Вы тут

Один день в компании оперной дивы Нины Шарубиной


Народная артистка Беларуси родилась в деревне с чудным названием Калиновая в Могилёвском районе. И с юных лет обожала лошадей. По признанию самой певицы, садилась верхом на коня без седла — и мчалась во весь опор… Честно признаёмся, что в это легко поверить: решительности, настойчивости, силе этой красивой женщины можно только позавидовать.

Мы провели в компании оперной дивы всего лишь один день, но так и не смогли разгадать её тайну: где же скрывается в её сутках 25-й час? А он точно есть! Иначе сделать всё то, что успевает Нина Шарубина, кажется просто невозможным.


Проснулся сам — разбуди голос

Она не любит суеты с самого утра. Проснуться, «помычать», чтобы проверить голос, потом пробежаться по списку дел: утром занятие со студентом, потом надо заехать в театр к стажёру, днём не пропустить урок у концертмейстера, далее день плавно перетекает в репетицию, ну а вечером — спектакль…

— Как правило, просыпаюсь часов в восемь утра. Но подниматься не тороплюсь, жду, когда соберутся, приведут себя в порядок, позавтракают мои мужчины — муж и сын. Они у меня самостоятельные. Да и голосу надо дать время ожить, он так рано не просыпается. Любимый завтрак — овсяная каша на воде с изюмом. Но в холодильнике всегда есть первое блюдо: борщ, рассольник, щи. Сын, например, порой с удовольствием наворачивает с утра суп.

Всегда делаю лёгкий макияж, даже если собираюсь в соседний магазин. Ну а уж в театр — тем более. Если получается, то к театру подвозит супруг. Если наши графики не совпадают — при плохой погоде вызываю такси, а при хорошей с удовольствием прогуливаюсь до метро. Сорок минут — и я уже в родном театре.

  •  Сцена из оперы Дж. Верди «Макбет»

Работать, нельзя лениться!

Нина Шарубина, опять же, с детства любила «учительствовать». Собирала в деревне сверстников, усаживала вокруг себя, раздавала «тетради», которые сама и нарезала, — и вела уроки… Сейчас она доцент кафедры пения Белорусской государственной академии музыки. Некоторые её выпускники, придя в стажёрскую группу Большого театра, вновь попадают под крыло любимого педагога: Нина Владимировна является руководителем этой группы.

— Совмещать работу в театре, преподавать в БГАМ и руководить стажёрами иногда так сложно! Педагогика отнимает очень много сил. Мне порой легче провести четырёхчасовую оркестровую репетицию, чем позаниматься со студентами. Но если ничего не вложишь — ничего не получишь…

Конечно, люблю настоящие голоса. Работать и заниматься с таким интересным материалом одно удовольствие. И психофизика человека видна сразу. Бывает красивая, высокая девочка, но харизмы — ноль. Но даже если природа не наделила роскошным голосом, однако есть огромное желание заниматься, плюс внутренний стержень и актёрское обаяние — будем работать. Лениться нельзя!.. То же самое я говорю стажёрам: «Ребята, вам никто ничего не должен! Вы должны работать, а не ждать, когда вас попросят об этом».

  • Недда в шедевре Р.Леонкавалло “Паяцы”

Грамотно, чисто и красиво

За день Нина Шарубина легко меняет роли — и вот она уже не строгий преподаватель, а послушная ученица. На уроке у концертмейстера.

— Концертмейстер — это человек-оркестр. Так случилось, что в основном я работаю с удивительным Георгием Алексеевичем Карантом, которого я просто обожаю! Это невероятно, но именно с ним, как ни с одним концертмейстером, я очень быстро учу партии. То, что выучено с Георгием Алексеевичем, любимым Герочкой, остаётся «на века». Его советы бесценны!

Некоторые из его профессиональных секретов я открываю уже своим студентам. Как раз Карант меня обучил: если встречается трудный пассаж — из 24 или 32 нот, обязательно разбить его на части: квинтоли, квартоли — не важно. И тогда этот сложнейший фрагмент удастся исполнить грамотно, чисто и красиво.

Поддержка проектов

С 2017 года Нина Шарубина примерила на себя ещё и образ государственного деятеля: стала руководителем Совета фонда президента по поддержке культуры и искусства.

— Надо сказать, что все члены Совета — уважаемые люди, каждый из них — Личность. Поэтому обсуждения проходят порой нелегко, но спокойно и интеллигентно. Можем заседать часа четыре, пока не придём к единому мнению. Невероятно сложно выбирать лауреатов премии «За духовное возрождение». Подаются имена настолько достойных людей, что в голове не укладывается: как из, допустим, 65-ти человек выбрать 15, кому отдать предпочтение?.. Кажется, что должны получить премию все.

Также мы занимаемся вопросами, связанными с сохранением памятников архитектуры и истории Беларуси. Конечно, хотелось, чтобы Совет фонда направлял свою деятельность и в провинции, возможно, на поддержку малых проектов. Например, помочь музыкальной школе купить в класс рояль. Почему бы и нет? Без малых дел не бывает великих свершений.

Главное — побороть себя!

Нина Шарубина не выходит на сцену не перекрестившись, в её гримёрной стоит икона. Есть и ещё несколько вещей, о которых певица никогда не забывает накануне спектакля.

— Если завтра спектакль, партию могу позволить себе повторить с утра дома. (Раньше ложилась спать вместе с клавиром — повторяла роль прямо перед сном. Сейчас эту практику бросила: я не могла спокойно заснуть, думала о предстоящей опере и своей героине.) В театр приезжаю всегда заранее. Если в семь вечера спектакль — уже в пять я должна сидеть в кресле гримёра. Все мои знакомые и родные знают: заходить ко мне в гримёрку и дергать по мелочам нельзя! Вот после спектакля — хоть потоп!

  • Опера Дж. Пуччини «Мадам Баттерфляй»

Аплодисменты зрителей ей очень дороги. Порой спектакль даётся тяжело в силу самых разных причин. Но когда всё получилось, все подводные камушки партии ты обошла и со всем справилась — на аплодисментах может даже заплакать…

А как важно доброе слово, сказанное искренне коллегами!

— Считаю, на комплименты скупиться не надо. Я никогда не подойду с критикой ни к кому, потому что не имею на это права. Но если мне понравилось выступление, обязательно об этом скажу. Вы не представляете, какая это колоссальная поддержка! Часто бывает, что ты недовольна собой и начинаешь сама себя «покусывать»: там спела не так и здесь не этак. Но вдруг приходит эсэмэска: «Нина Владимировна, вы потрясающая!» Добрые слова вдохновляют на дальнейшую работу, это сильный стимул.

Елена Балабанович

Фото: Наталья Багрецова, Михаил Нестеров, Сергей Лукашов, Павел Сущёнок, архив Большого театра Беларуси

Выбар рэдакцыі

Спорт

Галоўны ўрач беларускай алімпійскай зборнай: Мы забяспечым вырашэнне любой праблемы

Галоўны ўрач беларускай алімпійскай зборнай: Мы забяспечым вырашэнне любой праблемы

Алімпійскія гульні ў Токіа стануць выпрабаваннем не толькі для спартсменаў, але і для медыцынскага персаналу. 

Культура

Маршал Сакалоўскі: хто казаў, што ўсе штабныя — баязліўцы?!

Маршал Сакалоўскі: хто казаў, што ўсе штабныя — баязліўцы?!

...4 кастрычніка 1941 года рэзідэнт савецкай разведкі ў Японіі Рыхард Зорге адправіў у Маскву сваю апошнюю радыёграму.

Палітыка

Малатком па міне: куды рушыць Літва?

Малатком па міне: куды рушыць Літва?

Нелегалы адмовіліся выконваць патрабаванні супрацоўнікаў Службы грамадскай бяспекі.

Эканоміка

Электрадамы становяцца ўсё больш папулярныя. А тэндэнцыя індывідуальнага будаўніцтва — сучасныя хутары

Электрадамы становяцца ўсё больш папулярныя. А тэндэнцыя індывідуальнага будаўніцтва — сучасныя хутары

Сёлета плануецца ўвесці ў эксплуатацыю 4 млн квадратных метраў агульнай плошчы жылля.