Вы тут

Нормы ближе к практике


Внесены изменения в порядок проведения общественной экологической экспертизы и общественных обсуждений. О некоторых новациях расскажем в нашем обзоре.

30 сентября 2020 г. принято постановление Совета Министров Республики Беларусь № 571 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 29 октября 2010 г. № 1592 и от 14 июня 2016 г. № 458», которое направлено на совершенствование государственного регулирования отношений в области охраны окружающей среды с учетом практики правоприменения и международного опыта. Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 571 вступает в силу с 1 декабря 2020 г.

Изменения и дополнения в постановление № 1592 направлены, прежде всего, на совершенствование порядка проведения общественной экологической экспертизы с учетом правоприменения, а также на устранение несоответствий и пробелов в регулировании отношений между инициаторами общественной экологической экспертизы и заказчиками проектной и иной документации.

В документе прописано, что к объектам общественной экологической экспертизы отнесены градостроительные проекты, а также изменения и (или) дополнения, вносимые в них; предпроектная (предынвестиционная) документация на возведение, реконструкцию объектов и архитектурные и при одностадийном проектировании строительные проекты на возведение, реконструкцию объектов, указанные в статье 7 Закона Республики Беларусь «О государственной экологической экспертизе, стратегической экологической оценке и оценке воздействия на окружающую среду», для которых проводится оценка воздействия на окружающую среду. Актуализирован и ряд других норм.

Положения постановления № 1592 дополнены требованием об обязанности инициатора уведомлять организатора общественных обсуждений о размещении на своем официальном сайте в сети интернет (при наличии такого сайта) в разделе «Общественные обсуждения» и сообщения о проведении общественной экологической экспертизы.

Изменено количество выданных инициатором экземпляров заключений общественной экологической экспертизы, а именно в количестве, определенном инициатором, но не менее трех.

Постановлением определяется обязанность инициатора направлять заказчику заключение общественной экологической экспертизы.

В Положении «О порядке организации и проведения общественных обсуждений проектов экологически значимых решений, экологических докладов по стратегической оценке, отчетов об оценке воздействия на окружающую среду, учета принятых экологически значимых решений», утвержденном Постановлением № 458, в новой редакции закрепляется возможность привлечения к участию в общественных обсуждениях не только заказчиков, но и проектной организации.

Также вводится норма, обязывающая заказчика в течение 15 рабочих дней после получения заключения государственной экологической экспертизы информировать соответствующие местные Советы депутатов, местные исполнительные и распорядительные органы о принятом решении по результатам проведения государственной экологической экспертизы и о том, где можно ознакомиться с заключением государственной экологической экспертизы.

В целях урегулирования ситуации, при которой требуется проведение новых общественных обсуждений, закреплена норма о необходимости заново организовать общественные обсуждения соответствующей документации.

Маргарита ДРОЗДОВА

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Якую небяспеку нясе экспрэс-дыета?

Якую небяспеку нясе экспрэс-дыета?

 Варта разумець, што дыеты такога тыпу — радыкальны метад, які мае шмат мінусаў.

Культура

Рэстаўрацыя па-беларуску: ратаваць — неабходна

Рэстаўрацыя па-беларуску: ратаваць — неабходна

Гістарычная памяць — тое, што вызначае будучыню... Здаецца, банальная ісціна, якую не трэба нікому даказваць.