Вы здесь

Японские выборы


В воскресенье прошли выборы в парламент Японии. Их отличал ряд важных особенностей.


Первая из них в том, что это были досрочные выборы. 25 сентября премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил о роспуске парламента и проведении новых выборов в октябре. Главной причиной называют желание премьер-министра использовать благоприятную возможность – рост рейтинга после длительного периода его падения на фоне коррупционных скандалов в правящей партии. Рост рейтинга стал возможен на фоне геополитического кризиса – ситуация с КНДР находится на фоне одного из пиков за много лет, и теперь речь уже идет о государстве, в обладании которым ядерного оружия никто больше не сомневается, в отличие от прежних лет, когда часто заявлялось, что ядерные испытания в КНДР являются просто блефом.

При этом впервые за много лет ракеты КНДР во время испытаний пролетели над территорией Японии, что вызвало панику в стране. Не стоит забывать и о том, что впервые за много лет американский президент вступил в личную перепалку с севернокорейским лидером, и взаимные оскорбления у них не прекращаются.  Все больше военных сил США подтягивается к находящейся рядом с Японией КНДР, и японские избиратели прекрасно понимают, что в случае чего Япония будет одной из самых лакомых мишеней для КНДР. Во-первых, значение имеют исторические претензии КНДР, сформировавшиеся после тяжелых десятилетий под японской оккупацией в XX-ом столетии. Во-вторых, на территории Японии большое количество американских военных, главного противника КНДР. Синдзо Абэ на фоне кризиса продемонстрировал лидерские качества, так необходимые растерянному населению в непростое время, что и привело к росту его рейтингов. Коррупция в Японии была всегда, и мало кто верит, что с ней сможетсправится любая из пришедших к власти партий, но быть на пороге войны и принимать правильные решения гораздо важнее. 

Второй особенностью стал самый большой процент досрочного голосования в истории парламентских выборов в стране.  Сам институт досрочного голосования появился сравнительно недавно, в 2003 году, но приобретает все большую популярность у избирателей. В этот раз более 20 процентов избирателей использовали удобную возможность не стоять в очередях в день выборов, что соответствует общему тренду во многих странах мира, которые также используют при проведении выборов такую опцию для электората. 

Третьей особенностью стало впервые прошедшее в истории страны голосование избирателей не с 20 лет, а с 18. Реформа была призвана повысить чувство гражданской ответственности у японской молодежи на фоне стремительно стареющего населения страны, находящейся в группе лидеров по падению рождаемости. 

Синдзо Абэ продемонстрировал, что прекрасно разбирается в настроениях электората. Его правящая коалиция (Либерально-демократической партии и партии Комэйто)одержала убедительную победу у всех конкурентов. По предварительным данным, ей получено  313 из 465 депутатских мандатов, что означает формирование парламентского большинства, да еще и с дополнительными возможностями. Контроль двух третей мест в парламенте означает возможность внесения изменений в Конституцию. И у СиндзоАбэ есть такие планы. Уже давно он настаивает на том, чтобы отказаться от положений Конституции, в которой у Японии официально армии нет.  На самом деле армия у Японии давно есть, просто называется она Силами самообороны. Девятая статья Конституции, в соответствии с которой Япония отступается от войны как средства разрешения конфликтов и отказывается от обладания собственной армией уже не кажется уместной на фоне резко обострившихся отношений с КНДР. 

Восстановление авторитета правящей коалиции означает и то, что велики шансы на дальнейшее улучшение отношений Японии и России. В последние годы много было сделано, чтобы исправить ситуацию, в которой у двух стран нет даже мирного договора после окончания Второй мировой войны. 

Для Беларуси существенных изменений не предвидится, пока новый, продвинутый  характер отношений Японии и России не станет  реальностью. Есть ряд факторов, которые делают наши отношения более сдержанными, чем нам бы хотелось. Прежде всего, близкие отношения с Россией, у которой есть давний спор с Японией по Курильским островам. Во-вторых, тесные отношения с Китаем, который является естественным конкурентом Японии в Азии. В-третьих, далеки от блестящих наши отношения с США, которые являются важнейшим союзником Японии.

Тем не менее, в сфере экономики выстроены нормальные рабочие отношения. По итогам 2016 г. объем белорусско-японского товарооборота составил 124,3 млн долл. США, в том числе экспорт белорусских товаров — 11,9 млн долл. США. Отрадно отметить, что стало намного больше видов товаров, которые отправляются из Беларуси в Японию. 

Сергей КИЗИМА, доктор политических наук, профессор Академии управления при Президенте Республики Беларусь

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.