Вы здесь

О чем Путин беседовал с Такером Карлсоном


Президент России Владимир Путин дал интервью американскому журналисту Такеру Карлсону, который опубликовал его 9 февраля на своем официальном сайте. Американский журналист побеседовал с российским лидером о предпосылках вооруженного конфликта в Украине, ситуации, которая складывается в мире, а также о том, что Россия вкладывает в понятие денацификации, сообщает БелТА.


Почему Россия добровольно и инициативно пошла на развал Советского Союза

Российский лидер начал беседу с исторического экскурса. Владимир Путин, говоря о границах Украины образца 1991 года, заявил, что после развала СССР Украина утащила с собой все, что получила с барского плеча России. «Я подхожу сейчас к очень важному моменту сегодняшнего дня. Этот развал Советского Союза был инициирован по сути руководством России. Я не знаю, чем они руководствовались, но подозреваю, что там было несколько причин думать, что все будет хорошо», — сказал российский лидер.

Владимир Путин предположил, что руководство России исходило из фундаментальных основ отношений между Россией и Украиной. «Фактически общий язык, там (в Украине. — Прим. БелТА) 90% с лишним говорили на русском языке. Родственные связи — там у каждого третьего какие-то родственные, дружеские связи. Общая культура, общая история, наконец, общая религия. Общее нахождение в рамках единого государства на протяжении столетий. Экономика очень сильно взаимосвязана. Все это настолько фундаментальные вещи, что это лежит в неизбежности наших добрых отношений», — подчеркнул Президент России.

Прежде, обратил внимание Владимир Путин, российское руководство исходило из того, что Советский Союз прекратил свое существование, больше никаких разделительных линий идеологического характера не существует. «Россия добровольно, инициативно пошла на развал Советского Союза. Исходя из того, что это будет понято так называемым цивилизованным Западом как предложение к сотрудничеству и союзничеству. Вот чего ожидала Россия. И от Соединенных Штатов, и от так называемого коллективного Запада в целом», — констатировал российский лидер.

«Войну начали они в 2014 году. Наша цель — прекратить эту войну». В чем заключается цель спецоперации в Украине

Говоря о событиях современности, Президент России напомнил, что сегодняшнее руководство Украины заявило, что они не будут исполнять Минские соглашения. «Они, как вы знаете, были подписаны после событий 2014 года. В Минских соглашениях был изложен план мирного урегулирования на Донбассе. Но руководство нынешней Украины, министр иностранных дел, все остальные официальные лица, а потом сам президент заявили о том, что им ничего не нравится в этих Минских соглашениях. Иными словами, исполнять не собираются», — сказал Владимир Путин. Российский лидер также напомнил, что бывшие руководители Германии и Франции прямо сказали, что Минские соглашения никогда выполнять не собирались.

Владимир Путин отметил, что российское руководство постоянно обращалось к руководству Соединенных Штатов, европейских стран, чтобы этот процесс прекратился немедленно, а Минские соглашения были исполнены. «Откровенно говоря, я не знал, как мы это сделаем, но я был готов исполнять их. Они сложные для Украины, там много элементов независимости для Донбасса. Но я был абсолютно уверен и искренне считал, что если удастся уговорить людей, которые живут на Донбассе (а их нужно было уговорить еще возвратиться в рамки украинской государственности), постепенно раны заживут. Постепенно, когда эта часть территорий вернется в хозяйственную жизнь, общую социальную среду, будут платить пенсии и социальные пособия, все постепенно срастется», — подчеркнул он.

Тем не менее, обратил внимание Президент России, руководство Украины заявило, что они не будут исполнять Минские соглашения. «Они начали еще и подготовку к военным действиям. Войну начали они в 2014 году. Наша цель — прекратить эту войну. И мы не начинали ее в 2022-м, это попытка ее прекратить», — заявил Владимир Путин.

Российский лидер констатировал, что Россия пока не достигла своих целей, потому что одна из них — денацификация, то есть запрещение различных неонацистских движений. «Это одна из проблем, которую мы обсуждали на переговорном процессе, который завершился в Стамбуле в начале прошлого года. Но не по нашей инициативе процесс завершился», — отметил он.

Владимир Путин напомнил, что, в частности, европейцы говорили о том, что нужно создать условия для окончательного подписания документов. «Мои коллеги во Франции и Германии говорили: „Как ты себе представляешь, как они (украинское руководство. — Прим. БЕЛТА) будут подписывать договор — с пистолетом, приставленным к виску? Надо отвести войска от Киева“. Мы отвели войска от Киева. И как только мы это сделали, сразу же наши украинские переговорщики выбросили в помойку все наши договоренности, достигнутые в Стамбуле. И приготовились к длительному вооруженному противостоянию при помощи Соединенных Штатов и их сателлитов в Европе. Вот как развивалась эта ситуация и как она выглядит сейчас», — резюмировал Президент России.

Какой смысл Россия вкладывает в понятие денацификации

«После обретения независимости Украина начала искать, как говорят некоторые аналитики на Западе, свою идентичность. И ничего лучше не придумала, как поставить во главу угла этой идентичности ложных героев, которые сотрудничали с Гитлером», — сказал Владимир Путин.

Российский лидер обратил внимание, что в начале XIX века, когда появились теоретики независимости и суверенитета Украины, они исходили из того, что независимая Украина должна иметь добрые, хорошие отношения с Россией. «Но в силу исторического развития, в силу того, когда эти территории находились в составе Речи Посполитой, Польша очень жестко преследовала украинцев. Эту идентичность изымали, пытались уничтожить, вели себя очень жестоко. Все это осталось в памяти народа. И когда началась Вторая мировая война, часть этой крайне националистически настроенной элиты начала сотрудничать с Гитлером, полагая, что Гитлер принесет им свободу», — отметил Президент России. Владимир Путин обратил внимание, что немецкие войска самую грязную работу по уничтожению польского, еврейского населения отдавали коллаборационистам, которые сотрудничали с Гитлером.

Именно этих людей, таких как Бандера и Шухевич, сделали национальными героями, подчеркнул Президент России. «Вот в чем проблема. Нам все время говорят, что национализм и неонацизм есть и в других странах. Да, ростки есть, но мы же их давим, и в других странах их давят. А в Украине из них сделали национальных героев. Им памятники возводят, они на флагах. Их имена кричат толпы, которые ходят с факелами, как это было в нацистской Германии», — сказал он.

«Вы говорите, Гитлер мертв уже 80 лет, но ведь дело его живет. Люди, которые уничтожали евреев, русских и поляков, живы. Действующий президент сегодняшней Украины аплодирует ему, стоя в канадском парламенте, — напомнил Владимир Путин. — Разве мы можем сказать, что мы целиком выкорчевали эту идеологию, если то, что мы видим, происходит сегодня? Вот что такое денацификация в нашем понимании. Надо избавиться от тех людей, которые эту теорию и практику оставляют в жизни, стараются ее сохранить. Вот что такое денацификация, вот что мы под этим понимаем».

Почему Запад оттолкнул Россию

Владимир Путин также отметил, что на встрече с бывшим президентом США Биллом Клинтоном он высказывал предложение о вступлении России в НАТО, но там отказались. «Вы сказали, что я испытываю горечь от ответа. Нет, это не горечь, это просто констатация факта. Мы же не жених и невеста, горечь, обиды — это не те субстанции, которые в таких случаях имеют место быть. Просто мы поняли, что нас там не ждут, вот и все», — подчеркнул Владимир Путин.

По словам российского лидера, даже после этого можно было выстраивать отношения по-другому, искать точки соприкосновения. «Почему мы получили такой негативный ответ, это вы спросите у своих руководителей. Я могу только догадываться почему: слишком большая страна со своим мнением и так далее», — считает Президент России.

«Тем не менее потом, после этого, мы пытались по-разному выстроить отношения. Например, события были на Ближнем Востоке, в Ираке, мы очень мягко, спокойно выстраивали отношения со Штатами», — добавил Владимир Путин.

«Были созданы избыточные производственные мощности». С какой целью Запад пытается давить на Россию

Возвращаясь к теме НАТО, Владимир Путин выразил уверенность, что попытки втягивания Украины в Североатлантический альянс были инструментами давления на Россию. «Я думаю, причина в том, что были созданы избыточные производственные мощности. За время борьбы с Советским Союзом было создано много всяких центров и специалистов по Советскому Союзу, которые ничего другого и не умели. Они убеждали политическое руководство, что надо продолжать долбить Россию, пытаться ее развалить, создать на этой территории несколько квазигосударственных образований и их уже подчинить себе в разделенном виде, использовать их совокупный потенциал для будущей борьбы с Китаем», — считает Владимир Путин.

Это и стало одной из ошибок Запада, отметил Президент России. «Она связана с избыточным потенциалом тех, кто работал на противостояние с Советским Союзом. Нужно от этого избавиться. Должны быть новые, свежие силы, которые смотрят в будущее и понимают, что в мире происходит», — добавил он.

Готова ли Россия к переговорам по Украине

«Эта бесконечная мобилизация на Украине, истерика, внутренние проблемы. Рано или поздно все равно мы договоримся.И знаете что? Может, даже странно в сегодняшней ситуации прозвучит: все равно отношения между народами восстановятся. Потребуется много времени, но это восстановится», — считает Владимир Путин.

Российский лидер заявил, что Украина должна отменить свой декрет, запрещающий вести переговоры. 

«Могут они к этому вернуться или нет? Это вопрос: хотят они или нет? А после этого еще господин президент Украины издал декрет, запрещающий вести с нами переговоры. Пусть он отменит этот декрет, и все. Мы же не отказывались никогда от переговоров. Мы все время слышим: готова ли Россия, готова? Да мы не отказывались! Они же публично отказались. Ну что же, пускай отменяет свой декрет и вступает в переговоры. Мы не отказывались никогда», — подчеркнул Президент России.

Фото: БелТА

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.