивая каждую порцию.

Разложить фейхоа с лимоном и мёдом по небольшим баночкам, плотно закрыть крышками и убрать в холодильник.

Тыквенное варенье с орехами

  • Это вкуснейшее варенье готовят в Португалии. Его раскладывают в маленькие красивые баночки и дарят к Рождеству.

Потребуется: тыква (очищенная) — 3 кг; сахар — 1,5 кг; корица — 5 палочек; апельсины — 4 шт.; грецкие орехи — по вкусу.

Приготовление. В португальской кулинарии нет разницы между вареньями и джемами. Есть «досэ», в переводе — «сладость». Она варится из кусочков или мякоти фруктов и ягод с сахаром.

Для варенья выбирают определенный сорт тыквы со сладкой яркой мякотью. Варят без добавления воды — только апельсиновый сок. Подготовить тыкву: очистить от семечек и корки, мякоть порезать на кубики. Выдавить сок из апельсинов. Срезать несколько кусочков кожуры, которые тоже добавить в варенье. Все компоненты, включая корицу, положить в посуду и варить до коричневатого цвета.

В середине варки убрать корочки апельсина и коричные палочки, перемолоть блендером кусочки тыквы и засыпать орехи. Ядра орехов лучше заранее измельчить. Доварить варенье до готовности, остудить и расфасовать в красивые миниатюрные баночки, которые можно преподносить в подарок.

Варенье из тыквы с курагой

Потребуется: очищенная тыква — 3 кг; курага — 1 кг; сахар — 1 кг.

Приготовление. Тыкву почистить и нарезать на кусочки. Засыпать сахаром и поставить варить на 10 минут. Курагу порезать пополам, на достаточно большие кусочки. Добавить их к тыкве, варить около часа. Варенье получается густое, вкус не тыквы, а абрикосов. Очень хороша для начинки пирожков и бисквитов.

Варенье из хурмы

Потребуется: хурма — 1 кг; сахар — 500 г; лимон (сок) — 1/2 шт.; желирующий порошок — 1 пакетик.

Приготовление. Для варенья выбираем спелую мягкую хурму. Помыть, нарезать на дольки, удалив косточки и кожицу. Полить хурму соком лимона и засыпать сахар. Варить до готовности, тщательно помешивая, 40 минут. За 10 минут до окончания варки добавить в кастрюлю желирующий порошок.

Готовое варенье разложить по баночкам и хранить в холодильнике.

Джем из цитрусовых

Потребуется: апельсины (или лимоны) — 500 г; мандарины — 500 г; сахар — около 300 г.

Приготовление. Цитрусовые (на выбор — или лимоны, или апельсины в сочетании с мандаринами) хорошенько промыть под проточной водой, используя щёточку. Обтереть досуха полотенцем и убрать в морозилку на ночь. Переложить замороженные фрукты в миску, залить горячей водой и дать им оттаять. Важно правильно подготовить фрукты к варке, чтобы не осталось горечи от корочек.

Оттаявшие цитрусовые порезать на кусочки вместе с кожурой. Удалить семечки, если имеются. Пропустить массу через мясорубку или смолоть в блендере. Взвесить получившиеся пюре и добавить сахар в соотношении 1:1. Хорошо размешать.

Поставить вариться на плиту. Сначала довести до кипения цитрусовое пюре с сахаром на среднем огне, затем уменьшить до минимума и варить, помешивая, около 10-15 минут. Готовый джем сложить в баночки, дать остыть при комнатной температуре и хранить в холодильнике. Цитрусовый джем можно не только подавать к чаю, но и прослаивать им торты или добавлять в начинки пирогов.

Варенье из винограда

Потребуется: виноград — 1 кг; сахар — 500 г.

Приготовление. Виноград перебрать, удалив листочки, испорченные и сухие ягоды. Затем аккуратно отделить ягоды от веточек и положить дуршлаг. Промыть виноград под струей холодной воды, дать стечь лишней жидкости. Размять ягоды деревянной ложкой, чтобы они выделили весь свой сок.

Ставим кастрюлю на плиту и кипятим на тихом огне 1-2 минуты, затем убираем с огня. Протираем через металлическое сито, отделяя от шкурок и косточек. Жмых, который останется на сите, можно оставить и сварить потом виноградный кисель или компот.

Из указанного в рецепте количества винограда получится примерно 500 мл виноградной мякоти. Возвращаем её в кастрюлю и всыпаем сахар. Тщательно перемешиваем и кипятим на слабом огне 2-4 минуты, снимая сверху пенку.

Горячий сироп разливаем по стерилизованным баночкам и закрываем стерильными крышками. Варенье загустеет, когда полностью остынет. Получается нежное и ароматное желе.

Приятного аппетита!

Выбар рэдакцыі

Тэатр

Барыс Цяцёркін: Я аднолькава ўлюбёны і ў тэатр, і ў кіно

Барыс Цяцёркін: Я аднолькава ўлюбёны і ў тэатр, і ў кіно

Артыст Купалаўскага тэатра —  пра дзяцінства, шлях да сцэны і вывучэнне беларускай мовы.

Грамадства

Праўда і міфы аб паўфабрыкатах

Праўда і міфы аб паўфабрыкатах

У Год якасці мы задалі навукоўцам нязручныя пытанні аб тым, што «ўнутры» магазіннай пельмешкі або катлеткі.

Калейдаскоп

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

Для Блізнятаў надыходзіць тыдзень сур’ёзных змен у асабістым жыцці.

Адукацыя

Беларуская мадэль дашкольнай адукацыі: якасць, даступнасць, адказнасць

Беларуская мадэль дашкольнай адукацыі: якасць, даступнасць, адказнасць

У нашай краіне амаль 90 працэнтаў дзяцей ад года да шасці атрымліваюць дашкольную адукацыю.