Вы здесь

Кочанова провела встречу с суворовцами


Председатель Совета Республики Наталья Кочанова встретилась с учащимися Минского суворовского военного училища, передает БелТА.


Фото: БелТА

Встреча состоялась по случаю недавнего 70-летнего юбилея учреждения образования.

Перед разговором с Натальей Кочановой для суворовцев провели экскурсию по зданию Совета Республики. У ребят была возможность осмотреть музейную экспозицию и ознакомиться с основными направлениями деятельности Совета Республики.

Встреча Натальи Кочановой с учащимися Минского суворовского военного училища прошла в формате диалоговой площадки. У суворовцев была возможность задать председателю Совета Республики интересующие их вопросы на самые разные темы.

Прежде всего Наталья Кочанова рассказала учащимся о работе Совета Республики, законодательной деятельности, принципах избрания сенаторов от каждой области и Минска. Спикер отдельно остановилась на работе с гражданами и отметила, что в своей работе сенаторы идут от жизни. «Наши люди работают во всех регионах страны. Сенаторы из регионов работают на своих рабочих местах, но как члены Совета Республики они приезжают на сессии, проводят приемы граждан, встречаются с молодежью, трудовыми коллективами. На членов Совета Республики возлагается большая ответственность, но это и большая честь — представлять свой регион в Совете Республики», — считает спикер.

Говоря о работе с молодежью, Наталья Кочанова отметила такой проект, как «Поезд Памяти». «Это важное мероприятие мы провели уже два раза. Мы даем старт в Бресте, после чего поезд едет по разным городам Беларуси и России. Финальной точкой маршрута становится Курган Славы. В прошлом году в проекте приняли участие четыре страны: Беларусь, Россия, Кыргызстан и Армения. В следующем году участие примут и ребята из других стран», — подчеркнула Наталья Кочанова.

Председателю Совета Республики задавали самые разные вопросы. Один из суворовцев поинтересовался у Натальи Кочановой ее хобби и наличием свободного времени для любимого занятия. «У меня практически нет свободного времени. В субботу у меня свободна половина дня, и я хожу в бассейн. Воскресенье я провожу с детьми и внуками. Читаю им сказки, стихотворения. А вообще я очень люблю читать. Но мое хобби — это работа. Я прихожу рано утром и ухожу поздно вечером. Но мне такая жизнь нравится, я работаю так много лет», — сказала спикер.

Следующий вопрос как раз касался книг, которые Наталья Кочанова посоветовала бы прочесть каждому белорусскому подростку: «Я считаю, что надо читать классику. Это показывает образованность человека. За границей наши оппоненты сносят памятники Пушкину, Лермонтову, но это показывает их недальновидность. Классику нужно читать. И каждая книга по-разному воспринимается в разном возрасте. Но нужно читать книги, из которых для себя можно что-то почерпнуть».

У председателя Совета Республики спросили о том, какой должен быть процент молодых людей в парламенте. «В парламенте возрастной ценз — не ниже 21 года. Молодежь там, конечно, должна быть. У нас есть молодые, но очень грамотные и толковые руководители. Даже министр образования у нас в стране достаточно молодой. Поэтому молодые люди есть и в правительстве, не только в парламенте. Растите и приходите, мы будем рады вас видеть», — заверила Наталья Кочанова.

Выбор редакции