Вы тут

Птичий фотоконкурс «Живой весны»


К нам уже возвращаются аисты и деревенские ласточки! Пора выбираться на прогулки с фотоаппаратом и ловить в кадр пернатых вестников весны, – советует общественная организация “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ).

Белый аист и чибис. Фото Николая Воробья

Кампания «Живая весна» началась в 2006 году как европейский проект глобальной природоохранной ассоциации BirdLife International. С 2009 года к ней присоединились страны Центральной Азии. А с 2010 года «Живая весна» пришла и в Африку. В прошлом году на сайт кампании поступило 11 669 наблюдений. Благодаря активному участию наших любителей птиц Беларусь вышла на 2-е место среди 59 стран-участниц.

«Живая весна» осуществляется благодаря поддержке немецкой компании HeidelbergCement. Напоминаем, что вестниками весны избраны семь видов птиц: белый аист, деревенская ласточка, черный стриж, золотистая щурка, обыкновенная кукушка, береговая ласточка и галстучник. При первой встрече с ними поспешите занести свои наблюдения на сайт: http://springalive.net Таким образом жители разных стран вместе составляют онлайн-карту путешествий птиц с юга в родные края.

В этом году в рамках кампании “Живая весна” проводится фотоконкурс.

Принимаются авторские фотографии диких птиц: белого аиста (белы бусел), деревенской ласточки (вясковая ластаўка), черного стрижа (чорны свіргуль). Все они должны быть сняты в природе.

Конкурс не имеет возрастных ограничений. Победители будут выбраны в двух номинациях: среди участников до 16 лет включительно и после 16 лет.

Присылайте свои фотографии на e-mail: springalive@ptushki.org с пометкой: “Конкурс фото “Живой весны” до 12 июня включительно.

Итоги конкурса будут подведены до 25 июня этого года. Избранные работы будут опубликованы на сайте АПБ ptushki.org. Трое авторов лучших снимков в каждой номинации получат призы!

Как фотографировать птиц?

Ознакомьтесь с биологией видов, чтобы знать, какого поведения и когда ожидать от птиц, – советует специалист АПБ Анастасия Перко. – Придумайте сюжет с выбранной вами птицей и попробуйте воплотить его в жизнь. Но будьте осторожны, чтобы не навредить пернатым! Не шумите, не приближайтесь к ним быстро, не делайте резких движений. Одевайтесь в натуральных тонах, в идеале – в камуфляж.

Для детей до 16 лет в рамках акции «Живая весна» проводится также конкурс плакатов.

Обратите внимание!

Отправляя фото на этот конкурс, участники соглашаются с тем, что BirdLife International и ее национальные партнеры имеют право публиковать конкурсные работы в любом формате с указанием авторства.

Желаем всем интересных встреч с птицами этой весной!

Выбар рэдакцыі

Грамадства

«Сацыяльная зніжка» — каму і на што? Як купіць прадукты танней на 10 %

«Сацыяльная зніжка» — каму і на што? Як купіць прадукты танней на 10 %

На зніжку могуць разлічваць пенсіянеры, шматдзетныя сем’і.

Палітыка

Андрэй Савіных: Якасць абраных стратэгій не правяраецца ў ідэальных сітуацыях

Андрэй Савіных: Якасць абраных стратэгій не правяраецца ў ідэальных сітуацыях

Беларускі парадак дня нікому не дае расслабіцца, час не дазваляе.

Грамадства

Экстраная дапамога. Як працуе Цэнтр аператыўнага кіравання МНС

Экстраная дапамога. Як працуе Цэнтр аператыўнага кіравання МНС

Дзяжурныя службы — вушы і вочы Міністэрства па надзвычайных сітуацыях. 

Палітыка

Пасол Беларусі ў КНР: З 1992-га тавараабарот з Кітаем вырас больш як у 130 разоў

Пасол Беларусі ў КНР: З 1992-га тавараабарот з Кітаем вырас больш як у 130 разоў

Наперадзе юбілей беларуска-кітайскіх адносін — 30 гадоў.