Диана Громова: Мои слушатели растут вместе со мной

Впервые девушка вышла на сцену в пятилетнем возрасте. Когда ей было пятнадцать, покорила Голливуд, где на Всемирном чемпионате исполнительских искусств завоевала две золотые и бронзовую медали. А в 2016 году ее песня «Разбиваемся» стала одной из самых ротируемых на белорусских радиостанциях. Знакомьтесь - Диана Громова!

- Многие помнят тебя маленькой «звездочкой», которая штурмовала национальные отборы на детское «Евровидение», победила в «Созвездии надежд»...

- С тех пор я очень изменилась. К сожалению, далеко не все это понимают и продолжают воспринимать меня как «девочку с хвостиками». Когда ты взрослый артист, это иногда мешает. Дипломы, награды, приобретенные в детстве, не характеризуют меня как нынешнюю певицу. Не люблю, когда перед выходом на сцену начинают их перечислять. Кстати, поэтому многие «звездные дети» и выбирают непубличные профессии.

С другой стороны, многочисленные конкурсы, проекты, концерты, которые имели место в детстве, закалили меня. Благодаря им я поняла, что сцена - точно мое. Этот опыт бесценен. За кулисами национального отбора на детское «Евровидение» я впервые увидела кухню шоу-бизнеса изнутри. На Всемирном чемпионате исполнительских искусств работала рядом с невероятно талантливым и работоспособным Петром Елфимовым.

- Нет желания принять участие в музыкальных конкурсах для взрослых исполнителей?

- Сейчас музыкальная индустрия работает по другим законам. Можно вообще нигде не выступать, а просто забросить свою песню в социальные сети и на следующий день проснуться знаменитым и востребованным. Десятки популярных молодых артистов так и сделали. Но для остальных сотен тысяч этот вариант не сработал. Не вижу ничего плохого в том, если профессионалы участвуют в проектах вроде «Голоса» или «Х-фактора». Таким образом они получают возможность засветиться на телеканалах.

Я в ближайшее время хочу попробовать свои силы на «Евровидении». Уже даже песню для конкурса подготовила. О чем она? Пока секрет!

- Почему пошла учиться на филолога в БГУ, а не на вокалистку?

- Еще школьницей я на выходных приезжала из Гомеля в Минск. Была возможность заниматься вокалом с Петром Елфимовым и Ольгой Макушинской, которые преподают в университете культуры и искусств, не поступая туда. Таким образом сформировалась хорошая музыкальная основа, которую потом я развивала сама. Ни в коем случае не жалею, что не имею профильного образования.

Кроме того, в нашей семье педагогическая династия. Мама и бабушка - учительницы. Теперь и я присоединилась к их компании: преподаю английский язык на курсах. Мне нравится, плюс это дает возможность зарабатывать деньги для записи песен и съемок клипов. Одними концертами много не заработаешь.

- Дружишь с коллегами по сцене?

- Конечно! Есть друзья еще со времен детского «Евровидения», с кем-то познакомились на концертах. Хотя не буду отрицать: в нашем деле, как и в любом другом, большая конкуренция.

Настоящая удача - найти «своих» авторов музыки и текстов. Мне повезло: мой лучший друг Влад Чижиков пишет песни, которые полностью передают мое внутреннее состояние. Исполняю их с невероятным удовольствием.

Время от времени песни присылают авторы, с которыми я не знакома лично. Но этот материал "не мой" и "не про меня». Всегда хочется петь то, что близко, что чувствовала на самом деле. Поэтому все мои треки написаны друзьями и хорошими знакомыми.

- Насколько реально молодому артисту, который работает обычным преподавателем английского языка, записать песню и снять клип?

- Если он занимается только музыкой, то очень трудно. Но если у него есть еще какие-нибудь источники дохода, то все возможно. У меня нет продюсера или менеджера. Артист в наше время может и должен все контролировать сам: какие тексты петь, какие аранжировки делать, в каких костюмах ему удобнее.

Дзі­я­на з най­леп­шым сяб­рам, аў­та­рам яе пе­сень,  лі­да­рам гур­та «Ра­дыё­хва­ля» Ула­дам Чы­жы­ка­вым.

Диана с лучшим другом, автором ее песен, лидером группы «Радиоволна» Владом Чижиковым.

В индустрии музыки нужно выкладываться «на все сто» и даже больше. Однако результат при этом можешь получить не сразу. Помню, когда мама привела меня к первому педагогу по вокалу, та не хотела со мной заниматься. Мол, слишком маленькая девочка. Правда, услышав, как я пою, сразу же изменила свое решение.

Мои песни долго не брали на радио. Я постоянно слышала в ответ одну и ту же формулировку: "Не наш формат». Звезды сошлись в 2016-м, когда я записала песню «Разбиваемся». Она стала настоящим хитом, который звучал на всех отечественных радиостанциях, и была удостоена премии «Песня года Беларуси». При этом ничего особенного для ее «продвижения» я не делала. Как всегда, просто прислала запись на радио.

- У тебя уже сформировался музыкальный стиль или ты пока в творческих поисках?

- Я продолжаю развиваться. От подростково-студенческого озорства перехожу на более глубокие лирические темы и мелодии. Опять же хочется подчеркнуть: я выросла. Кстати, и моя аудитория растет вместе со мной.

- Есть вещи, которые ты себе никогда не позволишь на публике?

- По большому счету, мне нечего скрывать. Однако на улицу без макияжа - ни ногой! Принадлежность к шоу-бизнесу научила быть более осторожной в отношениях с людьми. В социальных сетях у меня достаточно много подписчиков, поэтому подробности своей личной жизни стараюсь не раскрывать. Не зря говорят: счастье любит тишину. Но что касается творчества, то всегда делюсь новостями через «Инстаграм». Как выяснилось, меня слушают не только белорусы, но и россияне, украинцы. Сообщений от поклонников приходит много из очень разных городов.

- За творчеством каких певцов следишь с особым вниманием?

- Мне импонирует стиль исполнения Эда Ширана, Арианы Гранде, Чарли Пута, из наших нравится «Айова». Одним словом, люблю то направление поп-музыки, в котором работаю сама. Хотя вместе с друзьями-музыкантами мы обязательно слушаем все музыкальные новинки, обсуждаем их.

- У каждого артиста свой способ восстановления энергии после выступлений. Как отдыхаешь ты?

- Как настоящий филолог - с хорошей книгой. (Улыбается.) Иногда хочется просто побыть одной, помолчать и подумать о своем. Чтобы потом с новыми силами снова выходит на сцену.

К тому же люблю путешествия. Уже побывала в 21 стране и хочется еще. Вместе с тем я привязана к Минску, в котором живу уже семь лет. Мне всегда приятно возвращаться в родной Гомель, где живут родители.

- Какой видишь себя через 10 лет?

- В первую очередь - мамой и женой. Буду продолжать выступать на сцене, а может, в дополнение к английскому языку начну давать занятия по вокалу.

- Неужели не мечтаешь однажды собрать стадион?

- Нет. Я звезд с неба не хватаю. Понимаю, что сегодня карьера большинства поп-исполнителей скоротечна. Сейчас одни на волне популярности, завтра - другие. А я не хочу всю жизнь гнаться только за рейтингами. Как говорила Мэрилин Монро, карьера - чудесная вещь, но она никого не сможет согреть в холодную ночь. Поэтому семья и семейные ценности находятся у меня на первом месте.

Анна КУРАК