Вы здесь

«Конституционные основы развития страны были и остаются в фокусе внимания Президента»


Конституционные основы развития нашей страны были и остаются в фокусе внимания Президента, заявила заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Ольга Чуприс, передает БелТА.


Фото: БелТА

Сегодня в Национальной библиотеке Беларуси состоялась публичная презентация Научно-практического комментария к Конституции Республики Беларусь. Он подготовлен во исполнение поручения Президента Беларуси Александра Лукашенко от 1 апреля 2022 года в целях разъяснения конституционно-правового смысла и содержания конституционных принципов и норм, правильного понимания и неукоснительного соблюдения Конституции.

«Выход в свет Научно-практического комментария к Основному закону нашей страны можно считать логическим завершением фундаментальной работы, начавшейся с разработки и принятия обновленной Конституции. Его уникальность заключается не только в содержательной части, но и в том, что работа над изданием велась фактически под патронажем главы государства. Президентом нашей страны был согласован коллектив авторов, который все это время оставался неизмененным, и мы справились с поставленной задачей, — сказала Ольга Чуприс. — Кроме того, в соответствии с поручением главы государства к работе над изданием было подключено и правительство. Весь процесс подготовки курировался Администрацией Президента. Все это не случайно, поскольку конституционные основы развития нашей страны всегда были и остаются в фокусе внимания главы государства. Он лично участвовал в обсуждении положений, которые закладывались в новый проект Основного закона. Каждая норма рассматривалась в том числе с позиции ее жизнеспособности, исключения каких-либо двойных смыслов или стандартов. Поэтому очевидно, что комментарий должен был разрабатываться в аналогичном духе, что нами и сделано».

Научно-практический комментарий подготовлен под общей редакцией председателя Конституционного Суда Петра Миклашевича, заместителя главы Администрации Президента Ольги Чуприс, заведующего кафедрой конституционного права юридического факультета Белорусского государственного университета Григория Василевича. В состав коллектива авторов входят высококвалифицированные юристы, в том числе судьи Конституционного Суда.

«Считаю, что благодаря слаженной и сплоченной работе авторов, редакционной коллегии, мы получили тот результат, такой продукт, который раскрывает суть конституционных положений и закрепленных конституционных ценностей. Надеюсь, что этот комментарий станет персональной книгой для студентов, преподавателей юридических вузов, специалистов-юристов, государственных служащих, а также для простых граждан, кому небезразлична судьба родной Беларуси и сохранение порядка на нашей земле. В этом и был смысл его написания, — дополнила Ольга Чуприс. — Мы выполнили поручение главы государства — издали комментарий к Конституции к знаменательной дате в жизни страны — 30-летию Конституции Республики Беларусь. Поздравляю вас с этим прекрасным государственным праздником, желаю плодотворной работы, конструктивного взаимодействия в сфере вашей профессиональной деятельности, достижения значимых успехов в решении стоящих перед нами задач».

Комментарий будет использован для разъяснения положений Конституции в трудовых коллективах, учебных заведениях, среди всех слоев населения с целью формирования уважительного отношения к Основному закону страны, знания своих конституционных прав, свобод и обязанностей, а также понимания необходимости неукоснительного соблюдения конституционных норм в своей повседневной жизни и профессиональной деятельности.

Выбор редакции

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.