Вы здесь

Карпенко рассказал об особенностях избрания делегатов ВНС


Председатель ЦИК Игорь Карпенко рассказал журналистам об особенностях избрания делегатов Всебелорусского народного собрания, передает БелТА.


«Сегодня очень символичный день. В канун 30-летия нашего Основного закона стартовала кампания по выдвижению кандидатов в члены Совета Республики и в делегаты Всебелорусского народного собрания от депутатов местных советов и структур гражданского общества. А эти процессы — тоже часть нашей Конституции, потому что целая третья глава как раз и определяет нашу избирательную систему и референдум как всенародное голосование. Поэтому события весьма значимы», — сказал Игорь Карпенко.

Глава ЦИК отдельно остановился на особенностях выдвижения кандидатов в делегаты Всебелорусского народного собрания. «В соответствии с изменениями и дополнениями в Конституцию, принятыми на референдуме в 2022 году, Всебелорусское народное собрание получило конституционный статус — как высший представительный орган народовластия, который определяет стратегию развития государства и общества, утверждает основные направления внутренней и внешней политики, утверждает Военную доктрину и Концепцию национальной безопасности. То есть статус ВНС как конституционного органа говорит о многом, — подчеркнул он. — Естественно, те процессы, которые происходят при формировании этого органа, в определенной степени зависят в целом от избирательной системы. Мы провели единый день голосования, у нас депутаты, избранные в Палату представителей, автоматически являются делегатами ВНС. Депутаты местных советов имеют право избрать своих представителей в качестве делегатов ВНС и представить этот срез общества непосредственно с мест. В состав ВНС входят также представители вертикали власти — те, кто на местах решает насущные вопросы наших граждан. Они тоже наделяются определенным статусом. Нам необходимо еще избрать членов Совета Республики, которые тоже являются делегатами Всебелорусского народного собрания. Не обделены будут и структуры гражданского общества».

«Закон „О Всебелорусском народном собрании“ определил, что 350 мест выделяется депутатскому корпусу от местных советов, — уточнил Игорь Карпенко. — При этом надо учитывать, что 60 депутатов Минского городского Совета депутатов, избранные в единый день голосования, автоматически являются делегатами ВНС. Соответственно остается 290 мест, которые разделены Центральной избирательной комиссией в соответствии с законом пропорционально численности избирателей между шестью областями. Каждая область на сессиях советов депутатов изберет представителей в ВНС. Кроме того, по 80 представителей от каждой из пяти структур гражданского общества будут избраны делегатами ВНС».

Превью: БелТА

Выбор редакции

Семья и демография

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Какие принципы закладывает в воспитание своих детей лауреат республиканского конкурса «Женщина года»?

Экономика

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

В рамках деловой программы выставки пройдет около 20 тематических семинаров и конференций.