Вы здесь

В Академии МВД работает легендарный борец Антон Новик


Чтобы перечислить все титулы и награды Антона Новика, не хватит и целой газетной страницы. Он успел себя проявить и как первоклассный дзюдоист, и как отличный самбист. Антон Юльянович первым в республике получил звание мастера спорта по дзюдо, а по самбо в 1982 и 1984 годах стал чемпионом Европы, в этом же виде в 1982 году завоевал и Кубок мира. А сколько раз уже в качестве тренера приводил своих подопечных к победе на самых престижных соревнованиях, невозможно и посчитать!


- Антон Юльянович, как вы пришли к спорту?

- За это огромную благодарность хочу выразить своим старшим братьям, увлеченным борьбой. Один из них, Серафим, заслуженный тренер Республики Беларусь, работает в БГУИРе, второй - заслуженный тренер Советского Союза, в течение 16 лет был главным тренером страны. Он, Юльян, и привел меня в спорт, а впоследствии стал и моим личным тренером. Наверное, если проводили бы подсчеты, наша семья была бы самой титулованной в мире в этих видах спорта. Но лично мне ничего бы не удалось достичь без поддержки моей жены Татьяны, так что все мои победы - и ее тоже.

Тренироваться я начал, когда мне шел шестнадцатый год. До этого особого представления о спорте не было, разве что братья показывали какие-то приемы, приезжая домой. Но задатки у меня были от природы: на соревнования по любому виду спорта от школы обязательно отправляли меня. Правда, развивать их особой возможности не было: я родился в деревне и был девятым ребенком в семье. Зато, благодаря физическому труду, был очень сильным и выносливым.

- Когда к вам пришел первый успех?

- Все произошло очень быстро. Я сразу начал тренироваться со взрослыми спортсменами, они разглядели во мне потенциал и не ошиблись. Уже через полгода, в 1970-м, я стал призером СССР по самбо среди юношей, на следующий год - вторым среди молодежи. И пошло, и пошло...

Мне очень нравилось то, чем я занимаюсь, поэтому нагрузки я почти не замечал. В 1976 году впервые поехал на чемпионат Советского Союза по самбо и стал вторым. После этого более десяти раз подряд я был призером Советского Союза, дважды обладателем Кубка.

Наблюдая за нынешними соревнованиями, могу сказать, что гораздо сложнее выиграть на международных этапах, но легче туда попасть. Мы же выдерживали огромную внутреннюю конкуренцию.

- Какую победу вы считаете самой значимой для себя?

- В 1982 году в Варне проходил чемпионат Европы по самбо, вольной и греко-римской борьбе. Когда я занял первое место, поздравить меня подошел мой кумир Александр Медведь. Помню, он сказал: «Земляк, так держать!» Услышать такое от спортсмена, который успешно выдержал три олимпийских цикла, было для меня моментом настоящего триумфа.

Но главной победой я считаю все-таки не эту. Через два года в Монголии проходили соревнования «Дружба-84»: они приравнивались к Олимпийским играм, на которые в тот раз не поехала сборная СССР. Победителям автоматически присваивалось звание заслуженного мастера спорта. А мне было уже 30 лет, я столько времени отдал борьбе, поэтому на соревнования я ехал «рвать и метать». Так получилось, что мне пришлось бороться с монголом, которому я уступил на одном из прошлых чемпионатов. Напряжение было большое, но мне удалось победить. И я, и мой брат в качестве тренера сразу же получили долгожданные звания.

- Вам было легко освоить профессию тренера?

- В Академии МВД я работаю уже 35 лет. И я сразу определил для себя, что моя главная задача не подготовить борца высокого класса, а воспитать человека, которому ежедневно придется защищать честь погон. Милиционеры же работают с людьми, поэтому важно, чтобы их уважали. Не стоит физическую силу ставить на первый план. Я всегда говорю своим ученикам: профессиональный спорт - это временно, делайте упор на человеческие качества.

А вообще, быть тренером гораздо труднее, чем выступать самому. Я ночами не сплю перед соревнованиями, думаю, что еще подсказать и как придать правильный настрой. Когда боролся мой сын, еще будучи курсантом Академии, он дважды становился чемпионом Европы и мира, меня просто трясло, хотя к своим выступлениям я всегда относился спокойно. В случае если спортсмен возвращается не с победой, именно тренерская задача ободрить и определить: причина была психологического, физического или технического характера.

- В чем специфика работы в структуре МВД?

- Я всегда считал, что у курсантов профильных вузов должно быть очень серьезное отношение к спорту. И руководство МВД подает в этом плане очень хороший пример. Или возьмем начальника Академии Владимира Владимировича Бачила: он делает 19 подъемов с переворотом на турнике, не каждому профессиональному спортсмену это под силу.

Поэтому я не понимаю, когда говорят, например: «Я же всего сантиметр не допрыгнул, почему незачет?» Вы знаете нормы - готовьтесь. По опыту скажу, что такого понятия как «я на это не способен» для здорового человека нет. Поэтому считаю, что в Академии и должны быть жесткие требования. Для профессиональных спортсменов и сотрудников милиции есть общие обязательные качества: собранность, дисциплинированность, ответственность, поэтому из курсантов получаются хорошие спортсмены. А уж спортсмены потом обязательно будут в числе лучших работников милиции.

У всех спортсменов очень серьезное отношение к нашим так называемым Олимпийским играм - чемпионату МВД. Можно пропустить Европу или мир, но не защитить честь своего департамента - никогда. Так что соревнования проходят на самом высоком уровне. Кстати, Академия десять лет подряд становилась победителем, последние годы мы стабильно в тройке.

- Расскажите, как проходят тренировки?

- Я веду секции по самбо, дзюдо и самообороне, мы занимаемся три раза в неделю по два часа. Но чтобы добиться результата, этого, конечно, недостаточно. Надо тренироваться не три раза в неделю, а три раза в день: утром зарядка, в 11 тренировка, в 17 - вторая.

Все приемы я показываю сам, поэтому держу себя в форме. По-другому никак, рассказывать о чем-то со скамейки бессмысленно. Я всегда стараюсь создать на тренировке настроение, включаю музыку, говорю, если уже пришли, несмотря на усталость, отдайтесь борьбе полностью.

- Какие результаты своей работы вы считаете самыми важными?

- За 35 лет я подготовил сотни мастеров спорта, около десятка мастеров спорта международного класса. В 2013 году получил звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта», имею звание полковника в отставке.

В первую очередь я горжусь своими учениками. Николай Шкред, Александр Петух, Андрей Орловский, который выступает сейчас в боях без правил, мой сын Антон Новик. Елена Абрамович и Алексей Степаньков, ставший бронзовым призером последнего чемпионата Европы, оба преподают у нас на кафедре. Недавно Роман Ярмолюк на чемпионате мира среди студентов стал третьим, на чемпионате мира по боевому самбо занял второе место, на чемпионате Европы - третье, получил звание мастера спорта международного класса. И многие, многие другие... Был год, когда только курсанты Академии на чемпионате Европы завоевали четыре золотые, две серебряные и одну бронзовую медаль. Они защищают не только гордость нашей страны, но и честь Академии. А главное, после служат в самых элитных подразделениях МВД: «Алмаз», «Альфа», ОМОН.

Еще одной из своих задач я считаю пропаганду здорового образа жизни. Территория Академии сейчас, например, зона, свободная от курения. Офицер должен нести такие идеи в свою семью и в целом быть в обществе примером поведения. Недаром же возникла фраза «Честь имею».

Дарья КАСКО

kasko@zvіazda.by

Название в газете: «Спортсмены всегда в числе лучших работников»

Выбор редакции

Общество

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Работодатели говорят, что быть хорошим программистом и уметь писать код для эффективной работы уже недостаточно.

Культура

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

На этот праздник особенным образом потребляют разные фрукты, запивая бокалами хорошо разбавленного вина.  

Экономика

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Несмотря на стабильность ставки рефинансирования.