Вы здесь

Как в музыке отражено 500-летие первой белорусской книги?


Франциск Скорина и музыка — что может связать главную фигуру белорусского возрождения и красивое звучание?.. Что играли во времена первопечатника? Слушал ли он сам музыку и где мог ее услышать? Ответ на эти и многие другие вопросы корреспондент «Звязды» получила от лауреата международных музыкальных конкурсов, "главного фаготиста" страны, дирижера Алексея Фролова. 12 февраля в Белорусской государственной филармонии он вместе с Государственным камерным хором, оркестром "Сареllа Асаdеmiа" и трио "Истоки" представит программу к 500-летию белорусской Библии и белорусского Реформации "В начале было слово. Музыкальное посвящение Франциску Скорине и Мартину Лютеру". А накануне согласился поделиться с нашими читателями своими мыслями о первопечатнике и о том, какая музыка его вдохновляла и окружала. Рассказывает Алексей Фролов.


Лауреат международных конкурсов, фаготист и дирижер Алексей Фролов.

"Герой всех времен"

Франциск Скорина — герой всех времен нашего народа. Смыслом своей жизни и деятельности он видел в том, чтобы дать нашему народу Библию на родном языке. Это колоссальный поступок — четвертая Библия в мире, напечатанная на национальном языке, после чешской, немецкой и итальянской. Для истории мировой цивилизации — феноменальное явление: можно сказать, что белорусы — впереди планеты всей. Это свидетельствует о зрелости общества того времени, необходимости в знаниях. Свидетельствует о скориновской мудрости и готовности к такой работе, о сообразительности — по всем параметрам он подготовился и сделал. В то время в западных странах Библия была на латинском языке, в восточных — на староболгарском, или церковнославянском. А донести ее на языке народа — это действительно реформационный поступок. Поэтому представители разных церквей того времени даже называли его "гуситом" и обвиняли в том, что он поддался влиянию неправильных взглядов. Сегодня мы понимаем, насколько смехотворными были эти обвинения, но в то время они воспринимались серьезно. Все мы знаем, как Скорина ездил в Московское княжество и пытался там популяризировать Библию на нашем, более понятном им (чем староболгарском) языке. Но оттуда ему пришлось бежать.

"На 8 лет раньше издание по-английски"

Мы должны понимать, что в этом году отмечаем не только юбилей Скорины, но и 500-летие перевода Библии на близкий нашему народу язык. Хотя до старобелорусского языка он еще только приближался и не воплотил ее так, как те, кто писал Уставы ВКЛ. Но что ценно, он украсил библейские тексты своими наблюдениями, размышлениями, философскими идеями. И это тоже реформационное шаг — начать дискуссию по поводу Священного Писания. Это было новым дыханием в христианской мысли. Сотрудник Британского и Иностранного Библейского общества Уилфрид Уайзман еще в 1928-м году написал: "Белорусы — один из первых народов, который напечатал Писание на своем языке. Это было в 1517 году, на 8 лет раньше первого печатного издания по-английски. Можно представить, какими бы были сейчас белорусы, если бы преследование и притеснение веры в конце XVI века не привели народ к упадку".

"Музыка, которая писалась на нашей земле"

Скорина и музыка — что у них общего?.. Этим вопросом задавались на протяжении многих десятков лет. Почти до конца советской эпохи нам старались доказать через учебники, что история белорусской профессиональной музыки началась с 1917 года, благодаря указу Ленина и Луначарского "Об учреждении музыкальных организаций". Знающие люди удивлялись, как же так?.. Есть белорусская архитектура, литература, живопись, имеющие давнюю историю, есть фигура Скорины, но неужели никто ничего не играл и не пел, неужели такая молчаливая нация была?.. Это недоразумение продолжалось до тех пор, пока не нашлось несколько человек, которые начали пробираться сквозь завалы лжи. Выяснилось, что, конечно же, были! Естественно, это наследие пострадало материально — нотные произведения из эпох Ренессанса, Барокко, даже классицизма мало сохранились, их растаскали по библиотекам, по архивам зарубежья. А то, что было опубликовано, было "затерто" как наша — ему присвоили иные географические параметры. Но когда разобрались, то выяснилось, что эта музыка, которая писалась на нашей земле, писалась для нее, композиторами местного происхождения. Разрешалось показывать только фольклор — ведь это народное и демонстрировала социальный класс. Однако в результате работы над белорусской Атлантидой открылась музыка разных классов, эпох, всплыла музыка аристократическая, духовная, причем разных конфессий.

"Библия — это фундамент, конструкция, шпиль и крест на нем"

Музыкальное празднование начнется концертом в Белорусской государственной филармонии. Однако у нас будет не один концерт, а целый цикл — с солистами ансамбля "Истоки", капеллы "Академия", государственным камерным хором. К проекту присоединятся Национальный художественный музей, Мирский замок, которые предоставят свои площадки. Мы будем освещать различные страницы музыкального наследия, так или иначе связанные со Скориной. А в первой программе рассматриваем влияние Библии на музыкальную культуру и культуру в целом. Для эпохи Ренессанса и Барокко Библия — это и фундамент, и конструкция, и шпиль, и крест на нем. Музыка наполняла эту структуру, идеей которой была популяризация Священного Писания. С этими позициями синхронизируется Реформация, которая началась в Европе. Наш первый концерт, посвященный деятельности Скорины и Мартина Лютера, которые шли параллельно. В музыке можно будет услышать, что было предпосылкой мыслей первопечатника. Впервые будет поставлен хорал Яна Гуса, который был написан за 100 лет до выхода первой книги Скорины. Прозвучит хорал самого Мартина Лютера, который, как известно, был талантливым во многом, в том числе в музыке. Прозвучат белорусские произведения XVI века. Будут выполнены и настоящие шедевры, которые маркируют эпоху, — Баха и Генделя. 

Аляк­сей Фра­лоў,  Іры­на Аў­дзе­е­ва, Сяр­гей Ма­хаў —  ан­самбль са­ліс­таў «Вы­то­кі» ў Падуанскім універсітэце ля мемарыяльнай дошкі Францыску Скарыну.

"Что играли трубачи на замковой башне..."

— Скорина, конечно же, слышал музыку на базарных площадях в Полоцке, Вильнюсе, позже в Кракове, Праге, итальянских городах. Думаю, он контактировал с музыкантами — мог подойти, дать монету, отблагодарить за музицирование — по его портрету и поступкам он представляется мне хорошим человеком. Мог слышать музыку на приеме у великого князя литовского, русского и жмудского, а по совместительству короля польского Сигизмунда Старого, который выписывал ему охранную грамоту во все страны мира. Это была не просто "шенгенская виза" в современном понимании, а лист, который свидетельствовал, что это великий муж, которого надо уважать и способствовать ему по приказу самого князя и короля. Он, наверное, слышал высокую придворную музыку и на приемах в Вильнюсе, Кракове. Слушал, что играли трубачи на замковой башне, приветствуя князя, который въезжал в город... Осколков той музыкальной культуры Беларуси около 200 — и они зафиксированы в "Полоцкой тетради".

"Пик расцвета нашего народа"

— Эпоха Скорины — это «золотой век» нашей истории. Несмотря на военные действия, которые случались время от времени, могущество наших предков и их государств была чрезвычайной. В последующие эпохи будет больше болезней, споров, внутренних конфликтов ... Но тут — пик расцвета нашего народа. Мы должны с благодарностью чтить эти даты — они платиновые. 500-летие больше не повторится никогда. Если бы не было тех людей и их поступков, не было бы, по сути, европейской цивилизации, в том числе нашего государства, национального самосознания. Мы бы не знали "кем называться?", "а кто там идет?" — и ответов на другие сакраментальные вопросы. Благодаря Скорине, наш народ был выведен на вершину культурного прогресса.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

nina@zviazda.by

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.