Вы тут

С какими вопросами граждане идут на прием к сенаторам


Работа с обращениями граждан — важное дело в деятельности сенаторов. На местах люди приходят на прием к членам Совета Республики нередко как в последнюю инстанцию, с надеждой, что им обязательно помогут.

И они, сенаторы, стараются помогать. В проблемах типичных (как правило, они касаются сферы ЖКХ, дорог, благоустройства), так и нетипичных, а иногда и очень личных. Вот об этих, нетипичных, проблемах, к решению которых пришлось причаститься, которые особенно запомнились или впечатлили, мы и попросили рассказать членов Совета Республики по итогам приемов граждан в регионах.


Фото: БелТА.

«Выход всегда есть»

Елена Зябликова, член Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Совета Республики, председатель Борисовского районного объединения профсоюзов:

— Однажды на прием пришла молодая девушка, которая имеет статус сироты. К тому же она ждала ребенка. Так случилось, что осталась без жилья, без средств к существованию, без работы. Не знает, как дальше жить, как содержать младенца, который появится на свет. Конечно, мы очень детально вникли в эту ситуацию. И с учетом нашего законодательства удалось ей помочь. Я сегодня очень рада. Она счастлива, имеет жилье, у нее прекрасная девочка. Вы знаете, от таких ситуаций, когда получается сделать действительно доброе дело, становится радостно на душе. Очень важно, что у этой девушки осталось понимание того, что есть на свете справедливость; что люди, которые ее окружают, неравнодушны к ее проблемам.

Фото edіnstvo.by.

Недавно за помощью обратился парень. Его мать ведет асоциальный образ жизни, злоупотребляет алкоголем, нигде не работает и не думает становиться на путь исправления. Он с ней не поддерживает никаких контактов, но вынужден жить под одной крышей. В свое время женщину лишили родительских прав, а сына поместили в детский дом, где он вырос, окончил школу. Все это время, пока сын воспитывался в социальном учреждении, мать не платила за квартиру и за коммунальные услуги. В результате образовался большой долг, который он не в состоянии погасить. Половина жилплощади принадлежит сыну, он там прописан. Получается, что заявитель должен оплатить долг вместо матери, с которой нечего взять. Мы объяснили парню, что этот вопрос не в нашей компетенции, и посоветовали обратиться в суд, помогли ему с оформлением иска, оказываем содействие, чем только можем. Дело еще не завершено. Но надеемся, что все будет хорошо.

Из практики могу сказать, что люди очень часто обращаются с просьбой решить вопрос так, как они то видят и хотят. Но мы всегда четко и ясно выражаем свою позицию: только закон!

Радует, что значительная часть обращений граждан, связанных с нарушением их законных прав и интересов, — рассмотрена положительно. Большинство проблемных вопросов решалось во внесудебном порядке, после переговоров со специалистами и руководителями предприятий.


«Площадку делали толокой»

Дмитрий Демидов, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам, председатель Новополоцкого горисполкома:

— В прошлом году ко мне на прямую телефонную линию обратилась женщина из Новополоцка. Молодые родители из домов 16-24 по улице Коласа коллективно попросили помощи в установке горки для маленьких детей. Район этот густонаселенный, где проживает много семей. Прямая линия проходила 15 июня, а уже 3 августа мы вместе с новополоцанами отмечали праздник двора и открывали не только горку, а целый многофункциональный игровой комплекс.

Фото «Новополоцк сегодня».

Приятно, что на мое предложение поучаствовать в благоустройстве детской зоны активно откликнулись и сами жители близлежащих домов. Они связались со ЖРЭО, договорились и установили столбики для будущей площадки. Автором комплекса выступило Новополоцкое коммунально-унитарное предприятие «Жилищно-ремонтная эксплуатационная организация», а мечту всех малых микрорайона — горку — воплотило ОАО «Проектконцепт ПРО». По искренним оценкам первых испытателей конструкции и их родителей, она превзошла все ожидания — особенно пришлось по нраву детям зеркальное дно. В первые дни функционирования комплекса очередь на главный ее объект была по шесть-семь человек, и сегодня интерес к новой цветовой площадке не снижается. Еще одно хорошее общее дело на благо города и его маленьких обитателей сделано, а благодарность за нее — искренние детские улыбки — являются для нас, взрослых, самой главной ценностью.

Недавно актив Парламента детей и учащейся молодежи в Новополоцке высказал предложение обустроить в городе скейт-площадку. Взрослое поколение, конечно, таких развлечений не знало и нужды в специально отведенных местах не было. Однако время не стоит на месте, с каждым днем появляются новые средства передвижения. Идея оказалась очень интересной и нужной, ведь до сих пор в городе не было такой площадки для организации досуга молодежи.

Мы вместе с ответственными службами проработали данный вопрос с учетом современных требований к сооружению и соблюдению норм безопасности. Для реализации проекта потребовались значительные финансовые вложения — около 500 тысяч рублей, но средства мы нашли, к этому подключились предприятия и организации города. Активно откликнулось на предложение открытое акционерное общество «Нафтан», руководство которого взяло на себя закупку оборудования и его установку.

Не остались в стороне от общего дела горожане: толокой вышли на городской субботник, часть заработанных средств с него была направлена на приобретение самой скейт-площадки. Жители активно принимают участие в благоустройстве будущего комплекса, а открытие нового объекта инфраструктуры состоится уже в следующем месяце во время празднования Дня города.


«Люди просто подходят на улице и просят о помощи»

Андрей Шишкин, член Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам, главный редактор Рогачевской районной газеты «Свободное слово»:

— В Рогачеве, когда иду по рабочим делам по улице, бывает, что люди просто подходят и просят о помощи либо обращают внимание на какую-то проблему, которая их волнует. К тому же редакция Нашей газеты находится в Рогачеве возле автовокзала. Сельчане, приезжая в райцентр и им необходима помощь, заходят и оставляют свои обращения. Их тематика очень разнообразна. Обращаются люди и с простыми жизненными, бытовыми вопросами. Например, в период включения отопления в многоэтажных домах Рогачева, поздно вечером мне поступил звонок от жителя райцентра, который пожаловался на холодные батареи в его квартире. Мой звонок лично директору коммунального жилищно-эксплуатационного унитарного предприятия «Рогачев» помог оперативно решить проблему. Одно из обращений поступило от жительницы Рогачева. Женщина была очень озабочена тем, что в ее доме по улице Богатырева отремонтировали, но никак не запускали в эксплуатацию лифт. В данном случае, как и при обращении об отоплении в квартире, эта проблема была оперативно решена. Заявители связывались снова — уже чтобы поблагодарить за помощь.

Фото из архива Андрея Шишкина.

В последнее время поступает много обращений, связанных со сферой жилищно-коммунального хозяйства. Это в том числе и сигналы о необходимости ремонта проезжей части дорог, улиц, дворовых территорий. Между тем, чтобы решить волнующие проблемы благоустройства территорий, многие местные жители проявляют и собственные инициативы. Бывает, что обращаются с ними одинокие пенсионеры, люди с инвалидностью, которые стремятся, чтобы возле их дома, двора тоже было красиво, ухоженно, но по объективным причинам они самостоятельно не могут досмотреть свою приусадебную территорию. В моей практике с обращениями был случай, когда одинокий больной пенсионер обратился и честно признался, что не может сам благоустроить территорию возле своего дома. Я обратился опять-таки к коммунальщикам, и сотрудники пошли навстречу, помогли с покосом травы возле домовладения пенсионера.

В любом случае нужно объяснять и помогать, не оставлять человека наедине с вопросом, который его волнует. К сожалению, не всех заявителей удовлетворяют ответы на их обращения. Особенно если это касается так называемых профессиональных жалобщиков. Они получают ответы не в одной инстанции, да все напрасно. Но и от таких людей отмахиваться нельзя, нужно снова и снова объяснять им возможные варианты решения поднятого ими вопроса в рамках правового поля.


«Пришлось обращаться к Президенту»

Дмитрий Воронюк, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию, руководитель пресс-центра Дома прессы:

— Как-то проводил в Могилеве прием в общественной приемной от организации «Белая Русь». За помощью обратились могилевчане из «малосемейки» по Пушкинскому проспекту. У них сложилась проблема с приватизацией. Сложность заключалась в том, что те помещения, которые хотели приватизировать жильцы, не подходили под статус квартир. Чтобы решить проблему, пришлось обратиться к президенту. И глава государства дал такое разрешение. Аргументом стало то, что люди жили там долгое время, и лишать их этого жилья было бы несправедливо. На урегулирование вопроса ушло примерно 1,5 года — велась переписка, готовились документы, проектно-сметная документация.

Непростой оказалась и ситуация с недвижимостью, на которую пожаловалась еще одна заявительница. В 1990-е годы она получила квартиру от предприятия, но «метров» не хватало, и семье предложили еще и колясочную. Женщина заключила с руководством предприятия договор на право пользоваться этим помещением, сделала там ремонт и жила до сих пор. В прошлом году она решила разменять квартиру, и получилось, что по документам колясочному обмену не подлежит. Договор, который работодатель заключил с могилевчанкой в 1990-е, сегодня не действует, так как не соответствует законодательству. Получается, что на эти метры она законного права не имеет. Куда она только ни обращалась, но вопрос решить не удалось. В итоге пришла на прием к сенатору. Чтобы всю ту недвижимость как-то объединить, мы в индивидуальном порядке разработали с Могилевским горисполкомом и агентством недвижимости механизм. Женщина написала обращение в суд, и вероятность, что вопрос будет решен в ее пользу, высока.

А еще мы предупреждаем попытки вовлечь молодежь в противозаконные действия. Иногда получаем от населения сигналы, что на стенах домов написаны подозрительные контакты с предложением быстрого заработка. На самом деле такие «работодатели» ставят далеко не альтруистические цели, которые таят в себе опасность для молодежи. И мы связываемся с коммунальщиками, чтобы они закрасили эти объявления. Основная же масса обращений связана с решением каких-то бытовых вопросов: поставить лавочку, отремонтировать дорогу и тому подобное. Из общей массы лишь около 20 процентов — действительно сложные проблемы, для решения которых нужно время.


«Помоги другу» — это по-человечески

Ирина Сачковская, член Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству, заведующая нотариальной конторой Пинска:

— Некоторые проблемы, которые поднимают граждане на приемах, требуют поиска способов их решения с привлечением органов местной власти либо общественности. Именно общественность может помочь в благом деле, которое возглавила пинчанка Татьяна Шуман. Татьяна Николаевна приходила на один из последних приемов. Она занимается работой с бездомными животными.

Кстати, Пинск — один из немногих городов, в котором запрещена эвтаназия бездомных животных. Но всеми вопросами приюта, открытого на базе ЖКХ, где располагаются бывшие бродячие коты и собаки, занимается группа энтузиастов-волонтеров во главе с Татьяной Шуман.

На приеме граждан рядом с Ириной Сачковской — Анна Лазовская.

Конечно, сил и средств нужно много, чтобы кормить, лечить, проводить операции по стерилизации животных. Поэтому Татьяна Николаевна стучит во все двери с просьбой о помощи. После приема я направила несколько писем на предприятия и организации с просьбой помочь материально. Но ведь им нужна не только денежная помощь, но и моральная поддержка — реклама доброго дела, формирование общественного мнения, привлечение волонтеров.

К делу подключилась и Анна Лазовская, председатель Молодежного парламента при Пинском горсовете, студентка четвертого курса биотехнологического факультета Полесского государственного университета — она уже полгода участвует в приемах граждан, которые проводит Ирина Юльяновна. Рассказывает Анна Лазовская:

— На всех факультетах нашего университета мы провели благотворительные ярмарки под девизом «Помоги другу». Студенты выпекали печенье, другие сладости, делали своими руками сувениры, потом продавали их на благотворительной ярмарке. Цену за продукцию часто не устанавливали, покупатели делали посильный взнос. Таким образом за штуку печенья нередко давали два, три, а то и пять рублей. Во время ярмарок удалось собрать определенную сумму на нужды приюта. Стоит сказать, что у нас развито волонтерское движение, несколько студентов уже довольно длительное время работает по указанной инициативе, а после ярмарки, надеюсь, таких станет больше.

Ирина Сачковская подчеркнула, что подобные мероприятия становятся не только способом сбора средств, но и пропагандой гуманного отношения к животным:

— Это очень важно, ведь помощь бездомному четвероногому другу способна разбудить, особенно в детской душе, сострадание, доброту, готовность поддержать. Поэтому важно беседы на тему отношения к животным проводить в школах, даже в детских садах. Как известно, бродячие животные становятся результатом безответственного отношения соотечественников к домашним питомцам. Сейчас буду делать соответствующий акцент при посещении учреждений образования. До последнего подтолкнула встреча на приеме граждан.

Материалы подготовили Татьяна ЛАЗОВСКАЯ, Александра ГВОЗДЕВА, Наталья КАПРИЛЕНКО, Светлана ЯСКЕВИЧ, Нелли ЗИГУЛЯ

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Пар­ты­зан­скі след у Бе­ла­рус­кай на­сту­паль­най апе­ра­цыі «Баг­ра­ці­ён»

Пар­ты­зан­скі след у Бе­ла­рус­кай на­сту­паль­най апе­ра­цыі «Баг­ра­ці­ён»

Ба­я­вое ўза­е­ма­дзе­ян­не най­вы­шэй­ша­га ўзроў­ню.

Грамадства

Якой павінна быць ежа для дзяцей: смачнай ці карыснай?

Якой павінна быць ежа для дзяцей: смачнай ці карыснай?

«Дзесяцігоддзі школьнае харчаванне нашых дзяцей будавалася на аснове зборніка рэцэптур».

Энергетыка

Беларусь у лідарах па энергаэфектыўнасці

Беларусь у лідарах па энергаэфектыўнасці

А сярод краін ЕАЭС — на першым месцы.