Вы здесь

Нужны ли врачам патенты?


Эту тему обсуждают в Палате представителей

Оказывается, в определенных сферах, по крайней мере, в медицинской, патенты представляют собой не такой простой вопрос. Наличие запатентованного способа лечения конкретного заболевания, безусловно, делает врача более привлекательным для пациентов. В то же время другие его коллеги из-за этого патента не имеют права пользоваться соответствующим способом, а страдают пациенты. Если же патенты отменить, то может уменьшиться экспорт медицинских услуг...


Ситуацию прокомментировала Татьяна Якубович, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке. Она рассказала, что сегодня депутаты комиссии работают над проектом закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам патентов на изобретения, полезные модели и промышленные образцы".

Уже прошло заседание рабочей группы по этому законопроекту, которое, по словам парламентария, оказалось очень дискуссионным.

— Депутат нашей комиссии внес предложение о том, чтобы методы оказания медицинской помощи признавались патентоспособными, — объясняет Татьяна Якубович. — Под такими методами мы понимаем протезирование, медицинскую реабилитацию. Если сказать простым языком, то патентные изобретения в промышленности имеют, как правило, очень серьезный экономический эффект. Изобретатели получают патент, потом — лицензию. Безусловно, после они зарабатывают на этом деньги. У медиков патент не приносит коммерческой пользы, а является более нравственным фактором, который важен для соискателей, докторантов и аспирантов...

В качестве примера парламентарий привел такую ​​ситуацию: в нашей стране много хирургов очень высокого класса, которые выполняют ту или иную операцию. Есть хирурги, которые способы проведения конкретной операции изобрели первыми — такие изобретения необходимо патентовать. Еще это связано, безусловно, с экспортом медицинских услуг. Если у республиканского центра много патентов, любой иностранец может отыскать информацию об этом в интернете и сразу выбрать, в какое медицинское учреждение, к какому точно врачу хочет приехать лечиться.

— Мы только начали работать над этим законом и уже сегодня подготовили письма во все республиканские медицинские центры, в высшую аттестационную комиссию Республики Беларусь, а также в Министерство здравоохранения, чтобы серьезно проработать этот вопрос, — отмечает депутат. — Парламентарии же хотят, чтобы медицинские технологии были доступны для всех. Необходимо сделать так, чтобы патенты не мешали врачам качественно работать и в то же время играли на руку отечественному экспорту.

Сегодня Беларусь является участником Евразийской патентной конвенции, которую подписали 8 государств. Есть возможность получить единый патент, который будет действовать на территории этих государств. В странах дальнего зарубежья наши патенты на оказание медицинских услуг не действуют, хотя наши соседи, с которыми мы тесно сотрудничаем, — Россия и Украина — их признают.

Комментарий в тему:

Татьяна Ковалевская, начальник управления права и международных договоров Национального центра интеллектуальной собственности:

— В 2016 году Национальный центр интеллектуальной собственности принял 521 заявление на выдачу патентов на изобретение. Из них 65 заявок поступило от учреждений Министерства здравоохранения, причем 51 заявление относилось к регистрации новых способов лечения.

Что такое патент? Это охранный документ, удостоверяющий исключительное право на изобретение, авторство и приоритет изобретения перед другими разработками.

Одно из основных назначений патента — это коммерциализация изобретения. Например, если новый метод лечения окажется интересным для использования, то между владельцем патента и заинтересованным лицом заключается лицензионный договор на использование изобретения, и патентообладатель получает денежное вознаграждение за то, что кто-то пользуется его изобретением.

В то же время, когда запатентованное новшество не вызывает интереса или патентообладатель  не выводит его на рынок, происходит растрата средств, поскольку весь срок действия патента правообладатель должен поддерживать его в силе путем оплаты необходимой пошлины. Но часто бывает так, что охранный документ получают только для защиты научной степени, а потом он, условно говоря, висит на стенке. Так быть не должно, так как на оформление прав на патент нужно затратить около 400 долларов. Таким образом, еще до получения патента, в том числе за государственные средства, нужно понимать, как потом будет использоваться изобретение и какую прибыль от этого сможет получить патентообладатель.

Олег РУМО, руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей, заместитель главного врача по хирургической работе минской 9-й городской клинической больницы, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по международным делам и национальной безопасности:

— Патент — это охраноспособность методов лечения (если это патент не на устройство). Что такое охраноспособность? Например, я изобрел определенный способ лечения, и только я им пользуюсь. А как быть, если пациент ко мне в очередь не попадет, или людей на прием слишком много, или вдруг человека завезут в другую больницу? Я не позволю другой больнице делать операцию, так как у меня патент на лечение своими методами? Поэтому давным-давно в Европе не патентуется метод лечения, исходя из этических норм и по многим другим факторам, но главный именно этот. А инструкция на метод лечения и оказания помощи, которая принимается министерством здравоохранения, дает право использовать эту методику во всех лечебных учреждениях страны, таким образом не выделяя врачей.

Еще один важный момент — основная масса этих методов изобретается не "глядя в потолок", а за деньги, выделяемые государством либо комитетом по науке и технологиям. Получается, государство заплатило, доктор метод — за счет чужих средств — создал, а после его себе присвоил? Поэтому сегодня принято решение патентовать новые методы лечения после утверждения соответствующей инструкции. Что касается устройств (приспособлений), то пожалуйста — любой доктор может изобрести его и проводить лечение с его помощью.

Надежда Юшкевич

yushkevich@zviazda.by

Рогнеда Юргель

yurgel@zvіazda.by

Вероника Пустовит

pustavit@zviazda.by

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.