Вы здесь

Как Полоцк праздновал День белорусской письменности


Полоцк — не только колыбель государственности, но и символ национального возрождения.

В этом году День белорусской письменности был приурочен сразу к двум знаковым юбилеям — 500-летию белорусского книгопечатания и 1155-летию древнейшего белорусского города — Полоцка. Неслучайно именно Полоцк — колыбель белорусской государственности, родина нашего первопечатника, был избран столицей знакового праздника.


Можно сказать, что определенное событие изживает себя, когда из года в год повторяется одно и то же и не прибавляется ничего нового. В этом смысле День белорусской письменности в Полоцке оправдал доверие и порадовал, представив собственные интересные мероприятия. Здесь можно было увидеть то, чего не происходило в других городах — столицах Дней письменности. Прежде всего проводилось много театрализованных постановок — причем не спектаклей в их классическом понимании и отнюдь не на театральных подмостках. Драматический захват Полоцка варягами, победа над врагом, гульбища местных ребят, но будто из далекого Средневековья, можно было увидеть и возле главной концертной площадки, и на склонах красавицы-Двины около Софийского собора. Примечательно и то, что чуть ли не все артисты, торговцы и даже повара были одеты в расшитые наряды. Вышиванками были заполнены и многие торговые киоски. И почему мы еще не видим расшитых сорочек, надетых на каждом втором прохожем, то, наверное, потому что стоят они все-таки не так дешево... Наверное, следующим шагом будет введение в массовый обиход шляхетских костюмов.

Пропитанный историчностью, драматичностью и знаковостью

Одним из символов праздника стал новый памятник, установленный в одном из самых живописных мест города — на крутом берегу Двины, рядом с Софийским собором, — памятный знак «Полацк — сталіца беларускай дзяржаўнасці». Сделан он в виде многочисленных щитов, сложенных вместе. На них — изображения важных исторических личностей Полотчины (которые много значат и для всей Беларуси). Крайние щиты будто накладываются один на один и их изображений не видно. Это означает, что не всех важных личностей, естественно, удалось поместить на памятнике. Кроме того, имена некоторых знаковых для истории людей не попали в летописи...

На открытии памятного знака заместитель премьер-министра Василий ЖАРКО отметил:

— Приятно на этом месте чувствовать дыхание истории и принимать непосредственное участие в написании новой страницы в жизни нашего государства. Символично, что памятный знак установлен именно здесь, на горе, недалеко от того места, где в XI веке был возведен храм Святой Софии. О древнем городе рассказывают легенды, свидетельствуют летописи. Он много веков встречал гостей колоколами Софии и праздник сохранял как церковь, так и крест Ефросиньи Полоцкой. Открытие памятного знака свидетельствует о том, что Полоцк действительно стал перекрестком духовности и культуры, нашего государственного восстановления.

Архитектором, который специально вписал памятник в пространство и спроектировал его расположение на пьедестале, стал Армен Сардар. И скульптор Владимир ПИПИН согласился, что место для установки памятника выбрано самое лучшее:

— Хочу выразить благодарность всем, кто причастен к этому, можно сказать, святому делу, результатом которой стало установление памятного знака. Для меня, как для художника, нет никаких сомнений, что это лучшее место, самое красивое, которое более всех остальных пропитано историчностью, драматичностью и знаковостью событий, которые здесь происходили.

«Отец городов белорусских»

Одной из особенностей праздника в Полоцке стало шествие, которым с утра в субботу началась череда торжественных мероприятий. В нем приняли участие представители почти всех сфер жизни города. В начале колонны стояли почетные граждане города — с бело-голубыми лентами. Ну а следом за ними — сотрудники различных предприятий, медики, спасатели, студенты и многие другие. А те, кто не вошел в праздничную колонну, с радостью следили за своими родственниками, друзьями, коллегами из городских бульваров, делали памятные фотографии и, естественно, громко аплодировали.

Праздничным концертом был торжественно открыт День города Полоцка. На нем присутствовал и председатель Витебского областного исполнительного комитета Николай ШЕРСТНЕВ, который отметил:

— Именно из Полоцка — отца городов белорусских, в 1994 году мы начинали праздновать Дни белорусской письменности, отдавая уважение родному слову и богатой национальной культуре. В этом году День белорусской письменности проходит на Витебщине в шестой раз и, что символично, в третий раз на древней полоцкой земле. Это торжество исключительно особенная, так как дает основание для укрепления нашей государственности, которая здесь родилась, и нашего наследия. Полоцк — колыбель белорусской государственности. Именно он стал местом формирования самого раннего государственного образования на территории Беларуси. Эта земля дала миру немало величественных и знаменитых личностей.

Примечательно, что в этот памятный день был пополнен ряд почетных граждан Полоцка. Такое звание, «за плодотворную работу в области физической культуры и спорта, значительный личный вклад в развитие параолимпийского фехтования в Беларуси, высокие спортивные достижения на мировой арене, способствующие повышению статуса и укреплению авторитета города Полоцка за рубежом» было присвоено Андрею Праневичу, а также Семену Сущину.

«Небом званная» серия

На выставочных площадках фестиваля книги и прессы, традиционно, свое почетное место занял и Издательский дом «Звязда». Здесь была представлена продукция нашего издательского дома, происходили презентации и непринужденные беседы с читателями. Специально ко Дню письменности в Издательском доме «Звязда» вышла богато иллюстрированная книга «Полоцк» — своеобразная энциклопедия истории и современной жизни древнего города и, несомненно, — хороший подарок для его жителей.

Главный редактор издательства «Мастацкая літаратура» Виктор ШНИП, находясь на той же площадке, рассказал о тех новинках, которые увидели свет недавно:

— В этом году отмечается 135-летие со дня рождения Янки Купалы и Якуба Коласа. К этому юбилею мы выпустили две обстоятельные книжки«Янка Купала. Для тых, якіх люблю» і «Якуб Колас. Вобразы мілыя роднага краю...» Чем они отличаются от предыдущих изданий? В них вместе помещены воспоминания и стихи поэтов. Книги щедро отделаны иллюстрациями — это хорошие подарочные издания. В этой, так сказать, «небом званной» серии в прошлом году вышла книга «Максім Багдановіч. Я не самотны...» Естественно, в этом году мы презентуем и «скориниану». Это книги «Францыск Скарына. Са слаўнага горада Полацка» — составитель Алесь Суша, — где вместе собраны различные материалы о первопечатнике, которые давно нигде не печатались, — также «Францыск Скарына. Маем найбольшае самі» Алеся Рязанова — книга пересозданных поэтом предисловий первопечатника и другие.

* * *

Праздник в Полоцке состоялся. Его эстафета торжественно передана следующему городу — столице Дня письменности — Иваново Брестской области. Хочется, чтобы новый праздник также получил свои отличительные черты.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

nina@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Учителя уверены: будут ли ученики читать, во многом зависит от них самих.  

Культура

Как художник Май Данциг создавал свои картины

Как художник Май Данциг создавал свои картины

Новатор, «шестидесятник», воинствующий оптимист — это все о нем.  

Общество

Опубликован полный текст Концепции информационной безопасности Беларуси

Опубликован полный текст Концепции информационной безопасности Беларуси

Государственным органам и иным организациям поручено руководствоваться положениями Концепции в практической деятельности.