Вы тут

Ваша зубная щётка


Наверняка не многие из нас задумываются, покупая новую зубную щётку, что важны определённый её дизайн, жёсткость щетины, форма ручки — всё это может влиять на ваше здоровье.

Сегодня зубные щётки подлежат обязательной сертификации по нескольким параметрам.

1) Во-первых, это жёсткость. Различают щётки жёсткие (hard), средней жёсткости (medium) и мягкие (soft). Некоторые фирмы выпускают очень мягкие щётки (extra soft). Жёсткие щётки можно использовать тем, кто уверен в своих крепких дёснах — именно такие щётки обеспечивают самый мощный массаж дёсен.

Что касается очистительной силы щётины, то от жёсткости она зависит в меньшей степени. Мягкие и очень мягкие зубные щётки следует выбирать в случае частой кровоточивости дёсен, чтобы не травмировать дополнительно и без того травмированные мягкие ткани. Средней жёсткости щётки как будто специально созданы для тех, кто сомневается, что выбрать: противопоказаний или особых рекомендаций тут нет.

2) Второе, на что стоит обратить внимание, это щетина. Сегодня стоматологи единодушны в своём плохом мнении о натуральных компонентах, то есть о свиной щетине. Всё потому, что она быстро сыплется из головки зубной щётки. И щётину, попавшую в желудочно-кишечный тракт, даже обвиняют в возникновении аппендицита. Кстати, не без оснований: патологоанатомы при исследовании удалённого отростка часто находят там щётинки.

Современные материалы, из которых изготавливаются щётки, в отличие от натуральных, не расслаиваются, не высыпаются из своего гнезда, и в них реже заводятся микробы. К тому же, современные технологии позволили сделать индикаторную щетину. Что это такое? В индикаторных моделях щёток используется специальная краска, которая, постепенно исчезая, сигнализирует владельцу о том, что пора пройтись до магазина или аптеки и приобрести новую зубную щётку.

ВАЖНО

  • Щетина должна быть аккуратно подстрижена и находится недалеко от края пластиковой головки. «Лохматые» щётки не стоит приобретать!
  • Щётки с двухуровневой «стрижкой» (interdental) щетины обладают большей очистительной способностью в отношении межзубных промежутков. Именно в этих участках чуть ли не в половине случаев возникает кариес.

3) Главная функциональная часть зубной щётки — головка. Что касается её формы, то следует предпочесть округлённые: у них меньше шансов повредить слизистую оболочку рта. Размер головки не должен быть большим, в противном случае эффективность чистки снижается. Для детей длина рабочей части щётки 18-25 мм, ширина 7-9 мм; для взрослых длина 23-30 мм, ширина 7,5-11мм.

4) Также следует обратить внимание на конструкцию щётки. Резиновые панельки препятствуют скольжению в руках, предупреждая травмы дёсен при интенсивных движениях. Уменьшению давления на дёсны способствует изгиб щётки: обычно это варианты «змейка» или «шарик». Длинная ручка щётки способствует снижению давления на дёсны.

Электрические зубные щётки

В последние годы многие приобретают электрические (автоматические) зубные щётки. Первые такие модели появились еще в 1960-е годы, однако тогда это новшество вызвало шквал негативных эмоций. Ведь первая электрическая зубная щётка осуществляла движения исключительно вперёд-назад (стоматологи их определили как «нежелательные движения»). Разработчики относительно быстро убедились в несостоятельности данного изобретения и постарались создать зубную щётку, напоминающую наконечник бор-машины со вставленным в него полирующим устройством. Эта электрощётка была хорошо встречена специалистами и явилась прародителем современных электрических зубных щёток.

Сегодня хорошая электрощётка предусматривает несколько скоростей работы: в основном три, хотя стоматологами доказано, что обычному потребителю достаточно двух скоростей. Электрощётки производят в основном вибрационные и ротационные движения, и это высокие очищающие способности. Часто они снабжены дополнительными съёмными головками и могут иметь различной жёсткости щетину. Наиболее приемлемой формой для электрической зубной щётки является круглая.

Кстати, многие стоматологи сетуют на то, что люди уделяют недостаточное время уходу за полостью рта. Электрические зубные щётки помогают определиться с правильным временем, ведь они оснащены сигналом продолжительности чистки зубов.

Нелишним является и индикатор степени износа щетины. Он напомнит хозяину, что щётку нужно менять не реже одного раза в три месяца. Но не думайте, что теперь раз в три месяца вам нужно будет покупать дорогущую щётку. Нет, вам нужно будет всего лишь приобрести сменные головки-насадки.

Если у вас нарушена способность к плавным движениям рук вследствие какой-либо патологии или старческих изменений, электрическая зубная щётка — это то, что вам нужно. Для детей же чистка зубов такой щёткой представляет просто забаву: малыши, которые недавно начали самостоятельно чистить зубы, должны вначале пользоваться только ручной зубной щёткой; поскольку только так они смогут развить в себе способность к правильной технике чистки зубов.

  • Противопоказаниями к чистке зубов электрической щёткой являются:
  • подвижность зубов 3 степени;
  • гипертрофический гингивит;
  • стоматит;
  • хирургические вмешательства на пародонте;
  • операции, в т. ч. онкологические, в полости рта.

При покупке важно помнить, что электрические зубные щётки, движущиеся только в одной плоскости (вращающиеся, вибрирующие и т. д.), очищают зубы хуже, чем обычные. А вот электрические зубные щётки, работающие по принципу ротации-осцилляции (то есть одновременно и вращающиеся, и колеблющиеся в какой-то определенной плоскости), защищают зубы и полость рта лучше обычных: кариес развивается у их владельцев на 7% реже среднего, а вероятность развития заболеваний десен снижается на 17%.

 

*** По информации ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Дыета ад хандры. Што жаваць, каб не перажываць

Дыета ад хандры. Што жаваць, каб не перажываць

«Сумныя» прадукты — прэч з халадзільніка!

Грамадства

«Сталінскі праспект мы называлі брадвеем». Як і чым жылі беларускія стылягі

«Сталінскі праспект мы называлі брадвеем». Як і чым жылі беларускія стылягі

Пасля смерці Сталіна «жалезная заслона», якая аддзяляла Савецкі Саюз ад навакольнага свету, прыадчынілася.

Калейдаскоп

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

Усходні гараскоп на наступны тыдзень

АВЕН. Неабходна будзе сканцэнтраваць намаганні на рабоце.

Палітыка

Аляксандр Лукашэнка: Беларусы былі і будуць адным народам

Аляксандр Лукашэнка: Беларусы былі і будуць адным народам

Прэзідэнцкі прыём праходзіць у Нацыянальным выставачным цэнтры «БелЭкспа».