Вы здесь

Наталья Кочанова прокомментировала участие белорусской парламентской делегации в мероприятиях 78-й сессии ГА ООН


«Сегодня человечество находится в преддверии глобальных изменений. Однополярное мироустройство переживает свой конец, и на смену приходит международный порядок, основанный на суверенном равенстве всех без исключения стран. Новая парадигма не принимает застарелых замашек неоколониализма, в ней нет места глобалистскому диктату. Суверенитет, самобытность, совместная выработка общих стратегий взаимодействия — вот основа будущего развития», — отметила спикер верхней палаты парламента.


По ее словам, миссия международных организаций на современном этапе истории особенная. Они призваны объединять народы всех стран, регионов, континентов, находить точки соприкосновения, содействовать выстраиванию цивилизованного диалога во всем мире. Те, кто не пройдут этот непростой экзамен, несмотря ни на какие былые заслуги, обречены навсегда уйти в небытие.

«Этот критерий жизнеспособности абсолютно справедлив и для самой Организации Объединенных Наций,- отметила Наталья Кочанова. — Ее статус в качестве „парламента человечества“, где все решения принимаются на основе соглашения и консенсуса государств-членов и главными задачами являются сохранение мира и международной безопасности, содействие развитию и оказание гуманитарной помощи, международное сотрудничество, соблюдение международного права и прав человека, все чаще подвергается сомнению. И все более декларативным становится небезызвестное утверждение о том, что „ООН не может привести человечество в рай, но она может уберечь его от ада“.

Беларусь как страна-учредитель ООН не может стоять в стороне от происходящего в этой структуре. Очевидно, что настоящая многосторонность требует нового качества организации — поистине универсального международного института, ее адаптации к объективным тенденциям международных отношений. Прежде всего — ускорения реформы Совета Безопасности за счет расширения представленности в нем стран Азии, Африки и Латинской Америки. Эту позицию в том числе продвигают наши парламентарии, дипломаты, которые принимают участие в мероприятиях 78-й сессии ГА ООН.

Важнейшая и, вероятно, одна из самых сложных задач для белорусской делегации — довести до мировой общественности позицию Республики Беларусь о мирных, объединяющих усилиях нашей страны и неприемлемости дестабилизации ситуации».

Наталья Кочанова обратила внимание, что на протяжении десятилетий Беларусь подтверждает свой статус предсказуемого и надежного международного партнера. При любых, даже самых неблагоприятных для нас условиях, мы последовательно осуществляли и будем продолжать свою суверенную и ответственную внешнеполитическую деятельность с учетом наших национальных интересов.

За относительно небольшой по историческим меркам путь суверенного развития Республика Беларусь создала и приумножила богатейшие традиции государственного и общественного развития. Наш национальный опыт здравоохранения, образования, социальной защиты, охраны окружающей среды, преодоления последствий чрезвычайных ситуаций и во многих других сферах поистине уникален и направлен прежде всего на человека.

«Несмотря на всю сложность геополитической обстановки, мы пытаемся сохранить нормальные отношения с народами, проживающими на территории США, Литвы, Латвии, Польши и других стран Евросоюза, Украины, — подчеркнула спикер. —. Вопреки откровенным провокациям и попыткам втянуть Беларусь в те или иные региональные разногласия, мы не идем путем конфронтации.

Минск неизменно готов выступать площадкой для диалога по урегулированию ситуации на территории Украины. Именно в Беларуси были подписаны Минские договоренности и комплекс мер по их выполнению, получивший одобрение Совета Безопасности ООН. По инициативе Президента Республики Беларусь, уважаемого Александра Григорьевича Лукашенко, также были организованы три раунда переговоров России и Украины на нашей территории.

В Беларуси приобрели второй дом тысячи украинских граждан, вынужденных убежать от боевых действий, хаоса и разрухи, специальным решением нашего Президента украинцы практически уравнены в правах с белорусами. Украинские дети регулярно проходят реабилитацию в белорусских оздоровительных лагерях, благодаря чему могут почувствовать счастливое и беззаботное детство. Неужели кто-то из стран Запада принял такие гуманные решения?

Все обвинения нашего государства якобы в помощи агрессии — полный абсурд и грязная ложь. Мы, как никто другой, заинтересованы в скорейшем мирном урегулировании конфликта в Украине. Беларусь приветствует появление все большего числа стран, предлагающих разумные мирные инициативы в целях долгосрочного мира и стабильности в Евразийском регионе.

Много раз говорилось о том, что мы — миролюбивая страна и не планируем ни на кого нападать, не хотим ни с кем воевать. Постулатом построения сотрудничества со всеми государствами является равноправный и уважительный диалог, развитие взаимовыгодных торгово-экономических и гуманитарных связей».

Как отметила председатель Совета Республики, Беларусь выражает четкую позицию о необходимости сохранения международного сотрудничества. Наша стратегическая цель во внешней политике — содействовать конструктивному сотрудничеству, созданию атмосферы доверия и согласия, формированию более сбалансированной, справедливой, равноправной полицентрической модели мироустройства.

«Мы призываем всех жить так, чтобы не повторять ошибок прошедшего. Не теряет своей актуальности предложение белорусской стороны о необходимости запуска глобального диалога по безопасности в духе конференции в Сан-Франциско. Эта инициатива главы нашего государства продолжит накапливать свой потенциал до тех пор, пока мировое сообщество не будет готово коллегиально реализовывать востребованные сегодня принципы и ценности взаимного доверия, единства и солидарности.

В современном мире очень много общих проблем, и решать их нужно всем вместе. Очень хочется надеяться, что благодаря дипломатическому мастерству, политической мудрости и здравому смыслу текущий геополитический кризис станет импульсом к достижению устойчивого роста всеобщего благосостояния, духовно-нравственного и культурного процветания, объединению поколений во имя безопасного и мирного будущего человечества», — резюмировала Наталья Кочанова.

Выбор редакции

Общество

Виктория Шумельчик: «Никогда не глянула бы на мужчину-бездельника»

Виктория Шумельчик: «Никогда не глянула бы на мужчину-бездельника»

Внешне она — романтичная светловолосая женщина...

Общество

Приложение для налогов

Приложение для налогов

Ключевые новации связаны с цифровой сферой.