Вы здесь

Чем стал примечателен І областной литературно-краеведческий форум «Вороновские чтения»


Мероприятие прошло в рамках сотрудничества Гродненского государственного университета имени Я. Купалы, Вороновского райисполкома, при участии Союза писателей Беларуси. А цель форума — развитие творческого и интеллектуального потенциала учащихся, патриотическое воспитание через вовлечение их в краеведческую деятельность.


И, надо сказать, юные исследователи представили основательные и, в какой-то степени, научные работы, которые получили высокую оценку жюри.

Площадкой форума стали несколько объектов района. Так, в Центре культуры и народного творчества гости смогли познакомиться с лучшими достижениями Вороновского района —  туристическим потенциалом, оригинальными наработками районной библиотеки, произведениями самобытных мастеров. Здесь можно было увидеть изделия из соломки Ларисы Самошкиной, вытинанки Галины Мелько, ткацкие узоры Анжелы Ладыш, театр моды представила Погородненская средняя школа.

— Несомненно, «Вороновские чтения» — это очередной этап углубления сотрудничества между органами власти и вузами, — подчеркнул во время открытия форума председатель Вороновского райисполкома Дмитрий Захарчук. — Сегодня мы создали основу, которая с годами прирастет. Форум будет развиваться и совершенствоваться. Главная его задача — воспитывать подрастающее поколение, создавать возможности для научной и творческой самореализации наших детей, ведь они — будущее Беларуси.

Первый проректор ГрГУ Александр Коревский отметил, что весомым фундаментом форума является предварительная совместная деятельность ученых с райисполкомом, результатом которой стало издание трехтомника «Моя Вороновщина». Это настоящий рекорд — выпустить всего за год три книги, где собраны легенды и предания, проза и поэзия этого края.

Председатель Союза писателей Беларуси Алесь Карлюкевич направил в адрес участников приветственное письмо. В нем, в частности, он отмечает: «Разговор о родном, близком всегда происходит в контексте открытия самых сакральных, самых фундаментальных истин нашей человеческой жизни. Нельзя стать патриотом, нельзя оставаться сильным и дееспособным гражданином, настоящим строителем нашего государства и гуманистического общества без питания тем, что с детства дают человеку семья, родные и близкие люди, родное поселение, знание своих корней, следование историческим традициям».

Работа форума велась по нескольким секциям, которые прошли в школах района. Свои работы представили школьники 7–11 классов и учащиеся Вороновского государственного колледжа.

По словам члена жюри, поэтессы Марины Кондратович, юные ученые отправлялись в мини-экспедиции, чтобы досконально изучить прошлое родного края, узнать о его знаменитых людях, открыть самобытную культуру. Собранный материал был представлен на суд жюри. Бесспорными лидерами форума признаны ученики Дарья Мерева и Сандра Сварабович с Конвелишской школы, Александр Белоголовый, Валерия Карпинская и Анна Гремза из Радунской школы, а также конвелишские учителя Наталья Якжик и Надежда Адамчик.

Председатель жюри поэтического конкурса «Вороновщине посвящается», член Союза писателей Беларуси, поэт, литературный критик Дмитрий Родиончик, назвал критериями оценки любовь к родному слову, стремление проявить себя в творчестве настоящим патриотом.

— Что касается творческого роста — он зависит от настойчивости, верности этим стремлениям и убеждениям. Если нам, взрослым, удастся поддерживать интерес к литературному творчеству на должном уровне, мастерство юных поэтов будет расти вместе с ними. Важны неравнодушие к культурной жизни района, области, страны, к открытым литературным проектам. Надеемся на то, что система образования Вороновского района, районные власти поспособствуют созданию Вороновского районного литобъединения. Все условия для этого есть, — считает Дмитрий Родиончик.

О том, насколько важно развивать потенциал района, порассуждал доцент кафедры белорусской филологии ГрГУ имени Я. Купалы, член Союза писателей Беларуси Руслан Козловский. Он обращает внимание на богатое наследие Вороновского края, которое могло бы по-новому интересовать историков или литераторов, в частности, связанную с местами Адама Мицкевича. Есть здесь немало и своих литераторов, которые способны печататься. Этому способствуют тесные связи района с кафедрой белорусской филологии ГрГУ имени Я. Купалы. Например, немало мероприятий проводится во время школьного краеведческого лагеря в деревне Конвелишки, участники которого как раз и занимаются такой исследовательской деятельностью.

Как председатель жюри конкурса «Вороновщина: культурное наследие родного края», Руслан Константинович отметил разнообразие докладов, за которыми стоит значительная поисковая работа. Например, рассматривались архитектурные особенности возвращенной из небытия католической часовни, тайны бабушкиного сундука, в том числе, его виды, уникальные примеры ткачества и многое другое. Актуально прозвучало выступление на тему «Массовое мероприятие Вороновского района как инструмент брендинга малых территорий».

— Материал, который связан с культурным наследием, был адаптированным и научно выверенным. Именно научная новизна стала основным критерием оценки конкурсантов. Ведь во время «Вороновских чтений» было представлено то, что не исследовалось ранее либо исследовалось мало. И это приятно поразило, — высказал свое мнение Руслан Козловский.

Он также отметил, что материалы форума будут иметь практическое значение. Эта работа пойдет в учебный и воспитательный процесс как важная составляющая самосознания горожан. Ведь это именно то мероприятие, которое укрепляет гордость за свою малую родину, ее достижения, вдохновляет на новые исследования и поэтические образы.

Также результаты работы литературно-краеведческого форума найдут свое воплощение в специальном издании. «Вороновские чтения» будут проходить раз в два года, чтобы была возможность к ним серьезно подготовиться. Предполагается, что расширится и его география. 

Маргарита УШКЕВИЧ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.