Вы здесь

Президент провел совещание с силовиками


На котором был рассмотрен широкий спектр вопросов.

Президент Александр Лукашенко вчера встретился с руководством Государственного секретариата Совета безопасности, правоохранительных органов и ведомств системы обеспечения национальной безопасности.


Арифметика урожая

Александр Лукашенко напомнил, что месяц назад на рабочем совещании с руководством Госсекретариата он ставил конкретные задачи перед силовыми ведомствами, — обеспечить жесткий контроль за ходом уборочной кампании.

Глава государства подчеркнул: никакого возврата к советской системе здесь нет.

— Эта небрежность нам потом дорого обходится, — констатировал он. — Можете посчитать: если бы мы потеряли, как у нас всегда планируют сельчане и руководители сельхозпредприятий, 10% урожая — это, мол, естественная потеря... Ну и из 10 миллионов собранного — сколько бы мы потеряли? Миллион тонн. Умножьте на 200 долларов примерно — мировая цена...

Александр Лукашенко поинтересовался у правоохранителей, прокуратуры, что их беспокоило во время уборки, на что нужно будет обратить внимание.

За свои деньги нужно бороться

Экономическая безопасность — не менее важна. Александр Лукашенко обратил внимание участников совещания на «необходимость постоянного и активного участия госорганов в системе обеспечения национальной безопасности в развитии экономики».

— Причем дело, опять же, не в закручивании гаек, — добавил глава государства. — Никаких гаек мы закручивать не собираемся. В связи с этим еще раз нужно обратить внимание на проработку уголовного и административного законодательства. Все лишнее убрать. Этот процесс идет.

Как отметил Президент, устаревшие нормы нам в законодательстве не нужны. В свою очередь, новые нормы должны способствовать развитию экономики.

Наше государство проводит активную экспортную политику. Но, к сожалению, не всегда за проданную продукцию наши предприятия получают деньги вовремя.

— Генеральному прокурору были поручения по дебиторской задолженности, по выплате заработной платы — взять на контроль, — сообщил Александр Лукашенко.

Спросил глава государства и о зарплатах. Так, на каждом предприятии они должны выплачиваться вовремя —  без вариантов.

Нападать ни на кого не собираемся

14 сентября начнутся совместные белорусско-российские учения «Запад-2017». Какова ситуация в этом плане?

— Есть армия, есть совместная группировка, вооруженная на западном направлении Беларуси и России, — отметил Александр Лукашенко. — А раз она существует — мы ни от кого этого не скрывали, мы ее будем учить воевать. На всякий случай. Нападать они ни на кого не собираются.

Президент напомнил, что понаблюдать за учениями в Беларусь пригласили всех желающих.

Глава государства сообщил, что на совещании он также хотел бы обсудить такие темы, как права несовершеннолетних, предупреждение случаев насилия в семьях, злоупотребление алкоголем.

В тему

Станислав Зась, государственный секретарь Совета безопасности, рассказал о работе силовиков во время уборочной кампании:

— Проведены немалые работы по многим хозяйствам. Цель была одна — предотвратить бесхозяйственность, случаи краж, обеспечить сохранность и урожая, и товарно-материальных ценностей, контроль за эксплуатацией техники... Можно отметить, что первый этап уборочной кампании в стране прошел достаточно организованно. Та работа, которую проводили правоохранительные органы, дала свой результат: в этот период мы избежали серьезных происшествий, существенных потерь урожая.

По эксплуатации машин у нас отмечено девять случаев возгорания техники в полях. По каждому случаю идет разбирательство. Кроме этого, были случаи возгорания и хранилищ, и сушилок.

Александр Конюк, генеральный прокурор, отметил, что такое явление, как просроченная внешняя дебиторская задолженность имеет место быть из-за некорректной работы иностранных товаропроводящих сетей. Эта задолженность перед отечественными предприятиями сегодня составляет более 500 миллионов долларов!

— Это проблема, по-видимому, все-таки компетенции руководителей товаропроводящих сетей, их добросовестности, — считает генеральный прокурор. — Президент поручил под эгидой Госсекретариата Генеральной прокуратуры и Совета Министров этот вопрос проанализировать и представить свое видение. Много проблем в деятельности товаропроводящей сети, в том числе криминального характера.

Андрей Равков, министр обороны, говоря о приближающихся белорусско-российских учениях, заявил:

— Подготовка учений вошла в свою завершающую фазу. Поэтому мы говорим о том, что органы управления и войска к выполнению задач готовы. Для этого созданы необходимые группировки в районах выполнения учебно-боевых задач. Этими районами будут являться шесть полигонов Вооруженных Сил и два участка местности.

Что касается тревоги, которую выражают соседние государства из-за мероприятия, то министр заверил: это временно.

— Когда мы проводим в Минске парад, также очень много пишут, рассказывают разные ужасы и прочее. Парад заканчивается — и писать перестают. То же будет и после учений, — уверен Андрей Равков. 

Надежда ЮШКЕВИЧ

yushkevich@zviazda.by

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.