Вы здесь

Книгу воспоминаний 8-го стрелкового эстонского корпуса презентовали в музее ВОВ


В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны была презентована книга воспоминаний бойцов и командиров 8-го стрелкового эстонского корпуса «Так долог путь бойца, ведущий к дому». Ее название — это строки из песни эстонского стрелкового корпуса. На 80% это воинское формирование было составлено из эстонцев, еще 20 были белорусами, русскими и представителями других национальностей. Кто-то попал в эстонский полк случайно, как, например, молоденькая девушка, прорывавшаяся на фронт и вскочившая в первый эшелон, в который получилось. Несмотря на то что большинство бойцов говорило не по-русски, девушка осталась служить с ними. Были в эстонском полку евреи и даже швед. Поэтому в книгу вошли воспоминания представителей разных национальностей, родов войск и военных профессий — артиллеристов, танкистов, медиков, связистов...


— Беларусь — та страна, которая понесла наибольшие потери и по числу жертв, и по числу сожженных населенных пунктов в Великой Отечественной войне. Поэтому в ней отдается особое внимание по сохранению памяти. Наша организация также стремится внести свой вклад. К сожалению, в последние годы не принято говорить о тех эстонцах, которые воевали в составе Красной Армии, хотя ветераны, кто еще остался жив, как и прежде, продолжают гордиться тем, какой боевой путь прошли, — поделился составитель книги, руководитель эстонского военно-исторического объединения Front-Lіne Андрей Лазурин.

Кстати, в советские времена многие «корпусные парни», так себя называли ветераны, в Эстонии носили так называемые фрачные значки, на которых были представлены знаки их фронтовых подразделений. Также они много ездили по местам, через которые прошли в годы войны, — не только по Эстонии, но и за ее пределы, на Урал, где формировался корпус, в Ленинградскую область (в освобождении которой он участвовал), в Великие Луки (бой под которыми называли «малым Сталинградом»).

Заместитель директора по научной работе Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Римма Рум заметила, что с предложением сделать презентацию книги к учреждению обратилось белорусское посольство в Эстонии:

— Наш музей с удовольствием поддержал инициативу. Несмотря ни на какие препятствия, мы продолжаем сотрудничать с нашими коллегами из стран Прибалтики. Наше общее дело связано с тем, чтобы сохранить историческую память, предотвратить фальсификацию истории и героизацию нацизма.

Организация Front-Lіne, которой в следующем году будет 20 лет, занимается сохранением памяти о военных событиях. Ее активисты участвуют в реконструкциях на «Линии Сталина» и Брестской крепости, ведут поисковые работы на местах боев, стремятся установить сведения о погибших и связаться с их родными. Также объединение помогает ветеранам, хранит информацию о памятниках и воинских захоронениях, собирает воспоминания участников Великой Отечественной войны и воинов-интернационалистов. Уже собрано более 800 воспоминаний людей из разных республик бывшего Советского Союза. Активисты пообещали передать в наш музей истории Великой Отечественной войны записи уроженцев Беларуси, тех, кто воевал в партизанских отрядах, участвовал в обороне и освобождении республики.

Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны хранит память о подвигах и трагедиях в годы войны представителей разных народов. В его фондах хранятся в том числе и предметы военнослужащих 8-го эстонского стрелкового корпуса, о чем рассказал старший научный сотрудник отдела письменных и изобразительных источников Виктор Русецкий. Он представил фотографии и документы двух женщин-медиков — Марии Акуловой и Антонины Виснап, которые после войны жили в Беларуси. Муж Марии участвовал в освобождении Беларуси. Антонина работала на заводе «Интеграл», стала первой женщиной электронной промышленности БССР, которая в 1971 году была награждена Орденом Октябрьской Революции.

Книгу воспоминаний бойцов 8-го стрелкового корпуса вместе с другими изданиями, связанными с сохранением памяти о событиях Великой Отечественной войны в Эстонии, Андрей Лазурин передал в музей истории Великой Отечественной войны и выразил надежду, что она будет востребована исследователями.

Анна ПЕТРОВА

Выбор редакции

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.

Спорт

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Фехтовать наша героиня умеет тремя видами оружия: саблей, шпагой и рапирой.