Вы тут

Древесной стружки кружева


Сожская скань – уникальное направление декоративно-прикладного искусства, которое более 30 лет назад возродил на Гомельщине мастер Владимир Цекунов. Сейчас в этой технике работают всего около полутора десятков человек, которые называют себя сканистами, и все – гомельчане. Среди них и супруги из Кореневки Виталий и Надежда Тесля.

– Искусство древесной филиграни было известно еще в середине XV века: резчик по дереву Троицко-Сергиевой лавры Амвросий украсил оклад иконы из самшита древесной стружкой, – рассказал Виталий Тесля.

Азам и секретам сожской скани его научил брат Владислав, который вместе с Владимиром Цекуновым стоял у истоков возрождения старинного и бесподобно красивого вида искусства. Вместе с сестрой Светланой Владислав и Виталий основали «Мастерскую Тесля». Изделия творческой династии (а супругам помогают их вторые половинки) известны далеко за пределами Беларуси. Их работы официальные делегации нашей страны преподносили Папе Римскому, Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, главам многих государств.

– Создание сожской скани – процесс трудоемкий и кропотливый, – дополняет супруга Виталия Надежда. – Сначала с помощью специального приспособления, созданного Владимиром Цекуновым, снимается деревянная стружка разной толщины и формы. По одной стороне «детали» тонким слоем наносится клей, а затем пинцетом выкладываются узоры. Материал для работы такой хрупкий, что требует большого опыта, твердой руки и отточенной техники.

Как рассказали мастера, для древесных кружев и заготовок используются разные породы деревьев, ведь у каждой – своя структура и цветовая гамма. Кстати, колер древесины во многом зависит от возраста дерева и способа сушки материала. Например, стружка из каштана может иметь оттенки от белого до нежно-желтого, вишни – от коричневого до бордового. Такое разнообразие цветов дает возможность мастерам создавать невероятные по красоте вещи.

Супруги Тесля делают индивидуальные изделия, а вместе с другими членами семьи работают над коллективными проектами. Используя разные по формам и размерам, конфигурациям и пропорциям колечки, лепестки, завитки из деревесных стружек, «рисуют» умельцы замысловатые сканные узоры.

– Самые сложные в выполнении – иконы: необходимо точно подобрать палитру цветов для лика, облачения. Но чем сложнее работа, тем она интереснее, – говорит Виталий. – Используя два вида скани – плоскую и объемную, мы делаем блюда- панно, гербы, логотипы, объемные изделия – часы, шкатулки и многое другое.

Мастера из Кореневки за годы работы создали свой уникальный стиль: объединяют в одном изделии резьбу по дереву и скань. Например, при изготовлении резной иконы нимб либо окантовку оклада делают из древесных стружек.

Искусство создания сожской скани начинают осваивать и дети супругов Настя и Паша.

– Пока мы только помогаем родителям в подготовительном этапе, пытаемся сделать простые вещи самостоятельно. Стружка очень тонкая и хрупкая, от сильного нажима может сломаться, – поделилась Настя Тесля. – Скань нам очень нравится, хочется быстрее научиться и делать, как папа с мамой, такие же воздушные и красивые вещи.

Благодаря оригинальной технике исполнения, искусно выполненному декору и естественной красоте текстуры дерева мастера-сканисты создают неповторимые изделия, поражающие своей уникальностью. Кроме того вещи, изготовленные в уникальной технике, высоко ценятся, ведь на одно изделие могут уйти месяцы кропотливого труда.

– Но нам этот процесс приносит только радость от осознания того, что мы создаем неповторимые произведения искусства, – в один голос говорят сканисты Тесля.

Ирина ГРОМЫКО

Фото Андрея ФЕОКТИСТОВА

Выбар рэдакцыі

Грамадства

​Жыхары Кобрына аднавілі бабуліну хату ў вёсцы і ствараюць аграсядзібу

​Жыхары Кобрына аднавілі бабуліну хату ў вёсцы і ствараюць аграсядзібу

Яшчэ некалькі гадоў таму Людміла і Уладзімір Жарын былі звычайнымі жыхарамі райцэнтра.

Культура

Крывавыя сосны і нябачная варта. ​Чаму Лідскі замак ахоўваюць загінулыя ў XІV стагоддзі ваяры

Крывавыя сосны і нябачная варта. ​Чаму Лідскі замак ахоўваюць загінулыя ў XІV стагоддзі ваяры

«На схіле ўзгорка, нібы падпіраючы замак, растуць дзве даўгалетнія сасны. Яны захаваліся дзякуючы пашыранаму сярод гараджан і навакольных жыхароў перакананню, што яны выраслі не на раслінным соку, а на крыві».