Вы тут

Северный виноград


Среди мягких подушек мха по зарослям вечнозеленого багульника стелется над кустиками с мелкими кожистыми листочками голубоватая дымка. Уникальная ягода, прославившаяся тонким вкусом и лечебными свойствами, произрастает на сибирских просторах и болотах Дальнего Востока, в лесах Британии, на территории Канады и США, даже в отдельных районах Испании и Японии. Есть она и у нас в Беларуси. Однако зачастую ее считают крупной черникой, ведь среди своих родственников она – самая рослая.

То ласково, то язвительно

Голубику обыкновенную (Vaccínium uliginоsum) относят то к семейству Вересковые, то к брусничным, объединяющим разные виды лесных ягодных растений – клюкву, бруснику, чернику. В научной и научно-популярной литературе встречаются и другие ее названия: голубика болотная, топяная, низкорослая. В Сибири и на Дальнем Востоке ее зовут голубцом, голубицей, синикой, а в некоторых регионах – северным виноградом.

Отношение к жительнице севера противоречивое. Свидетельство тому – довольно забавные, но незаслуженно язвительные ее прозвища: дурница, пьяница, водопьянка, пьяная ягода, гонобобель, болиголов. А виноват в худой славе голубики вечнозеленый багульник, ее неизменный сосед. Его одурманивающие эфирные масла оседают на кожице плодов и даже проникают внутрь. Поэтому к голубике стоит относиться с осторожностью – есть много дикорастущих ягод порой опасно.

Запас не помешает

Отличительный признак растения – голубоватый оттенок удлиненных листьев. По форме и размерам (длиной до 3 см) они похожи на брусничные, однако в отличие от них тоньше и нежней. Осенью листья краснеют и опадают.

На юге первые плоды голубики созревают уже в начале июля, в северных областях – в середине июля – начале августа. В культуре благодаря вторичному цветению сбор ягод может продолжаться до сентября-октября. Из-за растянутого во времени периода цветения (10-12 дней) не стоит опасаться полной потери урожая от поздневесенних заморозков: у голубики всегда остается «запас» бутонов, не подвластных капризам погоды.

Вроде черника, да не чернит

Многие путают двух обитательниц севера – голубику топяную и чернику обыкновенную. Стебель голубики, более светлый и вертикальный, одревесневает почти доверху, а у черники, как стелющегося растения, он разветвленный и остается зеленым. Да и ягоды на черничных побегах располагаются обычно поодиночке, а у голубики – в гроздьях. Цветоложе у первой ровное, почти круглое, а у второй – более изломанное.

Ягоды голубики продолговатые, с тонкой кожицей. Они в 1,5-2 раза крупнее черно-синих плодов черники и в отличие от них голубовато-синие с сизым налетом. Налет этот важен для сохранения ягод на длительный срок, и мыть их нужно лишь перед употреблением. При сборе голубики руки, как с черникой, не запачкаешь. Вкус ее ягод не имеет ярко выраженного характера: он слаще и тоньше насыщенного и кисловатого черничного.

И еще одно отличие: черника любит сосновые боры, а голубика неприхотлива, живет в самых разных условиях.

В природе голубика топяная начинает плодоносить регулярно с 11-18 лет, доживая до 90-100 и более. Урожай составляет примерно 200 г ягод на куст. При выращивании в культуре ягоды появляются через 2-4 года, а урожайность достигает 0,7-1 (у крупноплодных сортов – 5-10) кг с куста. Срок эксплуатации плантации – 25 и более лет.

Север ей милей всего

Голубика встречается во всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом. Распространена в Евразии, Северной Америке, в том числе на Аляске. Ее можно встретить в тундре и лесной зоне, в сосновых борах, вблизи зарастающих озер. Однако чем южнее, тем больше любит ягода болотистые местности.

В Беларуси голубика топяная растет в сосняках долгомошных, осоково-долгомошных, багульниковых, сфагновых, осоково-сфагновых, черничных, иногда с примесью березы, дуба, ели, ольхи и осины. Для зарослей этого ягодника характерно распространение вокруг болот в виде узких полос шириной от 15 до 60 м.

Редкая гостья в лесах

Как бы пластична голубика топяная ни была, заросли ее с каждым годом сокращаются, в том числе и по причине мелиорации земель и изменения климата. Количество созревающих ягод сильно зависит от погодных условий. А в силу разбросанности и труднодоступности ягодников, колеблющейся урожайности и трудоемкости сбора заготовки голубики в Беларуси практически не ведутся. Между тем площадь зарослей составляет около 10 тыс. га, но ресурсы их – лишь около 500 т. Более крупные голубичники сохранились в Минской, Витебской и Могилевской областях.

Голубика топяная – лучший из лесных ягодных растений медонос: на цветок приходится свыше 1,7 мг нектара (у черники – 0,7; брусники – 1,0 мг). Голубичный мед, темный по цвету, уникален своим вкусом и лечебными свойствами. Он не только ароматен, но и полезен, как и гречневый, но стоит дороже.

Не дадим погибнуть!

Чтобы спасти популяцию этого растения, учеными Института леса НАН Беларуси уже несколько лет осуществляется проект по возрождению его в условиях выработанных торфяников, площадь которых составляет в республике около 250 тыс. га. К сожалению, у нас на сегодня сортов голубики топяной нет – есть только формы по ягодам.

Дикарка хорошо растет и плодоносит в нашем климате, выдерживая широкий диапазон температур. В этом ее преимущество перед голубикой высокорослой. Чужестранка-американка более теплолюбива, к тому же восприимчива к грибковой и вирусной инфекциям, холоду.

Все эти факты говорят в пользу разведения голубики топяной, особенно в Гомельской и Брестской областях, где больше всего выработанных торфяников.

Секреты посадки

Если вы решите поселить у себя в саду или на даче дикарку, то и посадка (семенами, черенками, отводками, а лучше – дичками из леса), и уход не причинят вам особых хлопот. Высаживать голубику лучше весной на солнечном, укрытом от ветра месте – ягоды вырастут крупные, и их будет больше. Для успешного роста и развития растению необходимы торфяные, хорошо дренируемые почвы верховых и переходных болот. Лучше выкопать посадочные «колодцы» глубиной 0,5-0,6 м и диаметром 1 м, заполнить их кислым торфом, смесью торфа с песком (3:1) или лесной почвой из-под черники и брусники. Можно подкислить торф серой – за год до посадки ее вносят в дозе 10 кг/100 м2, а затем заделывают на глубину до 15 см.

Ягодник требователен к воде в почве – в корнеобитаемом слое (на глубине 20 см) она должна быть постоянно влажной, но без избытка.

Весной необходимо обрезать старые побеги, чтобы улучшить рост кустов и их урожайность. Вместо обрезки можно старые растения опаливать, заодно уничтожая вредителей.

О благоприятных для выращивания голубики топяной условиях судят по растениям-индикаторам, таким как осока, кислица, вереск, мхи, хвощи, щавель, мята, пушица, брусника, черника, клюква. Вообще-то эта ягода не любит предшественников. Для нее куда лучше девственные лесные или луговые почвы с многолетними травами. Подходят и те земли, на которых лет пять не велась сельскохозяйственная деятельность и не вносилась никакая органика.

Татьяна МОИСЕЕВА, биолог, научный сотрудник Института леса НАН Беларуси

Фото автора

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Як арганізаваць правільны догляд за валасамі гарачай парой

Як арганізаваць правільны догляд за валасамі гарачай парой

У 90 % выпадкаў людзі не ведаюць, як правільна мыць галаву.

Калейдаскоп

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

У Блізнятаў ёсць шанц кардынальна змяніць жыццё.

Грамадства

Выбіраем аптымальную пару года для пахудзення. Спойлер: і гэта не лета!

Выбіраем аптымальную пару года для пахудзення. Спойлер: і гэта не лета!

Жыццё ў «эпоху спажывання» — сур’ёзнае выпрабаванне для чалавека.